联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

粮价下跌如何保证农民合理收益

2016-12-19 15:46 来源:中国新闻网

玉米收购,对东北农民是一个巨大的话题。由于连续多年的临储收购,这里的绝大多数农民已经习惯了只种玉米,甚至就会种玉米。玉米的每一个丰歉,都直接关系着他们一年的收益;玉米价格的每一点涨跌,都直接影响到他们一年的收入。而今年,当他们再一次收获丰收年的时候,遇到了临储收购的正式改革。“市场化收购+补贴”的方式,让他们不得不面对玉米收购价格下跌的现实。

尽管在记者采访时,许多农民还仍然有些不情愿,甚至想不通,但玉米收购改革已经到来。这是一道必须跨过的关口。

现在的问题是,在跨越这道关口的时候如何保证农民合理收益?记者所到之处,大家思考的、处理的也都是这一问题。按照中央政策,今年的“市场化收购+补贴”方式,能够基本保障农民收益不受大的损失,各地也都按照这一要求兑现或正在兑现给农民的补贴。不过从整体上看,今年刚开秤的玉米收购价已经由去年的1元一斤跌至0.7元左右,收益减少不可避免。几个采访对象向记者表示,收入比去年减少了近一半,“种粮不赚钱,要靠补贴钱”。

但“种粮不赚钱,要靠补贴钱”并不是玉米收购改革的目的。不可否认,短期看,玉米价格随行就市,对种粮农民的收入影响较大,一定程度上影响了农民种粮积极性。但改革的目的不是价格下跌,而是理顺价格形成机制。从长远看,短痛是为了培养更有竞争能力的现代农业,使农民由埋头种地逐渐向看着市场种地转变,逐渐成为真正的市场主体,这样既能不断提升农产品供给水平,也能更好地促进农民增收。

不过在眼前,及时到位的补贴成为稳住农民种地信心的关键。手里有钱,心中不慌。今年财政部出台的新玉米生产者补贴制度在使玉米价格反映市场供求关系的同时,综合考虑了农民合理收益等多方面因素,保证农民不亏损。在记者采访的黑龙江、吉林,大部分地区补贴已发放到农民手中,一定程度上弥补了粮价下跌给农民带来的损失。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享