联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

港媒:内地税改成效显著 营改增获国际高度认可

2017-02-15 15:01 来源:参考消息网

港媒称,内地从2016年5月1日起全面推开营改增试点,目前正在顺利实施中,这一改革引起国际各界高度关注。经济合作与发展组织(OECD)等国际组织,彭博社、《国际税务》等主流财经媒体,普华永道、基德等国际大型会计法律咨询公司,以及各国知名财税专家对此给予了充分肯定和高度评价。

据《香港商报》2月12日报道,国际社会普遍认为,营改增展示了中国财税部门高效的执行力,不仅直接降低了企业税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励了大众创业、万众创新,对经济稳增长和市场增活力起到了重要促进作用。营改增使中国的增值税制度处于世界领先地位,在中国经济改革历程中具有里程碑意义。

财税部门执行高效

澳大利亚莫纳什大学商法与税法研究中心主任理查德·克瑞沃在《国际税务》杂志中谈到,李克强总理在2016年3月5日宣布将在5月1日推开营改增时,业界广泛怀疑该时间表的可行性。但出乎意料的是,中国财政部和国家税务总局竟然真的在不到8周时间内克服了技术上和制度上的困难,制定出了实施方案。同时,中国的地方税务局和国家税务局在营改增交接过程中的积极配合也令西方学者和政治家赞叹。

奥地利维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯认为,税务机关进行了大刀阔斧的推进,并不断总结试点经验,使每个税务人员在面对这一颇具挑战性的改革时,都能熟练掌握开展征管工作的具体做法。

第十届税收征管论坛(FTA)大会期间,FTA主席暨英国皇家税务海关总署署长爱德华·楚普表示,中国税务部门面对如此多的纳税人,顺利推行营改增,充分表明了中国实现税收现代化的决心和信心,也展示了中国税务部门高效的执行力。

将成为里程碑事件

2016年11月3日,OECD税收政策与研究中心税收专家皮特·巴提奥一行赴江苏省和北京市国税局实地调研后,认为中国的增值税改革是一项举世瞩目的重大改革,值得其他国家学习和借鉴。

作为法国最大律师事务所之一的基德律师事务所在其财税简报中提到,营改增无疑将成为中国经济改革和发展历程中的里程碑事件。中国在营改增过程中不断颁布的各种具体操作措施,将为今后增值税立法奠定基础。

彭博社在其简报中评论道,中国的营改增不仅在短期内对经济增长有促进作用,而且从长期来看,税制改革对服务业的促进作用将有助于中国经济保持平衡发展状态,有助于经济结构优化。

普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣说,营改增贯通服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,消除了存在于制造业与服务业之间的税制隔阂,营造了公平、有效的税制环境,扩大了行业间贸易往来,激发了经济活力。

香港NOW电视财经台主持及评论员黎伟成在发表的文章《谈国论企》中认为,营改增后,多个行业的企业得到了大量可观的税收减免,营改增是一项藏富于企业乃至藏富于民的改革政策。

税制改革成功典范

中国的营改增是在全国范围内以统一的增值税制度来取代营业税制度。在全面启动营改增试点之前,已在一些地区和行业成功地开展了试点,积累了技术和政策方面的经验。

普华永道的胡根荣认为,营改增是全球近年来最大规模的减税举措之一,新的增值税制度具有先进性,将对世界各国的税制发展起到示范作用。

欧盟增值税制度现代化问题专家小组成员让·克劳德·卜夏尔在2016年第10期的《国际税务》杂志中撰文称,过去30年间,中国高层决策者将老旧的税收制度转化成非常现代的增值税制度,某种意义上已领先其他国家。中国将金融行业纳入征税范围并按较低税率征税,无疑是朝着正确方向迈出非常勇敢的一步。凭借着强大而开放的经济,中国推行了正确的增值税制度。

卜夏尔说,中国增值税的转型速度极快,又避免了重蹈其他国家的覆辙,称得上是国际税制改革的成功典范。

2016年5月1日,营业税改征增值税改革在全国推开。新华社发


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:55 “三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
今日,广州市荔湾区有关部门通报,龙抬头拜文昌转文塔开笔典礼,荔枝湾泛舟恭请“水神”北帝水上祈福仪式,供诸天祈福信众保国佑民,百围宴瓷鸡竞投祛除瘟疫,“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕。 [详细]
15:51 清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
客运站方面提醒,因实行实名制购票,请包括成人、儿童、1.2米以下免票儿童(含婴儿)在内的出行旅客,在购票及进站安检时出示身份证件以备查验,购买了电子票的旅客请凭身份证原件提前到现场取纸质客票,以免耽误乘车时间。 [详细]
15:51 【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干? [详细]
15:28 强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
春季是诺如病毒感染性腹泻高发季节,托幼机构、学校等集体单位容易发生聚集性或者爆发性疫情,区市场和质量监管局强预警早布控快落实加强校园诺如病毒防控工作。 [详细]
15:17 ​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
3月23日上午,广州市交委联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),明确将在中心六区城市道路红线范围内设置“自行车停放区”。 [详细]
15:18 天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
今年是广州市天河区首次实施来穗人员随迁子女积分制入学办法,昨日,天河区来穗局启动了2017年积分入学宣传咨询服务月系列活动。 [详细]
14:59 “花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
“花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
为进一步全面实施素质教育,不断促进学生素质的发展,充分挖掘学生的潜能,展示学生的艺术特长,促使学生全面发展。 [详细]
回到首页 评论 分享