联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 正文

发改委:今年春运压力仍然很大 但各项准备工作已经准备就绪

2017-01-12 11:43 来源:中国网

国家发展改革委于1月12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕答问时表示,1月13日春运正式开始,今年压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。

以下为文字实录:

央视记者:1月13日春运要开始了,今年的春运总体情况怎样?相关部门对春运的压力如何应对?

赵辰昕:刚才我已经讲了,明天春运就正式启动。为什么明天启动呢?这是一个惯例,一般都是按照节前15天、节后25天的惯例来启动春运。今年春运从1月13日正式开始,到2月21日结束,总共是40天。初步预测,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加,这是有两方面的因素。第一,客运压力更大。今年春节是近五年最早的春节,各类院校是本周末开始陆续放假,学生客流和务工客流会叠加到一起。那么保障高峰客流的压力就会有所增大。第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。入冬以来,大家可能都知道,电煤、东北玉米的运输需求十分旺盛,这些都关系到老百姓(47.210, -0.28, -0.59%)的切身利益,必须重点保证。此外,气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素也比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。

为做好今年春运工作,去年12月,我委会同公安部、交通部、安监总局、铁路总公司、团中央等部门印发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》,还召开了2017年全国春运电视电话会议,对相关工作做出部署。主要部署了这样几方面的工作:

运力方面。各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。大致是这样的,道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

安全方面。相关部门成立多个检查组,深入开展安全检查,督导企业对线路、场站、设施设备开展全面的安全隐患排查,对企业和司乘人员进行筛查,禁止严重违法违规企业和个人参加春运。

服务方面。铁路总公司对12306网站实施了扩容改造,优化网络购票流程,增加了自动售取票机。相关部门继续开展情满旅途活动,青年志愿者服务春运暖冬行动和农民工平安返乡活动。特别是青年志愿者活动,不但提高了服务品质,而且传播了正能量,这是今年提高春运服务质量的一个重要举措。

在信用建设方面。这是非常新的内容,我们将春运和信用建设有效地结合起来,今天在发布会之前举行的启动仪式,就是重要举措之一,出台了《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,上线了“诚信春运公众监督平台”,就是刚刚上线的这个平台。铁路还将出台铁路旅客信用记录管理办法,民航去年就制定了民航旅客不文明行为记录管理办法。春运期间,将根据这些办法开展信用记录和交通执法的信息在一起,形成了守信模范的红名单和严重失信的黑名单,并采取联合激励和联合惩戒的相关措施。

同时,还将不断创新组织和服务方式,利用大数据、移动互联网等技术手段,在客流预测、在线监管、网络售票、信息服务和舆情监测等方面有新的突破,以更精准的运力调配、更严格的动态监管、更贴心的春运服务、更温馨的出行环境,努力打造平安春运、文明春运、和谐春运,提高旅客的满意度和获得感。

总体上看,2017年的春运各项准备工作已经准备就绪。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享