联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

首个服务贸易引导基金浮出水面 总规模约300亿

2017-02-17 10:57 来源:经济参考报

我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。记者日前从业内获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震说,政府引导基金,是由政府设立母基金,下设若干子基金,子基金采取和社会资本合作的方式设立。这种方式克服了之前无偿式财政支出方式的缺点,可以激发社会资本的活力。

商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。在他看来,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

据了解,近年来,比起增速下滑的货物贸易,我国服务贸易增长势头很强劲。商务部数据显示,2010年至2015年,我国服务贸易进出口总额从3624亿美元增至7130亿美元,年均增长14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的2倍。2016年1至10月,我国服务进出口总额42915亿元人民币,同比增长16%,其中,服务出口和进口分别同比增长3.6%和23.7%。服务贸易占对外贸易比重持续攀升,2016年1至10月占比达18%,较2015年提高2.6个百分点。这些数据都显示出我国服务贸易发展的巨大动能和潜力。

从全球趋势来看,也是如此。2008年至2014年,全球服务贸易的年均增速比货物贸易大约高出1倍。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

不过,迟福林也指出,2015年我国服务贸易占比与全球平均水平约差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上,尽管2016年占比提升约3个百分点,但仍然有明显差距。

“我国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平的22%,其中服务出口占全球比重仅6%,远远低于美国。”李俊指出,一直以来,我国服务贸易虽然增速比较快,但总体滞后于货物贸易,成为我国对外贸易的“短板”。

此外,我国服务贸易行业结构也存在扭曲:一是逆差长期存在,二是从出口来看,旅行(旅游和留学等)出口占比达到约一半,其他行业潜力仍有待开发。“从全球来看,旅行虽然也是服务贸易第一大行业,但占比也没有超过25%。”李俊指出,尽快实现转型升级,加快发展服务贸易,十分必要。这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动我国制造业的升级发展。

基于此,服务贸易近年来开始步入政策的密集发布期。去年,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,提出到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。随后,国务院批复同意在天津、上海等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,为期2年。

据了解,经过一年多的试点,成效初步显现。商务部已经会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

展望今年服务贸易发展形势,李俊表示,尽管已经出了不少政策,但是个别政策在有些地方还没有落地到位,今年服务贸易的重点将是政策的落地、执行、评估、总结,通过解决问题使政策效果更好。“总体上是强化已有政策的落地执行和推广,让企业有更多的获得感。去年出台的多项政策将会在今年看到效果,再加上政府引导基金从资金层面的配套,无疑,今年服务贸易发展会迎来政策红利的密集释放。”

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
10元就能看名家名剧演出 广州公益惠民演出约起!
"华丽变奏曲--陶英老师和她的花腔精灵们"音乐会作为"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动的首场演出将为我们开启2017年文化惠民的新篇章。公益惠民系列演出活动首场演出于2017年3月1日晚8时在中山纪念堂举行。广州日报全媒体记者昨日获悉,为打造广州公园景区"一园一品"特色文化活动,提升公园文化内涵,并配合广州市文化惠民工程,培育积极健康、多姿多彩的社会文化形态,努力提高广大市民的综合文化修养,广州中山纪念堂推出承载历史,展现经典"一园一品,纪念堂之夜--相约星期三"公益惠民系列演出活动。 [详细]
20:36 广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
广州大学城快递堆积爆棚 都是压岁钱惹的祸?
记者调查发现,不少大学生过年收到压岁钱后,都相应地放宽了消费额度,其中线上购买欲明显上升。图为受访大学生在“增加的花费主要用于哪些方面”一问中的调查结果问卷调查发现,约70%的大学生表示自己没有对压岁钱进行规划。据记者近日收集的近百份《大学生压岁钱的用途及相关费用调查》问卷中发现,开学季的快递高峰期与大学生年后收到了不少的压岁钱有一定的关系。 [详细]
20:31 父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
父母5万元卖掉亲生儿 广州白云警方28小时解救幼童
记者近日获悉,广州白云警方20日侦破一起拐卖儿童案,犯罪嫌疑人以5万元卖掉自己年仅1岁5个月的亲生儿子以换取家具、电器和手机。经过28小时的连续作战,于20日15时许在太和某小区抓获涉嫌拐卖儿童的张某夫妻两人,成功解救被拐卖的男婴。广州白云警方接到报警后经过28小时的连续作战,成功解救被拐卖幼儿。 [详细]
20:17 点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
点个外卖还能看直播?“饿了么”在穗首推“万店网络直播”
实现全市入网餐饮企业食品经营许可证公示、量化分级信息公示、顾客评价信息公示和食品安全问题商户黑名单公示,改变消费者在网上选择餐饮店时信息不对称的弱势地位,引导消费者选择食品安全系数更高的网络订餐店,通过市场选择来促进网络订餐店的优胜劣汰。据了解,双方将加大信息公开力度,共建入网经营企业信用公示网。庞庆宁表示,食药监部门将与饿了么建立监管执法信息与平台食品安全管理信息快捷通报机制,实现网络食品安全重大舆情和食品安全事件应急处置联动。 [详细]
20:15 瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准40个大项目 黄埔区广州开发区全球“揽资”正酣时
瞄准10个百亿级、10个500强和央企项目、20家企业总部共40个大项目,以四个“黄金10条”政策创新推动新一轮产业集聚,培育壮大经济发展新动能。此前,黄埔区广州开发区在广州率先进行政策创新,出台产业发展四个”黄金10条”,针对先进制造业、现代服务业、总部经济、高新技术产业这四大领域的“高精尖”产业分别推出10条发展政策。除了引进中长期的“造血项目”,短平快的“输血项目”,还提出要瞄准产业集群发展方向。 [详细]
20:09 2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
2017广州春运收官,40天来这些幕后故事值得一看!
多媒体联动全景呈现超级春运为了能够全媒体呈现广州春运的场景,广州参考先后8次安排专业视频拍摄团队进驻广州春运成员单位,包括广州市春运指挥部、省站、广州地铁、广州公安、市交委执法局、广州市交通站场建设管理中心(广州南汽车客运站、广州南站公交站场)、广州市气象局、广州市道路养护中心。这一次,广州参考做了一次全新的尝试开创了政务信息发布新模式。文:广州参考·广州日报编辑吴城华、崔素华。 [详细]
20:04 广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
广州一3岁女童迷路地铁口,街坊和民警合力为她找家人!
据警员介绍:昨日下午,在广州黄埔区一地铁口,一名年幼女童在路面上迷路,现场很快引来不少热心市民的关注。据记者了解,女童家就住在黄埔的大沙东地铁口附近,昨日中午,女童跟小伙伴结伴出门玩耍,随后走失。今天,记者从黄埔派出所了解到,经过警民的共同寻找,年幼的孩子已经顺利找到家人,昨日下午3点左右已经被妈妈接回。 [详细]
回到首页 评论 分享