联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

港媒:内地税改成效显著 营改增获国际高度认可

2017-02-15 15:01 来源:参考消息网

港媒称,内地从2016年5月1日起全面推开营改增试点,目前正在顺利实施中,这一改革引起国际各界高度关注。经济合作与发展组织(OECD)等国际组织,彭博社、《国际税务》等主流财经媒体,普华永道、基德等国际大型会计法律咨询公司,以及各国知名财税专家对此给予了充分肯定和高度评价。

据《香港商报》2月12日报道,国际社会普遍认为,营改增展示了中国财税部门高效的执行力,不仅直接降低了企业税收负担,而且助推了供给侧结构性改革和企业转型升级,鼓励了大众创业、万众创新,对经济稳增长和市场增活力起到了重要促进作用。营改增使中国的增值税制度处于世界领先地位,在中国经济改革历程中具有里程碑意义。

财税部门执行高效

澳大利亚莫纳什大学商法与税法研究中心主任理查德·克瑞沃在《国际税务》杂志中谈到,李克强总理在2016年3月5日宣布将在5月1日推开营改增时,业界广泛怀疑该时间表的可行性。但出乎意料的是,中国财政部和国家税务总局竟然真的在不到8周时间内克服了技术上和制度上的困难,制定出了实施方案。同时,中国的地方税务局和国家税务局在营改增交接过程中的积极配合也令西方学者和政治家赞叹。

奥地利维也纳经济大学全球税收政策研究中心主任杰弗里·欧文斯认为,税务机关进行了大刀阔斧的推进,并不断总结试点经验,使每个税务人员在面对这一颇具挑战性的改革时,都能熟练掌握开展征管工作的具体做法。

第十届税收征管论坛(FTA)大会期间,FTA主席暨英国皇家税务海关总署署长爱德华·楚普表示,中国税务部门面对如此多的纳税人,顺利推行营改增,充分表明了中国实现税收现代化的决心和信心,也展示了中国税务部门高效的执行力。

将成为里程碑事件

2016年11月3日,OECD税收政策与研究中心税收专家皮特·巴提奥一行赴江苏省和北京市国税局实地调研后,认为中国的增值税改革是一项举世瞩目的重大改革,值得其他国家学习和借鉴。

作为法国最大律师事务所之一的基德律师事务所在其财税简报中提到,营改增无疑将成为中国经济改革和发展历程中的里程碑事件。中国在营改增过程中不断颁布的各种具体操作措施,将为今后增值税立法奠定基础。

彭博社在其简报中评论道,中国的营改增不仅在短期内对经济增长有促进作用,而且从长期来看,税制改革对服务业的促进作用将有助于中国经济保持平衡发展状态,有助于经济结构优化。

普华永道中国内地及香港地区间接税主管合伙人胡根荣说,营改增贯通服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,消除了存在于制造业与服务业之间的税制隔阂,营造了公平、有效的税制环境,扩大了行业间贸易往来,激发了经济活力。

香港NOW电视财经台主持及评论员黎伟成在发表的文章《谈国论企》中认为,营改增后,多个行业的企业得到了大量可观的税收减免,营改增是一项藏富于企业乃至藏富于民的改革政策。

税制改革成功典范

中国的营改增是在全国范围内以统一的增值税制度来取代营业税制度。在全面启动营改增试点之前,已在一些地区和行业成功地开展了试点,积累了技术和政策方面的经验。

普华永道的胡根荣认为,营改增是全球近年来最大规模的减税举措之一,新的增值税制度具有先进性,将对世界各国的税制发展起到示范作用。

欧盟增值税制度现代化问题专家小组成员让·克劳德·卜夏尔在2016年第10期的《国际税务》杂志中撰文称,过去30年间,中国高层决策者将老旧的税收制度转化成非常现代的增值税制度,某种意义上已领先其他国家。中国将金融行业纳入征税范围并按较低税率征税,无疑是朝着正确方向迈出非常勇敢的一步。凭借着强大而开放的经济,中国推行了正确的增值税制度。

