联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

首个服务贸易引导基金浮出水面 总规模约300亿

2017-02-17 10:57 来源:经济参考报

我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。记者日前从业内获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震说,政府引导基金,是由政府设立母基金,下设若干子基金,子基金采取和社会资本合作的方式设立。这种方式克服了之前无偿式财政支出方式的缺点,可以激发社会资本的活力。

商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。在他看来,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

据了解,近年来,比起增速下滑的货物贸易,我国服务贸易增长势头很强劲。商务部数据显示,2010年至2015年,我国服务贸易进出口总额从3624亿美元增至7130亿美元,年均增长14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的2倍。2016年1至10月,我国服务进出口总额42915亿元人民币,同比增长16%,其中,服务出口和进口分别同比增长3.6%和23.7%。服务贸易占对外贸易比重持续攀升,2016年1至10月占比达18%,较2015年提高2.6个百分点。这些数据都显示出我国服务贸易发展的巨大动能和潜力。

从全球趋势来看,也是如此。2008年至2014年,全球服务贸易的年均增速比货物贸易大约高出1倍。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

不过,迟福林也指出,2015年我国服务贸易占比与全球平均水平约差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上,尽管2016年占比提升约3个百分点,但仍然有明显差距。

“我国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平的22%,其中服务出口占全球比重仅6%,远远低于美国。”李俊指出,一直以来,我国服务贸易虽然增速比较快,但总体滞后于货物贸易,成为我国对外贸易的“短板”。

此外,我国服务贸易行业结构也存在扭曲:一是逆差长期存在,二是从出口来看,旅行(旅游和留学等)出口占比达到约一半,其他行业潜力仍有待开发。“从全球来看,旅行虽然也是服务贸易第一大行业,但占比也没有超过25%。”李俊指出,尽快实现转型升级,加快发展服务贸易,十分必要。这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动我国制造业的升级发展。

基于此,服务贸易近年来开始步入政策的密集发布期。去年,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,提出到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。随后,国务院批复同意在天津、上海等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,为期2年。

据了解,经过一年多的试点,成效初步显现。商务部已经会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

展望今年服务贸易发展形势,李俊表示,尽管已经出了不少政策,但是个别政策在有些地方还没有落地到位,今年服务贸易的重点将是政策的落地、执行、评估、总结,通过解决问题使政策效果更好。“总体上是强化已有政策的落地执行和推广,让企业有更多的获得感。去年出台的多项政策将会在今年看到效果,再加上政府引导基金从资金层面的配套,无疑,今年服务贸易发展会迎来政策红利的密集释放。”

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:55 “三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕,精彩活动明细提前看
今日,广州市荔湾区有关部门通报,龙抬头拜文昌转文塔开笔典礼,荔枝湾泛舟恭请“水神”北帝水上祈福仪式,供诸天祈福信众保国佑民,百围宴瓷鸡竞投祛除瘟疫,“三月三·荔枝湾”北帝诞即将盛大开幕。 [详细]
15:51 清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
清明假期汽车票全面开启预售 客运站热门线路班次加密
客运站方面提醒,因实行实名制购票,请包括成人、儿童、1.2米以下免票儿童(含婴儿)在内的出行旅客,在购票及进站安检时出示身份证件以备查验,购买了电子票的旅客请凭身份证原件提前到现场取纸质客票,以免耽误乘车时间。 [详细]
15:51 【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
【一图】2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干?
2016年番禺检察院干了啥?2017年怎么干? [详细]
15:28 强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
强预警、早布控、快落实,南沙加强校园诺如病毒防控工作
春季是诺如病毒感染性腹泻高发季节,托幼机构、学校等集体单位容易发生聚集性或者爆发性疫情,区市场和质量监管局强预警早布控快落实加强校园诺如病毒防控工作。 [详细]
15:17 ​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
​ 单车怎样停?定了!以下17种路段不能设点停车
3月23日上午,广州市交委联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》(以下简称《导则》),明确将在中心六区城市道路红线范围内设置“自行车停放区”。 [详细]
15:18 天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
天河区首次实施“积分入学”政策 27日开始网上申报
今年是广州市天河区首次实施来穗人员随迁子女积分制入学办法,昨日,天河区来穗局启动了2017年积分入学宣传咨询服务月系列活动。 [详细]
14:59 “花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
“花都区青少年书画教育研究会教育实践基地”挂牌成立
为进一步全面实施素质教育,不断促进学生素质的发展,充分挖掘学生的潜能,展示学生的艺术特长,促使学生全面发展。 [详细]
回到首页 评论 分享