联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

中科院全面启动“十三五”空间科学任务

2016-12-01 16:30 来源:中国新闻网

中新社北京12月1日电 (李橙媛)记者12月1日从中国科学院国家空间科学中心获悉,已全面启动“十三五”空间科学任务,并瞄准未来10—15年空间科学发展需求,搭建面向全国的空间科学创新平台。

中国科学院副院长相里斌当日在北京举行的新闻发布会上说,根据9月发布的《中国科学院“十三五”发展规划纲要》,首先将大力推动“十二五”立项的科学卫星尽快产出科学成果。

“包括暗物质卫星、实践十号卫星和量子卫星等,力争在空间天文、空间物理、微重力科学和空间生命科学、量子通信等领域获得重大科学发现与突破。”他说。

相里斌又公布了中国科学院“十三五”空间科学任务计划:计划在2020年前后,发射爱因斯坦探针(EP)、先进天基太阳天文台(ASO—S)、全球水循环观测卫星(WCOM)、磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划(MIT)、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)等多颗科学卫星。

这些科学卫星各有侧重,比如EP将发现和研究各种尺度上隐身的沉寂黑洞,WCOM将揭示全球变化背景水循环变化,SMILE将实现地球空间探测从局部到全球的跨越发展。

相里斌说,中国科学院已决定由国家空间科学中心牵头,面向全国空间科学相关研究院所、高等院校及工业部门,征集空间科学任务概念建议。

“须由我国科学家自主原创提出,面向空间科学学科前沿,并有望在基础科学前沿孕育重大科学突破。”中科院国家空间科学中心主任吴季解释说,一旦通过遴选,不仅将获经费资助,还有望择优纳入中国科学院“十三五”空间科学先导专项预先研究或背景型号项目。

本次空间科学任务概念建议的征集于即日启动。吴季说,旨在通过这一空间科学创新平台,为中国科学家实现“空间科学梦”提供组织保障。(完)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享