卜夏尔说,中国增值税的转型速度极快,又避免了重蹈其他国家的覆辙,称得上是国际税制改革的成功典范。

2016年5月1日,营业税改征增值税改革在全国推开。新华社发


[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
"华丽变奏曲--陶英老师和她的花腔精灵们"音乐会作为"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动的首场演出将为我们开启2017年文化惠民的新篇章。公益惠民系列演出活动首场演出于2017年3月1日晚8时在中山纪念堂举行。广州日报全媒体记者昨日获悉,为打造广州公园景区"一园一品"特色文化活动,提升公园文化内涵,并配合广州市文化惠民工程,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态,努力提高广大市民的综合文化修养,广州中山纪念堂推出承载历史,展现经典"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动。 [详细]
20:36 广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
记者调查发现,不少大学生过年收到压岁钱后,都相应地放宽了消费额度,其中线上购买欲明显上升。图为受访大学生在“增加的花费主要用于哪些方面”一问中的调查结果问卷调查发现,约70%的大学生表示自己没有对压岁钱进行规划。据记者近日收集的近百份《大学生压岁钱的用途及相关费用调查》问卷中发现,开学季的快递高峰期与大学生年后收到了不少的压岁钱有一定的关系。 [详细]
20:31 父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
记者近日获悉,广州白云警方20日侦破一起拐卖儿童案,犯罪嫌疑人以5万元卖掉自己年仅1岁5个月的亲生儿子以换取家具、电器和手机。经过28小时的连续作战,于20日15时许在太和某小区抓获涉嫌拐卖儿童的张某夫妻两人,成功解救被拐卖的男婴。广州白云警方接到报警后经过28小时的连续作战,成功解救被拐卖幼儿。 [详细]
20:17 点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
实现全市入网餐饮企业食品经营许可证公示、量化分级信息公示、顾客评价信息公示和食品安全问题商户黑名单公示,改变消费者在网上选择餐饮店时信息不对称的弱势地位,引导消费者选择食品安全系数更高的网络订餐店,通过市场选择来促进网络订餐店的优胜劣汰。据了解,双方将加大信息公开力度,共建入网经营企业信用公示网。庞庆宁表示,食药监部门将与饿了么建立监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报机制,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动。 [详细]
20:15 瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准10个百亿级、10个500强和央企项目、20家企业总部共40个大项目,以四个“黄金10条”政策创新推动新一轮产业集聚,培育壮大经济发展新动能。此前,黄埔区广州开发区在广州率先进行政策创新,出台产业发展四个”黄金10条”,针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大领域的“高精尖”产业分别推出10条发展政策。除了引进中长期的“造血项目”,短平快的“输血项目”,还提出要瞄准产业集群发展方向。 [详细]
20:09 2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
多媒体联动全景呈现超级春运为了能够全媒体呈现广州春运的场景,广州参考先后8次安排专业视频拍摄团队进驻广州春运成员单位,包括广州市春运指挥部、省站、广州地铁、广州公安、市交委执法局、广州市交通站场建设管理中心(广州南汽车客运站、广州南站公交站场)、广州市气象局、广州市道路养护中心。这一次,广州参考做了一次全新的尝试开创了政务信息发布新模式。文:广州参考·广州日报编辑吴城华、崔素华。 [详细]
20:04 广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
据警员介绍:昨日下午,在广州黄埔区一地铁口,一名年幼女童在路面上迷路,现场很快引来不少热心市民的关注。据记者了解,女童家就住在黄埔的大沙东地铁口附近,昨日中午,女童跟小伙伴结伴出门玩耍,随后走失。今天,记者从黄埔派出所了解到,经过警民的共同寻找,年幼的孩子已经顺利找到家人,昨日下午3点左右已经被妈妈接回。 [详细]
回到首页 评论 分享