联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

广电总局:从严管理无节操、无底线的网络视听内容

2016-12-08 15:32 来源:中青在线

广电总局:从严管理无节操、无底线的网络视听内容,绝不手软

中青在线成都12月8日电  今天上午,第四届中国网络视听大会在成都拉开帷幕。中央宣传部副部长、国家新闻出版广电总局局长聂辰席在开幕式上指出,网络视听发展要坚持内容为王、导向为魂、创新为要、安全为本,努力营造积极健康、向上向善的网络视听精神家园。

“对传播淫秽色情、无节操无底线内容的,对利用网络视听进行违法犯罪和侵害人民群众利益的,一定从严管理、依法打击,决不手软。”说到这里,聂辰席提高了音量,“办视听网站的不能一味追求点击率,做节目的不能一味靠噱头吸引受众,坚决‘不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活’。”

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)统计,截至2016年6月底,中国网络视频用户规模达5.14亿,占网民总数的70%以上。在娱乐类网络业务中,网络视频的用户数量已经超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。2015年,全国备案上线的网络剧达805部、12000多集,比2014年增长了7倍多。中国网络视听节目服务协会于7日发布的《2016中国网络视听发展研究报告》显示,网络视频的消费群体从年轻化逐步进入全民化,付费观看行为成为新常态。

“网络视听已经成为我国网民消费的主要形态之一,成为满足人民群众精神文化需求的重要渠道。”聂辰席说,“全社会参与网络文化建设的热情不断高涨,民营企业和社会资本成为网络剧、微电影等网络视听节目的创作生产主体。”

聂辰席表示,网络视听的发展要坚持内容为王,努力打造优质作品。“网络视听的繁荣,归根到底要靠高品质的内容产品影响人、感染人、吸引人,必须讲质量、重品质。”聂辰席指出,近年来业界积极响应、高度重视网络视听原创作品创作,大量专业团队踊跃参与,网络视听作品整体品质不断提升,涌现出一批精品力作,但也要看到,“优秀作品占网络视听作品总量的比例还不够高,与群众需求还有差距,需要广大从业者为之继续努力”。

聂辰席强调,要坚持安全为本,共同推进依法治网管网。他表示,网络视听业务的开发,必须把安全作为前提,建好“刹车”,筑牢“堤坝”,把好“关口”,堵住“后门”,切实保障导向安全、数据安全、技术安全、渠道安全、应用安全,必须牢固树立正确的网络安全观,建立制度规范、运行有效、技术先进、研判准确、处置及时的网络视听节目监测监管体系,坚持“谁经营谁负责”原则,严格落实持证运营、安全播出等各项规章制度,建立健全节目内容审核流程和播出流程。

聂辰席指出,广播电视媒体和视听新媒体的强强联合、合作共赢,是大势所趋。《2016中国网络视听发展研究报告》显示,大屏电视使用率持续飙升,网络视频用户使用电视上网看视频已比2015年翻一番,智能电视进入发展快车道。聂辰席表示,广播电视媒体在内容制作上的优势可以与视听新媒体在传播经营上的优势相结合,二者通过功能融合、流程再造,推动内容创新、传输覆盖、渠道拓展、平台运营、组织重构、信息安全等各个环节的协同演进,实现“用户可选择、受众能互动,大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众”,不断丰富拓展网络视听新空间,构建网络视听新生态。

“面对网络环境下传媒领域的深刻变革,融合发展的力度还要再大一些、步子还要再快一些。要强化互联网思维,坚持以视听为重点、技术为支撑、体制机制为保障,加快打造全媒体服务、智慧化传播的新型主流媒体。”聂辰席说。

(中国青年报·中青在线记者 玄增星)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享