联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

专家:中国经济逐步触底企稳 基础需进一步巩固

2016-12-19 15:30 来源:中国新闻网

  资料图。韦亮 摄

中新网12月19日电 中国社科院今日在北京举行2017年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群指出,中国经济逐步触底企稳,但基础需要进一步巩固。

张立群称,首先,2012年以来,消费的增长始终保持大体平稳。目前消费增长比GDP增长要高,所以对GDP的托底作用越来越明显。其次,今年1-10月份,房地产投资同比增长6.5%,增速比去年提高了5.5个百分点,对整个投资走势具有重大的影响。

张立群分析,尽管城镇化矛盾比较明显,但城镇化仍在顽强地推进,比如一些热点二线城市现在开始接棒一线城市,出现比一线城市更为活跃的发展态势。而今年房地产投资增量的60%左右,据有关测算来自于这些二线城市的开发建设。另外新型城镇化,一线城市、中心城市带动城市群的发展也使一些三四线城市的人气度开始提高,比如在北京周边的廊坊、保定等等。

张立群表示,城镇化的推进,使刚性改善性的买房需求持续增长,这是2015年以来房地产销售形势开始全面恢复的一个基础性原因。恢复过程中出现局部过热,这和人口过度向大城市集中相关。今年针对房价过热所采取的限购、限贷政策比较及时,这个调控已经收到初步效果。由城镇化推动所支持的房地产市场的平稳发展大体可持续。下一步要通过分城施策,更为精准的调控,控制投机投资性买房,支持居住性买房。

张立群认为,在这个基础上出现两个变化,一是人气度高的大城市可售房源迅速减少,这表现在存量房数量下降上。二是资金来源比较明显增加,到11月末,房地产企业资金来源达到12.9万亿,同比增长15%。这样的情况下,房地产企业在一线和热点二线城市拿地建房的活动,现在开始不断趋向活跃。有关城市政府都把增加土地供给、增加住房供给作为稳房价的重要措施。“我认为房地产投资增长目前的水平有望在明年继续保持,比如在5%左右。”

张立群表示,这个背景下,基础设施投资一直保持比较快的增长,这个态势在明年也具有可保持性。一是和新兴城镇化、一带一路相联系,建设任务大量增加。二是通过地方债的置换和地方发债制度的建设,比如今年1-11月份,地方发债额达到5.9万亿,这对整个基础设施投资形成新的、更为合理的保障模式。另外PPP的实践也在推进,基础设施投资在明年这样一个较快增长态势会继续发展下去。在基础设施和房地产投资带动下,大宗商品销售目前这样一个水平大体是可保持的,因此制造业利润水平会提高,对制造业投资拉动力度会加大。制造业投资在今年底部逐步回升的态势,在明年是可以保持的。预估明年投资增长大致在10%左右。

张立群谈到,基于对消费投资的分析,再考虑到明年出口可能是低位企稳的态势,明年中国经济增长应该大体保持在今年的水平。当然价格水平在明年要关注,明年价格水平可能是在2-3%之间。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享