联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

李伟:经济转型为中国和海合会国家创造巨大合作空间

2016-12-19 15:28 来源:中国新闻网

  中国—海湾国家经济合作智库峰会现场。程春雨 摄

中新网北京12月19日电 国务院发展研究中心主任李伟17日在“中国与海湾国家经济合作智库峰会”上表示,中海双方在对外开放合作方面互补优势十分明显。经济转型为中国和海合会国家创造了巨大的合作空间,双方对加强合作也充满期待。

“3年多来,‘一带一路’合作取得不少可喜可贺的进展。”李伟表示,目前,已有100多个国家和国际组织表示愿意积极参与“一带一路”建设,中国与40多个沿线国家签署了各种形式的共建“一带一路”合作文件。

近年来中国与海合会经贸合作发展迅速。目前,海合会是中国第七大货物贸易伙伴,第一大建筑工程承包市场。中国是海合会第二大贸易伙伴和最为重要的石油出口目的地。

李伟认为,虽然区域经济合作和全球治理机制碎片化加剧,多边贸易机制遭遇挑战。但当前,中海开展全面合作的目标已经清晰,蓝图已经展开。

他建议,第一,共同推动双方发展战略的对接。在“一带一路”框架下,研究将海合会的经济结构多元化战略和中国提出的国际产能合作倡议结合起来,充分发挥双方比较优势,共商共建,相互借力,推动经济结构加快优化调整的同时,引领中海经济合作和共建“一带一路”建设。

第二,务实推进中国-海合会自贸协定谈判。中海双方政府应着眼发展大局,加快谈判进程,争取早日达成协定,使得双方企业和消费者能够更好地分享双边贸易自由化的红利。

第三,深入探讨重点领域常态化合作机制建设。能源、金融、基础设施、产业园区、智慧城市是中海合作的重点领域,在彼此分享发展经验的同时,还应借鉴国际经验,结合双方基础和条件,进行模式创新、平台创新、机制创新,将能源合作与货币合作结合起来,将金融合作与基础设施建设结合起来,将产能合作与共同开拓第三方市场结合起来等。(记者 程春雨)

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享