联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

首个服务贸易引导基金浮出水面 总规模约300亿

2017-02-17 10:57 来源:经济参考报

我国服务贸易领域首个政府引导基金正浮出水面。记者日前从业内获悉,财政部、商务部等相关部门正在酝酿服务贸易发展专项引导基金,以扶持服务贸易发展,引导服务出口。该引导基金由财政部联合相关金融机构共同发起设立,预计中央财政出资50亿元,引导社会资本投入,基金规模达约300亿元。

中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震说,政府引导基金,是由政府设立母基金,下设若干子基金,子基金采取和社会资本合作的方式设立。这种方式克服了之前无偿式财政支出方式的缺点,可以激发社会资本的活力。

商务部研究院服务贸易研究所副所长李俊表示,这应该是我国服务贸易领域的首支引导基金。在他看来,以引导基金的方式扶持服务贸易发展,可以起到两方面明显效果:一是以少量财政资金投入,撬动金融机构资金和其他社会资本加入,从而扩大支持服务贸易发展的资金规模。财政资金毕竟是有限的,通过设立引导基金,资金规模就会更大。二是有社会资本、金融机构的加入,基金运作的市场化属性就更强一些,资金的使用效率也会更高一些。

据了解,近年来,比起增速下滑的货物贸易,我国服务贸易增长势头很强劲。商务部数据显示,2010年至2015年,我国服务贸易进出口总额从3624亿美元增至7130亿美元,年均增长14.5%,为同期世界服务进出口平均增速的2倍。2016年1至10月,我国服务进出口总额42915亿元人民币,同比增长16%,其中,服务出口和进口分别同比增长3.6%和23.7%。服务贸易占对外贸易比重持续攀升,2016年1至10月占比达18%,较2015年提高2.6个百分点。这些数据都显示出我国服务贸易发展的巨大动能和潜力。

从全球趋势来看,也是如此。2008年至2014年,全球服务贸易的年均增速比货物贸易大约高出1倍。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林对记者表示,在经济全球化新变局下,我国实行自由贸易战略,重点在服务贸易。由以货物贸易为主转向以服务贸易为重点,是新一轮经济全球化的重要趋势。

不过,迟福林也指出,2015年我国服务贸易占比与全球平均水平约差8个百分点,比发达国家差10个百分点以上,尽管2016年占比提升约3个百分点,但仍然有明显差距。

“我国服务贸易占外贸比重仍低于世界平均水平的22%,其中服务出口占全球比重仅6%,远远低于美国。”李俊指出,一直以来,我国服务贸易虽然增速比较快,但总体滞后于货物贸易,成为我国对外贸易的“短板”。

此外,我国服务贸易行业结构也存在扭曲:一是逆差长期存在,二是从出口来看,旅行(旅游和留学等)出口占比达到约一半,其他行业潜力仍有待开发。“从全球来看,旅行虽然也是服务贸易第一大行业,但占比也没有超过25%。”李俊指出,尽快实现转型升级,加快发展服务贸易,十分必要。这既符合全球经济服务化发展趋势,也将进一步推动我国制造业的升级发展。

基于此,服务贸易近年来开始步入政策的密集发布期。去年,国务院印发《关于加快发展服务贸易的若干意见》,提出到2020年,中国服务进出口总额将超过1万亿美元,服务贸易占对外贸易的比重进一步提升,服务贸易的全球占比逐年提高。随后,国务院批复同意在天津、上海等15个省市(区域)开展服务贸易创新发展试点,为期2年。

据了解,经过一年多的试点,成效初步显现。商务部已经会同有关部门发布了《服务出口重点领域指导目录》,并积极推动财政、税收、金融、基金、便利化等5个方面保障政策的出台。去年底今年初,商务部先后组织两次试点情况调研,目前,正抓紧研究制订《服务贸易创新发展试点工作综合评价指标体系》。

展望今年服务贸易发展形势,李俊表示,尽管已经出了不少政策,但是个别政策在有些地方还没有落地到位,今年服务贸易的重点将是政策的落地、执行、评估、总结,通过解决问题使政策效果更好。“总体上是强化已有政策的落地执行和推广,让企业有更多的获得感。去年出台的多项政策将会在今年看到效果,再加上政府引导基金从资金层面的配套,无疑,今年服务贸易发展会迎来政策红利的密集释放。”

[ 编辑: 罗力业 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享