联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

2016跨境网购趋势:广州位列跨境购物城市前三

2017-01-11 15:04 来源:南方网

近日,亚马逊中国发布2016跨境网购趋势报告。报告基于对亚马逊海外购海量数据的深入解析以及消费者行为调查,总结出中国跨境网购消费的四大特征与趋势,即跨境网购愈发普及并常态化、跨境网购人群年轻化、跨境网购更趋品质化和免费跨境配送释放消费潜力。

据介绍,2016年亚马逊海外购持续引爆跨境网购,海外购活跃用户数量大幅增长。2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊Prime会员服务的推出则大幅推动了消费力。用户在试用亚马逊Prime会员服务后平均每月跨境网购的频次显著增加;亚马逊Prime会员全站订单平均交易额显著高出非Prime会员,由此可见Prime的发布极大地释放了消费者的购物潜力。

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“2016是亚马逊国际品牌战略不断深化、持续发力的一年。我们在中国推出了适合本地消费者需求的创新,包括发布亚马逊全球首个提供跨境免费配送的Prime会员服务,亚马逊海外购商店增加英国站点商品、实现海外购商店从单一站点向多元站点的迈进。中国消费者对于亚马逊海外购的青睐和支持也让我们倍受鼓舞。2017年,我们将最大化发挥全球资源优势,推动中国跨境网购的发展,通过更多的创新产品与服务为中国消费者带来更丰富的优质国际选品、更便捷的跨境购物以及配送体验。”

根据亚马逊中国的报告,2016中国跨境网购消费包括如下四大特征与趋势:

跨境网购愈发普及并常态化,黑五深入人心:2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊中国消费者调研结果显示,拥有2年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,由此可见亚马逊海外购的推出吸引了大量全新的跨境网购人群。而自亚马逊在国内推出亚马逊Prime会员服务以来,注册会员的订单覆盖了全国31个省市自治区的380多个市和地区,最南至海南三亚市,最北达黑龙江大兴安岭地区,最西为新疆喀什地区,最东则是黑龙江双鸭山市。

随着跨境网购的普及,亚马逊黑色星期五购物狂欢概念深入人心。2016年黑五期间,亚马逊中国成绩斐然,黑五当日销售额较2015年同期翻番,也是双11当日销售额的6倍;亚马逊香港/保税仓的销售同样异常火爆,黑五当日销售额是2015年黑五销售额的12倍之多。

跨境消费人群趋年轻化,家庭成为主力群体:年轻化、高学历、高收入依然是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点。近八成的亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。9成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比则由2015年的53%提高到了62%,提高近十个百分点。与此同时,家庭成为跨境网购群体的主力军,其中,有子女的家庭占比约84%。以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一,跨境网购从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

跨境网购更趋品质化,消费者对品质与价格的关注首次持平:2015亚马逊跨境电子商务趋势报告显示,中国消费者在跨境网购中最为关注价格。2016报告显示,品质与价格首次并列成为中国消费者跨境网购最为关注的两大要素,消费者对产品品质的追求不断攀升。在此大趋势之下,男、女用户对价格和品质的关注度呈现差异,男性用户更注重价格,而女性用户则更关注品质。

免费跨境配送释放消费潜力:今年黑五及圣诞购物季,亚马逊全球共发售了超过10亿的亚马逊Prime商品及FBA(亚马逊物流)商品。亚马逊中国海外购的数据则显示,亚马逊Prime会员全站订单平均交易额远高于非Prime会员。亚马逊Prime会员服务极大地释放了消费。同时,2016亚马逊中国消费者行为调研显示,亚马逊用户表示其试用Prime后平均每月购买频次均有增加,9成以上的消费者在试用Prime会员服务后表示会向身边的朋友或家人推荐使用亚马逊Prime会员服务。

随着跨境购物日趋普及,从地域分布来看,一线城市依然是领头羊,且以南方城市为主。2016年亚马逊海外购商品销量排行十大城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、苏州,其中苏州首次进入排行榜前十。

品类方面,服装、鞋靴是2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的两大品类。母婴和美妆表现尤为亮眼,分别由2015年的第8、9位成功跻身2016年第3、4位。2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的十大品牌依次为Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师、Nautica诺帝卡、Timberland添柏岚、Tommy Hilfiger、美赞臣Enfagrow、LEE、Crocs卡骆驰和Clarks其乐。其中除Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师和Crocs卡骆驰外,其他均为新晋上榜品牌。

最受中国消费者青睐的跨境Prime商品包括来自亚马逊美国的Ddrops Baby D3滴剂、Bad Air Sponge吸收异味空气净化剂、膳魔师Foogo真空杯、L’il Critters小熊软糖、玉兰油新生塑颜金纯面霜,以及来自亚马逊英国的德龙迷你Me咖啡机、飞利浦电动牙刷和标准牙刷头、欧乐-B Genius8900电动充电牙刷和其乐Edgewick男士休闲鞋。

(记者叶丹)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实!
跨学科“冠军学校”如何炼成?省实校长带你逛省实! [详细]
17:35 机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
机场警方查处车辆违法改装计价器 3公里计价达700多元
笔者从省公安厅机场公安局获悉,近日,机场警方在“猎豹”专项打击行动中查获并暂扣一辆涉嫌使用假套牌和非法营运车辆,交警部门和交委执法局将依法对该车辆违法行为作出处罚。 [详细]
17:17 “快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
“快递小哥”协助白云警方物流查毒 查获毒品700多公斤
日前,广州警方“平安广州”宣讲团来到位于白云区太和镇的林安物流园,为超过1000名物流寄递业从业人员,带来一场集寄递安全、毒品识别、消防安全和防范诈骗等元素的安全宣讲活动。 [详细]
16:58 晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
晚汇|可怕!北大调查预测:到2020年我国将有一半人口近视
广东城镇低保最低标准大幅度提高;广州八成公办园“三人抢一个学位”;广清城轨二期公示:项目有望2022年建成>> [详细]
16:20 黄埔海关38项措施对接黄埔区、广州开发区“金镶玉”政策
黄埔区、广州开发区产业与人才双驱动的“金镶玉”政策体系一发布,黄埔海关配套措施应声落地——近日推出支持地方经济发展提速增效等方面十大类38项具体措施,黄埔区、广州开发区促进先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业发展4个“黄金十条”确认的外贸企业、高级认证企业将列入试点单位。 [详细]
16:07 好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
好险!小轿车突然自燃火光冲天 热心客车车长挺身灭火
昨日下午,在新光大桥路段,有一辆小轿车突然自燃,车前盖处冒出阵阵浓烟并伴有明火,车主慌乱得不知所措。当时路上车多人多,如果车辆燃烧引起爆炸,后果将不堪设想。 [详细]
16:10 “美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
“美丽天河”:天河划成东北中三片区 分聘街区城市设计顾问
5月18日,广州天河区召开街区城市设计顾问聘任大会,正式组建专家团队引领打造“公园里的城市”。 [详细]
回到首页 评论 分享