联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

乐视生态受考验:深陷亏损欠款漩涡 按下葫芦浮起瓢

2016-11-23 13:42 来源:中国财经

近日,有三个消息都跟乐视有关,一是关于易到专车拖欠供应商款项的事情; 一是乐视电视要涨价; 一是酷派手机预计2016年亏损规模约30亿港元。

而如果考虑到此前乐视汽车资金链的问题,如今的乐视控股(不是上市公司乐视网)似乎正在经历“四面楚歌”的局面。

PPT发布为化解危机

11月22日,乐视控股体系内至少举行2场发布会:一场是乐视电视的推介会,公布了一个数字:乐视超级电视累计销量900万台。一场是乐视持股70%的易到媒体沟通会,关于欠款问题。

而在这场电视资源推介会前一天,乐视公布了电视涨价的消息,自11月25日开始,55吋以下的部分机型每台价格上涨100元,65吋部分机型每台涨价300元。涨价的理由是:上游供应链面板供应不足,面板价格持续上涨。

易到的发布会,则更像是一场“路演会”,公布了一批增长的数字。而就在前一天,官方发布了一个关于欠款的声明:客服供应商体系中,有个别不再继续合作的公司存在剩余尾款未结清情况,属于商业经营中正常状况,与公司资金链并无关系,“拖欠五千万”则是纯属谣传。

乐视被认为是PPT公司,不仅高调发布产品,也为了化解危机。

A股挺住了H股却大跌

面对流言蜚语,资本市场上,乐视体系内的上市公司乐视网,22日收盘上涨2.44%,领先于大盘,相安无事。

但是,在香港,乐视控股持股28.90%的手机厂商酷派,股价进入11月份竟然加速下跌,从月初的1.34港元下跌到港股一港元以下,累积跌幅超过30%。目前酷派的市值46亿港元左右。

此前,酷派公告称,因内地手机竞争激烈等因素,2016年前10月销售额同比下降了43%,使业务亏损7.3亿元,另外加上酷派电商等亏损,整个2016年的亏损的规模超过26亿元人民币。

从乐视网,到酷派的表现,有点按下葫芦浮起瓢的感觉。有统计称,近几天乐视家族的市值蒸发又是几十亿元。

资金链“多米诺”骨牌

对于一个以硬件为主的公司,资金链是一个关乎生死存亡的问题。乐视控股现在就在各个业务线面临类似的问题。

“之前有篇文章写我们资金链断裂,这时供应商的电话就打过来了,催款。本来在正常情况下,我们的资金可以正常周转6个月,供应商催款就可能导致公司运转出现问题。”业内一硬件厂商的创始人说,这很可能是第一张倒下的多米诺骨牌。

对乐视而言,从电视涨价、手机亏钱,到生态体系内的易到欠款……乐视的生态体系正在面临最大考验,如何化解,需要掌门人贾跃亭的智慧和勇气。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享