联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 财经> 正文

2016跨境网购趋势:广州位列跨境购物城市前三

2017-01-11 15:04 来源:南方网

近日,亚马逊中国发布2016跨境网购趋势报告。报告基于对亚马逊海外购海量数据的深入解析以及消费者行为调查,总结出中国跨境网购消费的四大特征与趋势,即跨境网购愈发普及并常态化、跨境网购人群年轻化、跨境网购更趋品质化和免费跨境配送释放消费潜力。

据介绍,2016年亚马逊海外购持续引爆跨境网购,海外购活跃用户数量大幅增长。2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊Prime会员服务的推出则大幅推动了消费力。用户在试用亚马逊Prime会员服务后平均每月跨境网购的频次显著增加;亚马逊Prime会员全站订单平均交易额显著高出非Prime会员,由此可见Prime的发布极大地释放了消费者的购物潜力。

亚马逊全球副总裁暨亚马逊中国总裁张文翊表示:“2016是亚马逊国际品牌战略不断深化、持续发力的一年。我们在中国推出了适合本地消费者需求的创新,包括发布亚马逊全球首个提供跨境免费配送的Prime会员服务,亚马逊海外购商店增加英国站点商品、实现海外购商店从单一站点向多元站点的迈进。中国消费者对于亚马逊海外购的青睐和支持也让我们倍受鼓舞。2017年,我们将最大化发挥全球资源优势,推动中国跨境网购的发展,通过更多的创新产品与服务为中国消费者带来更丰富的优质国际选品、更便捷的跨境购物以及配送体验。”

根据亚马逊中国的报告,2016中国跨境网购消费包括如下四大特征与趋势:

跨境网购愈发普及并常态化,黑五深入人心:2016年12月,亚马逊海外购活跃用户数量是2014发布之初的23倍。亚马逊中国消费者调研结果显示,拥有2年以下跨境网购经验的消费者占比超过50%,由此可见亚马逊海外购的推出吸引了大量全新的跨境网购人群。而自亚马逊在国内推出亚马逊Prime会员服务以来,注册会员的订单覆盖了全国31个省市自治区的380多个市和地区,最南至海南三亚市,最北达黑龙江大兴安岭地区,最西为新疆喀什地区,最东则是黑龙江双鸭山市。

随着跨境网购的普及,亚马逊黑色星期五购物狂欢概念深入人心。2016年黑五期间,亚马逊中国成绩斐然,黑五当日销售额较2015年同期翻番,也是双11当日销售额的6倍;亚马逊香港/保税仓的销售同样异常火爆,黑五当日销售额是2015年黑五销售额的12倍之多。

跨境消费人群趋年轻化,家庭成为主力群体:年轻化、高学历、高收入依然是目前亚马逊跨境消费人群的三大特点。近八成的亚马逊中国跨境消费者年龄集中在35岁以下。9成以上的亚马逊消费者拥有大学及以上学历,月收入5000元以上的消费者占比则由2015年的53%提高到了62%,提高近十个百分点。与此同时,家庭成为跨境网购群体的主力军,其中,有子女的家庭占比约84%。以家庭为单位的群体已经成为跨境网购的主导群体,从个人需求到家庭需求的衍变也是跨境网购品类呈多元化发展和与日常生活紧密结合的主要因素之一,跨境网购从偶尔为之的尝鲜之举逐渐成为生活常态。

跨境网购更趋品质化,消费者对品质与价格的关注首次持平:2015亚马逊跨境电子商务趋势报告显示,中国消费者在跨境网购中最为关注价格。2016报告显示,品质与价格首次并列成为中国消费者跨境网购最为关注的两大要素,消费者对产品品质的追求不断攀升。在此大趋势之下,男、女用户对价格和品质的关注度呈现差异,男性用户更注重价格,而女性用户则更关注品质。

免费跨境配送释放消费潜力:今年黑五及圣诞购物季,亚马逊全球共发售了超过10亿的亚马逊Prime商品及FBA(亚马逊物流)商品。亚马逊中国海外购的数据则显示,亚马逊Prime会员全站订单平均交易额远高于非Prime会员。亚马逊Prime会员服务极大地释放了消费。同时,2016亚马逊中国消费者行为调研显示,亚马逊用户表示其试用Prime后平均每月购买频次均有增加,9成以上的消费者在试用Prime会员服务后表示会向身边的朋友或家人推荐使用亚马逊Prime会员服务。

随着跨境购物日趋普及,从地域分布来看,一线城市依然是领头羊,且以南方城市为主。2016年亚马逊海外购商品销量排行十大城市分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、苏州,其中苏州首次进入排行榜前十。

