联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 正文

发改委:今年春运压力仍然很大 但各项准备工作已经准备就绪

2017-01-12 11:43 来源:中国网

国家发展改革委于1月12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕答问时表示,1月13日春运正式开始,今年压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。

以下为文字实录:

央视记者:1月13日春运要开始了,今年的春运总体情况怎样?相关部门对春运的压力如何应对?

赵辰昕:刚才我已经讲了,明天春运就正式启动。为什么明天启动呢?这是一个惯例,一般都是按照节前15天、节后25天的惯例来启动春运。今年春运从1月13日正式开始,到2月21日结束,总共是40天。初步预测,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加,这是有两方面的因素。第一,客运压力更大。今年春节是近五年最早的春节,各类院校是本周末开始陆续放假,学生客流和务工客流会叠加到一起。那么保障高峰客流的压力就会有所增大。第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。入冬以来,大家可能都知道,电煤、东北玉米的运输需求十分旺盛,这些都关系到老百姓(47.210, -0.28, -0.59%)的切身利益,必须重点保证。此外,气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素也比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。

为做好今年春运工作,去年12月,我委会同公安部、交通部、安监总局、铁路总公司、团中央等部门印发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》,还召开了2017年全国春运电视电话会议,对相关工作做出部署。主要部署了这样几方面的工作:

运力方面。各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。大致是这样的,道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

安全方面。相关部门成立多个检查组,深入开展安全检查,督导企业对线路、场站、设施设备开展全面的安全隐患排查,对企业和司乘人员进行筛查,禁止严重违法违规企业和个人参加春运。

服务方面。铁路总公司对12306网站实施了扩容改造,优化网络购票流程,增加了自动售取票机。相关部门继续开展情满旅途活动,青年志愿者服务春运暖冬行动和农民工平安返乡活动。特别是青年志愿者活动,不但提高了服务品质,而且传播了正能量,这是今年提高春运服务质量的一个重要举措。

在信用建设方面。这是非常新的内容,我们将春运和信用建设有效地结合起来,今天在发布会之前举行的启动仪式,就是重要举措之一,出台了《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,上线了“诚信春运公众监督平台”,就是刚刚上线的这个平台。铁路还将出台铁路旅客信用记录管理办法,民航去年就制定了民航旅客不文明行为记录管理办法。春运期间,将根据这些办法开展信用记录和交通执法的信息在一起,形成了守信模范的红名单和严重失信的黑名单,并采取联合激励和联合惩戒的相关措施。

同时,还将不断创新组织和服务方式,利用大数据、移动互联网等技术手段,在客流预测、在线监管、网络售票、信息服务和舆情监测等方面有新的突破,以更精准的运力调配、更严格的动态监管、更贴心的春运服务、更温馨的出行环境,努力打造平安春运、文明春运、和谐春运,提高旅客的满意度和获得感。

总体上看,2017年的春运各项准备工作已经准备就绪。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:13 市科创委:在国内率先将立项决策权下放
市科创委:在国内率先将立项决策权下放
从2017年开始,广州科技计划项目申报将进行大幅度调整,通过合并专项、精简流程、开展立项决策权下放试点等方式,把科研人员从复杂的报表中解放出来。 [详细]
10:49 番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺大力推进通用类设备批量集中采购 采购量全市第三
番禺区财政局不断改进完善批量集中采购的做法,根据《政府采购法实施条例》有关规定,以“公平透明、标准清晰、公平竞争、高效便捷”为原则,以建立健全统一的采购需求标准体系、完善政府采购市场交易规则为基础,实施一系列新举措,多渠道满足采购单位的实际需求,提高采购效率,提升服务质量,落实政府采购节能环保等政策功能,实现政府采购物有所值的目标。 [详细]
10:43 春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
春运到来 莲花山客运港也开启了“春运模式”
随着春运到来,番禺莲花山客运港也开启了“春运模式”。春节期间,如果你打算从莲花山坐船去香港,或者轻松接驳香港国际机场,那就方便了。 [详细]
10:36 滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
滘口汽车站新开通多条客运线路 街坊出行又多了个选择
为满足广大旅客的出行需求,滘口汽车站充分发挥航空和铁路运输的补充功能,近日,该站新开了重庆、阳山等班线。 [详细]
10:24 广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
广东革命历史博物馆开展 大部分珍贵文物系首次展出
记者昨日获悉,文物“家”年华——广东革命历史博物馆近藏文物特展于18日在广州起义纪念馆正式开展,持续至5月28日,共展出该馆近年来新入藏的珍贵文物160余件(套),均与近代广州政治、经济、社会生活相关,其中大部分是首次展出。 [详细]
10:24 大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
大学城内9条公交线临时调整 出门坐车要提前做好安排
近日,记者从番禺客运管理部门获悉,因广州大学城内高校学生放假,临时对行经大学城的部分公交线路进行调整。 [详细]
10:24 街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
街坊们注意啦!广州南沙法院迁新址 市民打官司莫走错
广州市南沙区人民法院昨日发布公告称,自2017年1月22日起,广州市南沙区人民法院(广东自由贸易区南沙片区人民法院)迁至新址办公。 [详细]
回到首页 评论 分享