联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

2016跨境网购趋势:广州位列跨境购物城市前三

2017-01-11 15:04 来源:南方网

近日,亚马逊中国发布2016跨境网购趋势报告。报告基于对亚马逊海外购海量数据的深入解析以及消费者行为调查,总结出中国跨境网购消费的四大特征与趋势,即跨境网购愈发普及并常态化、跨境网购人群年轻化、跨境网购更趋品质化和免费跨境配送释放消费潜力。

据介绍,2016年亚马逊海外购持续引爆跨境网购,海外购活跃用户数量大幅增长。2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊Prime会员服务的推出则大幅推动了消费力。用户在试用亚马逊Prime会员服务后平均每月跨境网购的频次显著增加;亚马逊Prime会员全站订单平均交易额显著高出非Prime会员,由此可见Prime的发布极大地释放了消费者的购物潜力。

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“2016是亚马逊国际品牌战略不断深化、持续发力的一年。我们在中国推出了适合本地消费者需求的创新,包括发布亚马逊全球首个提供跨境免费配送的Prime会员服务,亚马逊海外购商店增加英国站点商品、实现海外购商店从单一站点向多元站点的迈进。中国消费者对于亚马逊海外购的青睐和支持也让我们倍受鼓舞。2017年,我们将最大化发挥全球资源优势,推动中国跨境网购的发展,通过更多的创新产品与服务为中国消费者带来更丰富的优质国际选品、更便捷的跨境购物以及配送体验。”

根据亚马逊中国的报告,2016中国跨境网购消费包括如下四大特征与趋势:

跨境网购愈发普及并常态化,黑五深入人心:2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊中国消费者调研结果显示,拥有2年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,由此可见亚马逊海外购的推出吸引了大量全新的跨境网购人群。而自亚马逊在国内推出亚马逊Prime会员服务以来,注册会员的订单覆盖了全国31个省市自治区的380多个市和地区,最南至海南三亚市,最北达黑龙江大兴安岭地区,最西为新疆喀什地区,最东则是黑龙江双鸭山市。

随着跨境网购的普及,亚马逊黑色星期五购物狂欢概念深入人心。2016年黑五期间,亚马逊中国成绩斐然,黑五当日销售额较2015年同期翻番,也是双11当日销售额的6倍;亚马逊香港/保税仓的销售同样异常火爆,黑五当日销售额是2015年黑五销售额的12倍之多。

跨境消费人群趋年轻化,家庭成为主力群体:年轻化、高学历、高收入依然是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点。近八成的亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。9成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比则由2015年的53%提高到了62%,提高近十个百分点。与此同时,家庭成为跨境网购群体的主力军,其中,有子女的家庭占比约84%。以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一,跨境网购从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

跨境网购更趋品质化,消费者对品质与价格的关注首次持平:2015亚马逊跨境电子商务趋势报告显示,中国消费者在跨境网购中最为关注价格。2016报告显示,品质与价格首次并列成为中国消费者跨境网购最为关注的两大要素,消费者对产品品质的追求不断攀升。在此大趋势之下,男、女用户对价格和品质的关注度呈现差异,男性用户更注重价格,而女性用户则更关注品质。

免费跨境配送释放消费潜力:今年黑五及圣诞购物季,亚马逊全球共发售了超过10亿的亚马逊Prime商品及FBA(亚马逊物流)商品。亚马逊中国海外购的数据则显示,亚马逊Prime会员全站订单平均交易额远高于非Prime会员。亚马逊Prime会员服务极大地释放了消费。同时,2016亚马逊中国消费者行为调研显示,亚马逊用户表示其试用Prime后平均每月购买频次均有增加,9成以上的消费者在试用Prime会员服务后表示会向身边的朋友或家人推荐使用亚马逊Prime会员服务。

随着跨境购物日趋普及,从地域分布来看,一线城市依然是领头羊,且以南方城市为主。2016年亚马逊海外购商品销量排行十大城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、苏州,其中苏州首次进入排行榜前十。

