联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

首个服务贸易引导基金浮出水面 总规模约300亿

2017-02-17 10:57 来源:经济参考报

我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。记者日前从业内获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震说,政府引导基金,是由政府设立母基金,下设若干子基金,子基金采取和社会资本合作的方式设立。这种方式克服了之前无偿式财政支出方式的缺点,可以激发社会资本的活力。

商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。在他看来,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

据了解,近年来,比起增速下滑的货物贸易,我国服务贸易增长势头很强劲。商务部数据显示,2010年至2015年,我国服务贸易进出口总额从3624亿美元增至7130亿美元,年均增长14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的2倍。2016年1至10月,我国服务进出口总额42915亿元人民币,同比增长16%,其中,服务出口和进口分别同比增长3.6%和23.7%。服务贸易占对外贸易比重持续攀升,2016年1至10月占比达18%,较2015年提高2.6个百分点。这些数据都显示出我国服务贸易发展的巨大动能和潜力。

从全球趋势来看,也是如此。2008年至2014年,全球服务贸易的年均增速比货物贸易大约高出1倍。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

不过,迟福林也指出,2015年我国服务贸易占比与全球平均水平约差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上,尽管2016年占比提升约3个百分点,但仍然有明显差距。

“我国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平的22%,其中服务出口占全球比重仅6%,远远低于美国。”李俊指出,一直以来,我国服务贸易虽然增速比较快,但总体滞后于货物贸易,成为我国对外贸易的“短板”。

此外,我国服务贸易行业结构也存在扭曲:一是逆差长期存在,二是从出口来看,旅行(旅游和留学等)出口占比达到约一半,其他行业潜力仍有待开发。“从全球来看,旅行虽然也是服务贸易第一大行业,但占比也没有超过25%。”李俊指出,尽快实现转型升级,加快发展服务贸易,十分必要。这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动我国制造业的升级发展。

基于此,服务贸易近年来开始步入政策的密集发布期。去年,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,提出到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。随后,国务院批复同意在天津、上海等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,为期2年。

据了解,经过一年多的试点,成效初步显现。商务部已经会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

展望今年服务贸易发展形势,李俊表示,尽管已经出了不少政策,但是个别政策在有些地方还没有落地到位,今年服务贸易的重点将是政策的落地、执行、评估、总结,通过解决问题使政策效果更好。“总体上是强化已有政策的落地执行和推广,让企业有更多的获得感。去年出台的多项政策将会在今年看到效果,再加上政府引导基金从资金层面的配套,无疑,今年服务贸易发展会迎来政策红利的密集释放。”

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:02 广州已建成19个湿地公园 《广州市湿地保护规定(草案)》提交审议
今日下午举行的广州市十五届人大常委会第五次会议上,《广州市湿地保护规定(草案)》(以下简称“《规定(草案)》”)提交一审。 [详细]
17:09 “战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
“战神”为谁而生?——记全国特级优秀民警林伟光
身着蓝色工人服,手拎破旧行李袋,戴摩托头盔,这是便衣警察林伟光的经典装扮。静静蹲守,一跃而起,殊死搏斗,这是他的工作模式。他,就是广东佛山市公安局刑警支队第八大队大队长林伟光。 [详细]
16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享