联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告

第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛在京召开

2016-12-19 15:47 来源:中国经济网

中国经济网北京12月19日讯(记者 施晓娟) 以“紧密结合‘一带一路’战略,积极推动国际产能合作”为主题的第十五届中国企业实施“走出去”战略论坛”17日在北京召开。论坛由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会承办。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长、中国留学人才发展基金会名誉理事长陈竺,中央统战部副部长戴均良,全国人大外事委员会副主任委员、中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲出席论坛并致辞。

全国人大常委会副委员长陈竺在论坛开幕式致辞中指出,随着中国深度融入世界经济,将有越来越多的留学人员投身国际产能合作的大潮,成为加快中国企业国际化进程,推动国际产能合作的一支重要力量。他希望,留学人员在服务国家推动国际产能合作的过程中,要扮演好四种角色:第一,要深入了解不同国家的产能需求,当好产业信息的传递者。第二,要充分运用海外联系的资源渠道,当好跨国渠道的沟通者。第三,要积极参与国际事务的分析处理,当好国际规则的解读者。第四,要主动宣传互惠共享的思维理念,当好中国声音的传播者。

中央统战部副部长戴均良在开幕式致辞中表示:留学人员在推进“一带一路”战略实施,参与国家经济建设中具有独特优势,可以将自身事业发展与“一带一路”建设紧密结合,共享发展机遇。他提出留学人员在服务国家“一带一路”战略的四点建议:第一,发挥智力的优势,积极建言献策;第二,发挥经验优势,拓展合作空间;第三,发挥联系密切的优势,促进人文交流;第四,传递正面声音,营造良好的国际环境。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲在开幕式致辞中指出:作为实现“一带一路”设想的重要平台和抓手,中国面向全球提出的推进产能合作倡议,这是中国作为一个负责任的大国愿与世界各国一道共同努力,探索一条通向持久繁荣的开放发展合作新路。

国家发改委利用外资和境外投资司副司长吴红亮做论坛主旨演讲。他指出:我们坚持统筹国内国外两个大局,坚持利用国内国外两个市场、两种资源,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以“一带一路”建设为统领,扩大境外有效需求,补齐境内供给短板,支持企业在根植本土的基础上“走出去”在全球发展,推进国际产能合作,取得了积极成果。

他还指出,我们在以“一带一路”建设为契机,以“创新、活力、包容、共享”的原则积极推进国际产能合作进程中的“四点注重”:一是注重创新引领;二是注重释放活力;三是注重联动推进;四是注重包容共享。

中美双边关系资深顾问斯坦利贝尔,全国政协科教文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深,中国冶金科工集团有限公司党委常委曲阳分别围绕“中美通用航空的发展分析”、“香港在‘一带一路’的功能和定位”、“中国中冶新兴产业的领跑者”做主题演讲。

论坛期间,“中国留学人才发展基金会全球留学人员服务平台”、“全国民生公益联盟”、“中国留学人才发展基金会金博公益教育专项基金”揭牌成立。

中国留学人才发展基金会理事长曹卫洲、中联部原副部长马文普、中国留学人才发展基金会副理事长、欧美同学会企业家联谊会会长徐昌东,共同为全国政协科教文卫体委员会副主任、香港中华总商会会长蔡冠深颁发“欧美同学会企业家联谊会名誉副会长”聘书;为美国富理达律师事务所合伙人萨思力颁发“中美友谊奖”。

为表彰为本届论坛做出积极贡献的企业代表,论坛为16家捐赠企业代表颁发捐赠证书。

[ 编辑: hylanda ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享