联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 正文

发改委:今年春运压力仍然很大 但各项准备工作已经准备就绪

2017-01-12 11:43 来源:中国网

国家发展改革委于1月12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕答问时表示,1月13日春运正式开始,今年压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。

以下为文字实录:

央视记者:1月13日春运要开始了,今年的春运总体情况怎样?相关部门对春运的压力如何应对?

赵辰昕:刚才我已经讲了,明天春运就正式启动。为什么明天启动呢?这是一个惯例,一般都是按照节前15天、节后25天的惯例来启动春运。今年春运从1月13日正式开始,到2月21日结束,总共是40天。初步预测,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加,这是有两方面的因素。第一,客运压力更大。今年春节是近五年最早的春节,各类院校是本周末开始陆续放假,学生客流和务工客流会叠加到一起。那么保障高峰客流的压力就会有所增大。第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。入冬以来,大家可能都知道,电煤、东北玉米的运输需求十分旺盛,这些都关系到老百姓(47.210, -0.28, -0.59%)的切身利益,必须重点保证。此外,气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素也比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。

为做好今年春运工作,去年12月,我委会同公安部、交通部、安监总局、铁路总公司、团中央等部门印发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》,还召开了2017年全国春运电视电话会议,对相关工作做出部署。主要部署了这样几方面的工作:

运力方面。各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。大致是这样的,道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

安全方面。相关部门成立多个检查组,深入开展安全检查,督导企业对线路、场站、设施设备开展全面的安全隐患排查,对企业和司乘人员进行筛查,禁止严重违法违规企业和个人参加春运。

服务方面。铁路总公司对12306网站实施了扩容改造,优化网络购票流程,增加了自动售取票机。相关部门继续开展情满旅途活动,青年志愿者服务春运暖冬行动和农民工平安返乡活动。特别是青年志愿者活动,不但提高了服务品质,而且传播了正能量,这是今年提高春运服务质量的一个重要举措。

在信用建设方面。这是非常新的内容,我们将春运和信用建设有效地结合起来,今天在发布会之前举行的启动仪式,就是重要举措之一,出台了《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,上线了“诚信春运公众监督平台”,就是刚刚上线的这个平台。铁路还将出台铁路旅客信用记录管理办法,民航去年就制定了民航旅客不文明行为记录管理办法。春运期间,将根据这些办法开展信用记录和交通执法的信息在一起,形成了守信模范的红名单和严重失信的黑名单,并采取联合激励和联合惩戒的相关措施。

同时,还将不断创新组织和服务方式,利用大数据、移动互联网等技术手段,在客流预测、在线监管、网络售票、信息服务和舆情监测等方面有新的突破,以更精准的运力调配、更严格的动态监管、更贴心的春运服务、更温馨的出行环境,努力打造平安春运、文明春运、和谐春运,提高旅客的满意度和获得感。

总体上看,2017年的春运各项准备工作已经准备就绪。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:38 八集纪录片《穿越海上丝绸之路》将于五一期间在央视重播
记者日前从中央电视台获悉,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会与中央新影集团、中国国际电视总公司联合制作出品的8集系列大型纪录片《穿越海上丝绸之路》将于5月1日—8日在央视纪录频道重播。 [详细]
17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
20:28 广州天河警方打掉一盗窃团伙 敲门试探并专挑上班时间作案!
记者从广州天河警方获悉,近日打掉一个地缘性入室盗窃团伙,抓获作案嫌疑人5名。白天家里无人,盗贼趁虚而入今年1月12日18时许,家住广州天河区东方三路某小区的邵女士下班回家,当用钥匙打开家里的铁门时,发现铁门后的木门没上锁,邵女士马上察觉不对劲,当邵女士推开木门后,被眼前的一幕吓坏了。 [详细]
回到首页 评论 分享