联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

网络谣言中食品安全信息占比高达45% 打击食品谣言刻不容缓

2016-12-02 16:16 来源:中国经济网

“喝牛奶、生吃酱油能致癌?柿子酸奶同吃会致死?”在互联网加速发展的当下,一些谣言不断掀起波澜,刺激广大消费者的神经。调查显示,在网络谣言中食品安全信息位居第一,占比高达45%,这些虚假食品安全信息对企业、产业的发展造成损害。

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司副司长申敬旺1日在“2016中国食品发展大会”上表示,在网络谣言中食品安全信息的高占比,表明重拳治理虚假食品安全信息刻不容缓。净化网络安全、打击食品谣言,将推动食品产业健康发展。

依照我国食品安全法有关规定:国家食品安全总体情况、食品安全风险警示信息、重大食品安全事故及其调查处理信息和国务院确定需要统一公布的其他信息由国务院食品药品监督管理部门统一发布。

申敬旺表示,食药监总局每周都会发布食品安全抽检信息,并针对一些恶性谣言事件进行及时辟谣,组织专家对食品安全舆论、热点问题进行解读,有效遏制虚假信息的传播。

专家指出,有关法规已明确任何单位和个人不得编造、散布虚假食品安全信息。违反规定编造、散布虚假食品安全信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

为及时澄清辟谣,食药监总局还联合多方力量进一步加强科普宣传,通过科学权威的解释,及时传播有效信息。

“食品安全事关千家万户,食品网络谣言的根治需要多渠道形成合力。”申敬旺指出,食品生产企业首先自身要提高安全生产意识,严把质量关。同时加强对食品安全热点的舆情监测,及时回应热点关切,共同防范和治理网络谣言,形成食品安全共治格局,传递食品安全正能量,营造良好的食品安全舆论氛围。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享