品类方面,服装、鞋靴是2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的两大品类。母婴和美妆表现尤为亮眼,分别由2015年的第8、9位成功跻身2016年第3、4位。2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的十大品牌依次为Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师、Nautica诺帝卡、Timberland添柏岚、Tommy Hilfiger、美赞臣Enfagrow、LEE、Crocs卡骆驰和Clarks其乐。其中除Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师和Crocs卡骆驰外,其他均为新晋上榜品牌。

最受中国消费者青睐的跨境Prime商品包括来自亚马逊美国的Ddrops Baby D3滴剂、Bad Air Sponge吸收异味空气净化剂、膳魔师Foogo真空杯、L’il Critters小熊软糖、玉兰油新生塑颜金纯面霜,以及来自亚马逊英国的德龙迷你Me咖啡机、飞利浦电动牙刷和标准牙刷头、欧乐-B Genius8900电动充电牙刷和其乐Edgewick男士休闲鞋。

(记者叶丹)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:57 开通仅3个月!广州公交免费WiFi停摆 你用过了吗?
开通仅3个月!广州公交免费WiFi停摆 你用过了吗?
在一辆公交车车厢里的宣传海报贴上了显眼的“WiFi暂停使用”贴纸,手机屏幕也显示“没有连接上WiFi”。小郭所说的免费WiFi,即去年11月15日在广州正式开通的“16WiFi”。 [详细]
10:32 藏在深闺人未识 番禺区东部竟然藏着一处绝美的世外桃源
藏在深闺人未识 番禺区东部竟然藏着一处绝美的世外桃源
阳光明媚,春光正好,都说要逃离北上广,但是广州周边却有一处未被完全开发的绝美世外桃源,引得无数游人慕名而来却又流连忘返,那便是广州番禺区的小清新河岛——海鸥岛。可惜海鸥岛上并没有海鸥,据说是因为形状像海鸥而得此名。 [详细]
10:32 广州市文化馆新馆预计将于今年内动工 坐落在海珠湖以北
广州市文化馆新馆预计将于今年内动工 坐落在海珠湖以北
广州文化馆新馆将坐落在广州市海珠湖以北,总建筑面积5.7万平方米,届时将建成一座设施现代、功能齐备、服务多元、极具岭南风格的公共文化服务新阵地。 [详细]
09:35 在广州来一场说走就走的“异国之旅”,这很“玩都”
在广州来一场说走就走的“异国之旅”,这很“玩都”
广州这些洋溢着异国风情的地方,随手一拍就可以在朋友圈收获一堆赞! [详细]
09:13 90后宠物殡葬师: 卖80万婚房为宠物“善终”
90后宠物殡葬师: 卖80万婚房为宠物“善终”
宠物入殓师为小狗擦身,播放宠物狗生前的视频,狗的主人追忆和宠物狗在一起的日子。在一场专为宠物举行的葬礼结束后,宠物狗被焚化,然后骨灰被安葬在树下。 [详细]
10:28 “2小时机动车时空圈” !广州将实现2小时到粤北韶关
“2小时机动车时空圈” !广州将实现2小时到粤北韶关
显示,到2020年,以广州为中心的珠三角一小时生活圈将形成,2小时机动车时空圈则可覆盖至清远、韶关,到泛珠地区省会城市均有高速直达。《广州市综合交通发展第十三个五年规划》(以下简称《交通规划》)提出“完善铁路和城际轨道线网布局”。 [详细]
09:00 百年联升社学 不蔽风雨待修
百年联升社学 不蔽风雨待修
联升社学旧址位于白云区太和镇联升西路,该建筑建于道光十八年(1838年),至今已有179年历史了。由于年久失修,联升社学旧址出现了屋顶漏雨、墙体坍塌、白蚁侵蚀等状况。太和镇文化站方面表示,会按规定加强巡查,并积极申请资金维修。 [详细]
回到首页 评论 分享