联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 正文

8家航企航班延误不再补偿 不补偿是低成本航空通例

2017-01-12 11:43 来源:北京日报

42家国内航空公司公布最新航班延误补偿方案

本月起,《航班正常管理规定》正式实施。由于各种原因导致的航班延误,滞留在机场等旅客食宿谁来负责?航班延误又该如何补偿?近日,国内42家航空公司发布了航班延误补偿方案,未来乘客对航班延误也索赔有据了。记者对比发现,各家航空公司航班延误补偿标准不一,大部分航企最高补偿400元,而8家航空公司则不会补偿。

不补偿是低成本航空通例

在42家航企中,仍有8家企业对于航班延误与取消有着十分干脆的规定——无论何种原因航班延误或取消,航企不承诺提供任何其它补偿。这8家航企分别为:九元航空、中国联航、长安航空、西部航空、乌鲁木齐航空、广西北部湾航空、春秋航空、桂林航空。

这八家航空公司大多属于低成本航空公司。对于为何对航班延误不提供补偿,相关公司向记者表示,这属于通例,在《航班正常管理规定》实施之前就有的“老规矩”。

春秋航空公司相关负责人介绍,春秋航空2004年在成立之初,就在民航局组织下,进行了旅客听证会,当时经过听证,春秋航空推出的措施就是:推出大量优惠票价,机上没有免费餐食,行李分级收费,发生航班延误和取消不补偿。

“由于采取的商业模式不同,世界上所有的低成本模式航空公司采取的都是延误和取消不补偿的措施。”他介绍,但是,这个措施在旅客购票前必须要让旅客充分了解,应做好充分告知。他表示,春秋航空已在购票合同官方公示,并在此次民航局公示中向旅客充分告知,让旅客能够了解到这些措施。

也有业内人士分析,补偿不是旅客的目的,旅客的核心需求仍然是航班正点。目前,民航局以及各航空公司表示,各机场从2016年1月开始,已高度重视航班正点率。

多数航企最高补偿400元

在国内三大航中,国航、南航基本一致:航班在经停地点延误或取消,或者国内航班发生备降,均提供餐食或住宿服务。由于机务维护、航班调配、机组等国航的原因,造成航班延误,国航将根据延误的实际情况,向旅客提供经济补偿。延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元;延误8小时(含)以上,每位旅客补偿人民币400元。

不过东航方面则有些许不同。补偿金额上,航班延误4小时(含)至8小时,最低补偿标准人民币200元;航班延误8小时(含)以上,最低补偿标准人民币400元。东航云南分公司、上海航空的航班延误补偿标准与东航保持一致,即最高补偿金有可能超过400元。

记者注意到,其它大部分航企的延误补偿标准均设置了最高不超400元的“硬杠杠”,分别为深圳航空、山东航空、昆明航空、大连航空、国航内蒙古公司、重庆航空、海南航空、大新华航空、首都航空、天津航空、吉祥航空、四川航空、成都航空、东海航空、西藏航空、青岛航空、江西航空等。

而奥凯航空、厦门航空、河北航空、扬子江航空、福州航空、幸福航空、云南红土航空、多彩贵州航空对延误或取消时对旅客的补偿最高为300元;华夏航空、云南祥鹏航空、长龙航空、瑞丽航空等航空公司对旅客的飞机延误或取消的补偿最高为200元。

旅客可根据标准选择航班

《航班正常管理规定》是民航局第一部规范航班正常工作的规章。而在这部规章中,在航班延误补偿上明确提及“国内承运人是否对航班延误进行补偿、补偿条件、标准和方式等由航空公司自行决定。”

关于航班延误的旅客补偿,其实早在2004年民航局就出台了《关于国内航空公司因自身原因造成航班延误给予旅客经济补偿的指导意见(试行)》。当时大要求是:“各个航空公司,根据各自的情况制定标准,做好航班延误后的服务工作。”

