联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 正文

发改委:今年春运压力仍然很大 但各项准备工作已经准备就绪

2017-01-12 11:43 来源:中国网

国家发展改革委于1月12日召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人赵辰昕答问时表示,1月13日春运正式开始,今年压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加。

以下为文字实录:

央视记者:1月13日春运要开始了,今年的春运总体情况怎样?相关部门对春运的压力如何应对?

赵辰昕:刚才我已经讲了,明天春运就正式启动。为什么明天启动呢?这是一个惯例,一般都是按照节前15天、节后25天的惯例来启动春运。今年春运从1月13日正式开始,到2月21日结束,总共是40天。初步预测,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,比上年增长2.2%。其中,道路运输是25.2亿人次,增长1%;铁路运输3.56亿人次,增长9.7%;民航5830万人次,增长10%;水运4350万人次,增长2%。

根据汇总信息的研判,今年春运的压力仍然很大,甚至比前几年压力还有所增加,这是有两方面的因素。第一,客运压力更大。今年春节是近五年最早的春节,各类院校是本周末开始陆续放假,学生客流和务工客流会叠加到一起。那么保障高峰客流的压力就会有所增大。第二,客运和重点物资运输统筹的难度比较大。入冬以来,大家可能都知道,电煤、东北玉米的运输需求十分旺盛,这些都关系到老百姓(47.210, -0.28, -0.59%)的切身利益,必须重点保证。此外,气象部门预测,今年冬天天气的不确定因素也比较多,局部地区可能会出现雨雪冰冻、大雾和团雾的天气,这些都会影响到出行的秩序。

为做好今年春运工作,去年12月,我委会同公安部、交通部、安监总局、铁路总公司、团中央等部门印发了《关于全力做好2017年春运工作的意见》,还召开了2017年全国春运电视电话会议,对相关工作做出部署。主要部署了这样几方面的工作:

运力方面。各种运输方式的运力安排都比去年有所增加,总体上能够满足需要。大致是这样的,道路、水运的运力比较充足,铁路高峰时段部分方向供需矛盾仍然比较突出。民航受空域资源限制,高峰期一些航线可能会出现客票的紧张。

安全方面。相关部门成立多个检查组,深入开展安全检查,督导企业对线路、场站、设施设备开展全面的安全隐患排查,对企业和司乘人员进行筛查,禁止严重违法违规企业和个人参加春运。

服务方面。铁路总公司对12306网站实施了扩容改造,优化网络购票流程,增加了自动售取票机。相关部门继续开展情满旅途活动,青年志愿者服务春运暖冬行动和农民工平安返乡活动。特别是青年志愿者活动,不但提高了服务品质,而且传播了正能量,这是今年提高春运服务质量的一个重要举措。

在信用建设方面。这是非常新的内容,我们将春运和信用建设有效地结合起来,今天在发布会之前举行的启动仪式,就是重要举措之一,出台了《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》,上线了“诚信春运公众监督平台”,就是刚刚上线的这个平台。铁路还将出台铁路旅客信用记录管理办法,民航去年就制定了民航旅客不文明行为记录管理办法。春运期间,将根据这些办法开展信用记录和交通执法的信息在一起,形成了守信模范的红名单和严重失信的黑名单,并采取联合激励和联合惩戒的相关措施。

同时,还将不断创新组织和服务方式,利用大数据、移动互联网等技术手段,在客流预测、在线监管、网络售票、信息服务和舆情监测等方面有新的突破,以更精准的运力调配、更严格的动态监管、更贴心的春运服务、更温馨的出行环境,努力打造平安春运、文明春运、和谐春运,提高旅客的满意度和获得感。

