联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

掩星是啥? 国考笔试 不少人看到考题就蒙了

2016-11-28 13:26 来源:中国经济网

现代快报讯(记者 项凤华) 11 月 27 日,国家公务员招录笔试在全国同步进行,全国近 150 万考生角逐 2.7 万余个岗位。选择江苏考区的考生为 64124 人,他们分布在南京、无锡、徐州、扬州的 40 个考点、2140 个考场。与往年相比,不少考生形容今年的考题,可谓是 " 上天入地 ",从长征二号火箭、月球车 " 玉兔 "、陨星体到 200 万年前人类脸型的变化,再考到工匠精神、粮食生产等 ……

本次笔试结束后,所有考生的答题卡将按规定送达国家指定阅卷点,由国家集中组织阅卷。考生成绩将由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局通过一定的方式和渠道向考生发布。

【考场直击】

江苏考区——  增加 7600 多人参考率超 85%

2017 年国考计划招录 2.7 万余人,148.63 万人通过资格审查,较去年增加 9.17 万人,国考考录比达到 55:1。最热职位是 " 民盟中央办公厅接待处主任科员及以下 " 一职,有 9837 人竞争。

再看江苏考区,64124 人赶考,比去年增加 7645 人。如此竞争比例,有一些考生没缴费确认,等到笔试,又有一些人当了 " 逃兵 "。据省人事考试中心统计,昨天参考率逾 85%,与往年差不多。

" 最严 " 国考——  无线电监测车全程监控

《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》自今年 10 月 1 日起施行,规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,或将会失去进入公务员队伍的机会。因此,今年的考试被称为 " 史上最严国考 "。

现代快报记者在南林大考点看到,广场上有一辆车静静地停在考试大楼前。" 我们会监控考试全程,紧盯空中的违规信号,如果有人通过无线电信号作弊,我们第一时间就能捕捉到。" 省无线电检测站的工作人员孔先生正在监视着笔记本屏幕上不断抖动的电波说。  据了解,本次考试江苏每个考点都配备无线电信号屏蔽仪、身份证识别仪等安全设备,并安排公安民警执勤、无线电监测车不定时巡查等。

考生心态

95 后考生成主力,没有 " 职业崇拜 "

11 月 27 日上午 8 点,现代快报记者在南京林业大学考点看到,这里已聚集了不少考生。采访了 10 人,有 8 人是应届毕业生,且都是 95 后。东南大学成贤学院的王同学报考的是宜兴国税局," 有 100 多人和我竞争一个岗位,竞争大啊。" 她说,全班 50 个人,只有 3 个人报了国考。" 我们专业是市场营销,能报的公务员职位比较少。"

她坦言," 经常听说公务员有多好多好,可是我也没有‘职业崇拜’,就觉得考上了是一条路,国考、江苏省公务员招考,都去试一试,考不上找工作就好。我们这个专业,很多公司都要的。"

职场 " 老人 ",把公考当作转行捷径

考生当中,也有一些是已经端上饭碗,在职场中扑腾了好几年的 " 老人 "。

小赵在临考前还捧着资料," 现在工作忙,没时间看书。" 他透露,自己目前是在南京鼓楼区一家事业单位工作,已经工作两年了,收入还行。

捧着 " 银饭碗 ",为何还要再考?小赵,这次报的是家乡宿迁的岗位," 在南京呆了 6 年,特别想回老家,因为亲朋好友、父母都在宿迁。" 他告诉现代快报记者,去年他在南京浦口区买了房子,但自己并没有住,而是出租了,月租金 2000 多元。然后自己在鼓楼区和别人合租房子。减去租金后,每月要还款 1600 元。" 这次国考准备仓促,我还想继续参加明年江苏省的公务员招录。"  同样,今年 28 岁的王女士坦言,自己想跳槽," 工作不开心,觉得没什么发展前景了,考公务员是最快的转行办法。"

  行测:考题 " 上天入地 "

上午,《行政职业能力测验》考试结束后,考生们蜂拥而出。现代快报记者采访了几位考生,他们感慨,30 多页试卷、135 道题就是做不完的节奏啊。而且试卷就像个百科全书,天文、地理、经济、文物考古、计算机、法律、外交、农业、石油化工等都有涉及。 " 我印象最深刻的就是,这次天文类的题目好多,除了长征二号火箭、月球车 " 玉兔 " 等涉及科技前沿的题目外,还考到了一个掩星,说是一种天文现象,然后又提到了行星、恒星。看到这题时,我彻底糊涂了,我是个学中文的啊。" 应届毕业生朱同学说,这种专业型的题目让她措手不及。

考题不仅 " 上天 ",而且还 " 入地 ",考生王女士回忆," 双创 " 也是此次考试的重要内容,一道大题聚焦大学生创业,问到青年创业的困难、青年农民的创业之路等。但让她印象深刻的有三道题,一个是问沐浴露利润的,还有一道是租门面房几个月能收回成本的。还有一道计算年龄的。" 这些题目非常贴近生活、接地气。"

回忆题 1:掩星是一种天文现象,指一个天体在另一个天体与观测者之间通过而产生的遮蔽现象。科学家经常借助观察这一现象来判断星体是否有大气层。当行星掩过遥远恒星,如果恒星变得模糊之后才消失,那么可以认为:

A. 该恒星有稠密的大气层

B. 该行星有稠密的大气层

C. 该恒星无大气层或大气层稀薄

D. 该行星无大气层或大气层稀薄

回忆题 2:某超市购入每瓶 200 毫升和 500 毫升两种规格的沐浴露各若干箱,200 毫升沐浴露每箱 20 瓶、500 毫升沐浴露每箱 12 瓶,定价分别为 14 元 / 瓶和 25 元 / 瓶,货品卖完后,发现两种规格沐浴露的销售收入相同,那么这批沐浴露中,200 毫升的最少有几箱?

A.3 B.8 C.10 D.15

回忆题 3:某店面房租每月 1 万元,装修花费 10 万元。租下店面到营业花费了 3 个月时间。开始营业后的第一个月,扣除所以费用后纯利润为 3 万元。如每月纯利润都比上月增加 2000 而成本不变,则在租下店面后的第几个月内收回投资?

A. 7 B. 8 C. 9 D. 10

回忆题 4:某人出生于 20 世纪 70 年代,某年他发现从当年起连续 10 年自己的年龄均与当年年份数字之和相等(出生当年算 0 岁)。问他在以下哪一年时,年龄为 9 的整数倍?

A.2006 B.2007 C.2008 D.2009

回忆题 5:下列可以近似看作自由落体运动的是:

A. 熟透了的苹果从树上被风吹落

B. 飞行中的飞机被导弹击中坠落

C. 抛过来的皮球没被接住,掉在地上

D. 冬日中午,冰棱融化后从屋檐掉下

申论:" 以水为师 ",再现命题作文

上一次考查命题作文还是在 2013 年国考,本次国考笔试再次出现命题作文,让考生有些意外。

考生们回忆说,整篇申论材料有 10 多页纸,材料选取范围较广,古今中外结合。先从某市治理城市水系,谈到水系管理部门没有执法权这一 " 短板 ",然后又去列举国内外城市发展理念的对比;再谈到水中蕴含着大道理," 上善若水 ",最后围绕 " 水的智慧 " 展开,向 " 水与城市建设、扶贫 " 等方向辐射。

考生们表示,根据材料总共要回答五道题,但最后一道,以 " 以水为师 " 为题联系实际写 1000 字以上的文章,想要写好则不容易,既要谈传统文化,又要结合当下 " 生态 " 这个热词。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享