民航局相关负责人解释,这是为了充分保护旅客知情权,同时不侵犯企业的自主经营权。这样,旅客可以根据补偿的方案,自主决定选哪家航空公司,真正实现航空运输市场化。

“是否有补偿也需要看航企的性质。”业内专家分析,一些航企走高端路线,因此相关配套服务较多,包含了延误补偿,票价也较贵;也有一些航企是低成本运营,票价较低,因此在餐食、甚至是延误补偿上都没有设立。乘客在购票前,也可以综合考量选择具体的航空公司。

(曹政)

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:23 广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
为广州大学城教师子女增设学位名额作为入驻大学城卫星城的首个高端教育项目,华南师范大学附属顺德北滘学校是佛山第一所华南师范大学与政府合作开办的九年一贯制公办学校。除了本地的户籍生源外,今后将针对大学城卫星城入驻的大学老师、人才的子女,创新政策性借读措施,比一般公办学校会提供更多的学位名额来满足广州大学城的人才子女入读需求。今后,顺德还计划,引进更多省内外知名高校进行合作办学,力争教育医疗等公共服务水平能够向广州等大城市看齐。 [详细]
22:56 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
据了解,该工友今天依然正常返回工厂工作,中午时分,由于他身体出现不适,提出想回家休养,但打了3个小时电话依然因联系不上相关主管领导签字,而无法外出厂区。今日一线微信公号2月23日消息,今天,有街坊向我们报料,说他们工厂的员工因为拒绝加班而被“罚站”,有工友支撑不住,晕倒后被送往医院,返工后想要回家休养,竟然却连厂区门也出不去。一直到周一,工人们准备正常返厂区工作时,却被保安拦在门外,最终经过一番理论,大家好不容易进入厂区,却又被告知不能进入生产车间,只能待在工厂的另外一处房间内,可以抽烟喝水,不被安排任何工作。 [详细]
22:02 广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州市体育局局长林燕芬表示,目前,随着广大市民对体育健身的需求越来越多,参与全民健身的人口也越来越多。今年广州市体育局将重点落实好体育设施的建设,争取完成全市300条健身路径的建设,还要充分利用好社会资源,继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。罗京军称,广州将继续把全民健身国家战略作为民生工程来抓,推动全民健身与健民健康深度融合。 [详细]
21:30 九旬老人日日骑车穿行老西关 想与妻子一起终老
邓伯与他的妻子结婚已有七十多年,谈到爱情,邓伯表示老两口偶尔也会闹些小矛盾,但依旧恩爱至今,并希望能与妻子一起终老。 [详细]
20:12 广州学车将“人脸识别”
广州学车将“人脸识别”
大洋网讯记者今天(23日)从广州市交委了解到,根据交通部贯彻《机动车驾驶培训机构资格条件》、《机动车驾驶培训教练场技术要求》两项国家标准(以下简称“新国标”)的工作要求,广州克服难题,积极研究并采取分类调控、分步实施、上门督导、逐一审核等精准调控措施,严格把关,历时2年半时间,至2017年2月,率先在全省全面完成驾培行业新国标主教练场达标工作。据广州市交通部门透露,下一步将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,比如升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管等。下一步,据市交通部门透露,将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,首先是升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管。 [详细]
20:12 广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
去年交警查处违反规定黄标车8.9万宗公安交通管理部门从2009年11月起,正式开展黄标车限行执法工作,对违反限行规定的行为给予罚款200元、扣3分的处罚。2016年仅广州公安交警部门共查处违反黄标车限行规定行为约8.9万宗。为进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,市公安局交警支队利用新型电子警察,建设了黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,于2013年6月正式投入使用。 [详细]
20:12 广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
甘姐认出晕倒的正是小区里的住户方伯,但老人此时意识并不清醒,她赶紧扶起老人并将其送回家中。3天前,周婆婆的老伴方伯突然在路边晕倒,三名骑着共享单车的年轻人停下来毫不犹豫地扶起老人,并迅速通知小区保安。事发:老伯去医院路上晕倒,众人爱心接力周姨告诉记者,她今年75岁,先生方伯伯则已是82岁高龄,夫妻俩单独住在江丽路的新隆花园内,“老人行动不方便,但是广州的风气真的很好,人情味重,我老伴才在那样的突发状况下平安回家。 [详细]
回到首页 评论 分享