联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

欧洲对外贸易协会总干事:欧中贸易是机遇不是威胁

2016-11-30 09:15 来源:中国新闻网

“如果不从中国进口,我们甚至没法庆祝圣诞节。”谈及欧中贸易对欧盟的价值,欧洲对外贸易协会总干事艾伟德笑着说。

在中国贸促会与欧洲对外贸易协会29日在北京主办的“推动自贸合作,提升中欧经贸关系研讨会”上,艾伟德多次批驳贸易保护主义观点。

欧盟是中国第一大贸易伙伴。据中国官方统计,2016年前10个月中欧双边贸易总值接近3万亿元人民币,同比增长2.3%,好于同期中国外贸总体表现。但有人质疑称,大量涌入的“中国制造”正危及欧盟企业生存,冲击当地就业。

欧盟贸易总司副司长佩特里西奥尼此前表示,贸易的价值不能仅用金额来衡量,而应按谁是受益者来考虑。“在欧洲民众中,有一种不平等的情绪正在蔓延:对中国的便宜产品,最终谁是受益者?欧洲普通民众有什么真正的收益?”

出于这种担忧,尽管中国多次呼吁,但欧盟对是否给予中国市场经济地位,以及到2016年12月11日如期履行《中国加入世贸组织议定书》第15条承诺义务一直犹豫不决,或找理由拖延,或讨价还价。

“很多人认为中国是欧盟经济繁荣的威胁,这是错误的”,针对贸易保护主义,艾伟德有点激动,“中国对欧盟多么重要!中国是国际价值链合作中不可或缺的一部分,对欧盟零售业、采矿业等很多行业来说也非常重要。”

艾伟德指出,中国加速崛起的中产阶级和庞大的消费市场对欧盟企业“极具吸引力”。至于工作岗位流失,“这是自动化和智能化造成的,而不是中国‘抢走’的。”

他强调,事实证明欧中贸易对欧盟经济来说不可或缺,必须抵制贸易保护主义观点。“与中国开展贸易不是威胁,而是欧盟经济发展的最大机遇。”欧中双方经贸合作潜力巨大,现在要做的是把这种潜力进一步释放出来。

值得注意的是,作为推进双边贸易的一大举措,中欧自由贸易协定正在酝酿。关于该协定的可行性研究报告指出,如果该协定顺利达成,2030年中欧双边贸易规模将在2011年5672亿美元的基础上翻番,超过跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP)所带来的贸易增长红利。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享