总体上看,2017年的春运各项准备工作已经准备就绪。

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:23 广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
广州大学城卫星城将建省级一流公办学校
为广州大学城教师子女增设学位名额作为入驻大学城卫星城的首个高端教育项目,华南师范大学附属顺德北滘学校是佛山第一所华南师范大学与政府合作开办的九年一贯制公办学校。除了本地的户籍生源外,今后将针对大学城卫星城入驻的大学老师、人才的子女,创新政策性借读措施,比一般公办学校会提供更多的学位名额来满足广州大学城的人才子女入读需求。今后,顺德还计划,引进更多省内外知名高校进行合作办学,力争教育医疗等公共服务水平能够向广州等大城市看齐。 [详细]
22:56 广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
广州一工厂员工拒加班被集体罚站,有人体力不支当场晕倒
据了解,该工友今天依然正常返回工厂工作,中午时分,由于他身体出现不适,提出想回家休养,但打了3个小时电话依然因联系不上相关主管领导签字,而无法外出厂区。今日一线微信公号2月23日消息,今天,有街坊向我们报料,说他们工厂的员工因为拒绝加班而被“罚站”,有工友支撑不住,晕倒后被送往医院,返工后想要回家休养,竟然却连厂区门也出不去。一直到周一,工人们准备正常返厂区工作时,却被保安拦在门外,最终经过一番理论,大家好不容易进入厂区,却又被告知不能进入生产车间,只能待在工厂的另外一处房间内,可以抽烟喝水,不被安排任何工作。 [详细]
22:02 广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州要建国际体育名城 重点推进体育惠民工作
广州市体育局局长林燕芬表示,目前,随着广大市民对体育健身的需求越来越多,参与全民健身的人口也越来越多。今年广州市体育局将重点落实好体育设施的建设,争取完成全市300条健身路径的建设,还要充分利用好社会资源,继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。罗京军称,广州将继续把全民健身国家战略作为民生工程来抓,推动全民健身与健民健康深度融合。 [详细]
21:30 九旬老人日日骑车穿行老西关 想与妻子一起终老
邓伯与他的妻子结婚已有七十多年,谈到爱情,邓伯表示老两口偶尔也会闹些小矛盾,但依旧恩爱至今,并希望能与妻子一起终老。 [详细]
20:12 广州学车将“人脸识别”
广州学车将“人脸识别”
大洋网讯记者今天(23日)从广州市交委了解到,根据交通部贯彻《机动车驾驶培训机构资格条件》、《机动车驾驶培训教练场技术要求》两项国家标准(以下简称“新国标”)的工作要求,广州克服难题,积极研究并采取分类调控、分步实施、上门督导、逐一审核等精准调控措施,严格把关,历时2年半时间,至2017年2月,率先在全省全面完成驾培行业新国标主教练场达标工作。据广州市交通部门透露,下一步将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,比如升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管等。下一步,据市交通部门透露,将在推进新国标的基础上,加强驾培行业信息化监管,首先是升级教练车车载计时培训终端,采用人脸识别等认证技术,强化培训过程监管。 [详细]
20:12 广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
广州拟从5月1日起全市范围禁行黄标车
去年交警查处违反规定黄标车8.9万宗公安交通管理部门从2009年11月起,正式开展黄标车限行执法工作,对违反限行规定的行为给予罚款200元、扣3分的处罚。2016年仅广州公安交警部门共查处违反黄标车限行规定行为约8.9万宗。为进一步提高黄标车限行执法效率,加大执法力度,市公安局交警支队利用新型电子警察,建设了黄标车“冲禁令”自动识别抓拍系统,于2013年6月正式投入使用。 [详细]
20:12 广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
广州八旬老伯晕倒路边被扶起,全家找寻好心人
甘姐认出晕倒的正是小区里的住户方伯,但老人此时意识并不清醒,她赶紧扶起老人并将其送回家中。3天前,周婆婆的老伴方伯突然在路边晕倒,三名骑着共享单车的年轻人停下来毫不犹豫地扶起老人,并迅速通知小区保安。事发:老伯去医院路上晕倒,众人爱心接力周姨告诉记者,她今年75岁,先生方伯伯则已是82岁高龄,夫妻俩单独住在江丽路的新隆花园内,“老人行动不方便,但是广州的风气真的很好,人情味重,我老伴才在那样的突发状况下平安回家。 [详细]
回到首页 评论 分享