联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

2016年中国粮食减产104亿斤

2016-12-08 14:45 来源:中国新闻网

  资料图 中新网记者 金硕 摄

中新社北京12月8日电 (记者 周锐)受播种面积下降和单产下降的影响,2016年中国粮食总产量较2015年有所下降。

中国国家统计局8日发布数据显示,2016年中国粮食总产量12324.8亿斤,比2015年减少104.0亿斤,减少0.8%。

其中,全国粮食播种面积113028.2千公顷,比上年减少314.7千公顷,减少0.3%。全国粮食作物平均单产每公顷5452.1公斤,每公顷比2015年减产30.7公斤,减少0.6%。

国家统计局农村司高级统计师黄秉信透露,2016年,中国粮食产量因播种面积减少而减产34亿斤,占粮食减产总量的33.2%;中国粮食产量因单产下降而减产70亿斤,占粮食减产总量的66.8%。

对于中国粮食播种面积减少的主要原因,黄秉信分析说,2016年,中国各地针对粮食品种的供需矛盾,主动优化农业生产结构和区域布局,适当调减非优势区玉米种植面积,采取“玉米改大豆”、“粮改饲”和“粮改油”等措施调整农业种植结构。

黄秉信指出,中国粮食单产在2016年出现下降则主要有两方面原因。一是高产作物面积减少。按可食用的籽粒玉米统计,玉米播种面积5.51亿亩,比上年减少2039万亩,减少3.6%。低产作物大豆播种面积1.08亿亩,比上年增加1046万亩,增长10.7%。

黄秉信透露,2016年,中国玉米平均亩产398.2公斤,是大豆的3.3倍,仅玉米改种大豆就可拉低粮食亩产约1.7公斤。

二是全国农业气象灾害较上年偏重,部分地区受灾较重。黄秉信表示,2016年,中国夏粮、早稻因灾减产。秋粮生长前期,南方多地遭受强降水,湖北、安徽等地受灾较重,部分农田反复受淹,作物倒伏严重。7月下旬至8月中下旬,南方一些地区又遭遇持续高温天气,导致水稻空壳率增加;东北、西北部分地区出现不同程度旱情,对玉米后期生产和灌浆不利。

据中国民政部统计,今年1-10月份,中国农作物受灾面积3.97亿亩,比上年同期增加5410万亩,增长25.7%;绝收面积6218万亩,增加1719万亩,增长70.9%。(完)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享