品类方面,服装、鞋靴是2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的两大品类。母婴和美妆表现尤为亮眼,分别由2015年的第8、9位成功跻身2016年第3、4位。2016年亚马逊海外购最受中国消费者欢迎的十大品牌依次为Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师、Nautica诺帝卡、Timberland添柏岚、Tommy Hilfiger、美赞臣Enfagrow、LEE、Crocs卡骆驰和Clarks其乐。其中除Calvin Klein卡尔文·克莱恩、Comotomo可么多么、Thermos膳魔师和Crocs卡骆驰外,其他均为新晋上榜品牌。

最受中国消费者青睐的跨境Prime商品包括来自亚马逊美国的Ddrops Baby D3滴剂、Bad Air Sponge吸收异味空气净化剂、膳魔师Foogo真空杯、L’il Critters小熊软糖、玉兰油新生塑颜金纯面霜,以及来自亚马逊英国的德龙迷你Me咖啡机、飞利浦电动牙刷和标准牙刷头、欧乐-B Genius8900电动充电牙刷和其乐Edgewick男士休闲鞋。

(记者叶丹)

[ 编辑: 郭嘉明 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:48 外墙因装修被砸出一人高大洞 物业:不会破坏楼宇结构
小区物业26日就此事回复记者称,施工行为经过了报批和审核,不会破坏楼宇结构,物业会督促商铺承租方尽快公示施工手续。小区业主委员会主任陈小姐说,事发后业委会曾向物业发函,要求物业提供商铺承租方的装修申请等资料,并在资料公示前停止外墙装修,但一直未得到回复。管理该小区的金铭物业佳信花园服务中心回复称,承租方进行的酒店装修已报批和审核,承租方提供的《房屋完损性鉴定报告》显示装修工程未破坏楼宇结构,物业将督促承租方尽快公示合法合规的施工手续。 [详细]
20:13 一路看涨!6月粤A车牌个人竞价均价突破25000元
竞价:今年上半年车牌竞价一路看涨本月平均价突破25000元记者从广州市中小客车指标调控管理办公室获悉,本期竞价指标共4329个。值得注意的是,从2月开始,今年上半年个人车牌竞价均价“一路看涨”,从年初1月的15000元左右一直涨到6月的23900元左右。记者获悉,这是今年以来车牌竞价的最高价,包括最低成交价及平均成交价均突破23000元,最低成交价较上月的21500元上涨了2400元。 [详细]
20:13 广州未来三天天气态势不变
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,部分镇街出现了雷阵雨。广州市区具体预报如下:6月27日:晴到多云,局部有雷阵雨,27~34℃。未来三天天气看起来没什么惊喜,根据气象台的预报,27-29日广州处于副高边缘不稳定区域,总体以晴热天气为主,间中有几阵短时雷雨。 [详细]
20:13 广州社区互联网和现场活动齐发,打造全面“禁毒网”
@广州市总工会联合鹤龙街举办禁毒宣传活动由广州市总工会、白云区总工会、鹤龙街联合举办的“无毒青春·健康生活”6·26国际禁毒日集中宣传活动在白云区鹤龙街举行。广州市总工会带来了禁毒主题文艺汇演,精彩的表演引来群众驻足观看并参与活动。活动现场司法学校学生代表带领全场观众进行现场宣誓,集体发声拒绝毒品,健康生活。 [详细]
19:13 路牌竟有4处错?细心街坊盼修正
”近日,街坊小陈和阿咏报料,广州光复南路一处路牌出现了错误,她仔细统计发现一共有4处错误。奇:路牌竟出现错误广州街坊小陈报料,自己最近在光复南路逛街时,无意中发现了路牌出现了4处错误。”她随后拍照发给自己的好友们,好友们还为此进行了热议,仔细研究才发现一个路牌里前后共有4处错误,她说,虽然这是小事,但可能对于一些游客和附近熟悉的街坊来说却是件大事,“一个路名往往记载着一段历史,改一个字就差很远啦。 [详细]
19:06 在为填志愿纠结?未来想在广佛工作,这些行业最热门
有专家分析了,在当前房地产去库存的背景下,房地产相关开发建设项目较少,使得土木/建筑/装修/市政工程和房地产开发/经纪/中介类职业继续保持竞争激烈的状态,由于前景还未明朗,也有不少从业人员选择跳出房地产相关行业。竞争最激烈的行业:房地产、土木要说在广佛地区竞争最激烈的行业,房地产、土木两个行业每个季度都“榜上有名”,而这两个行业正与房地产行业发展息息相关,南方日报记者分析了下,高薪行业有它们,竞争最激烈的榜单中还是有它们。此外,银行、交通运输、财务、高级管理等行业也屡屡成为广佛地区竞争最激烈的前五名。 [详细]
18:38 广州今年将试点发行全国交通一卡通,广东试点市将达14个
今年年底前,手持岭南通卡可坐广东21个地级市所有公交车 [详细]
回到首页 评论 分享