联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国互联网金融协会首次公布会员名单,声明会员不得以此增信

2017-03-19 09:24 来源:澎湃新闻

成立一年后,中国互联网金融协会首次公布了全体会员名单。

3月18日,中国互联网金融协会将408位会员名单在其官网公布,其中包括2016年入会的395位会员和今年新入会的13位会员。协会在其官网强调,不得以任何方式利用中国互联网金融协会为自身经营活动进行宣传。

同日,协会在官网显著位置发布了《郑重声明》,明示各会员单位应依法合规开展经营活动,并承担相应的法律责任;各会员单位应遵守中国互金协会发布的各项管理规定,不得以任何方式利用中国互金协会为自身经营活动进行宣传。协会将依法追究违规会员单位的法律责任。

从成员来看,协会408个会员中个人会员有5位,分别是李东荣、文海兴、刘洁、何肖锋、陆书春。其中原央行副行长李东荣是中国互联网金融协会会长,文海兴、刘洁、何肖锋是协会副会长,分别来自“三会”跟互联网金融接触最多的部门——文海兴是银监会普惠金融部副主任,刘洁是证监会创新业务监管部副主任,而何肖锋是保监会发展改革部副主任。而陆书春是央行科技司副司长,兼任协会秘书长。

协会的常务理事除了上述5位一行三会人士之外,有41家,其中又以传统金融机构占到22家,“五大行”——中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行均在其列。而在非传统金融机构中,互联网巨头“BATJ”也都在其中,北京百度网讯科技有限公司、北京京东金融科技控股有限公司,阿里系的浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,腾讯及其旗下的深圳前海微众银行股份有限公司。除此之外,还有奇虎360、新浪这样的互联网公司,陆金所、万达网络金融、网信集团、宜信、点融这样的互联网金融公司,以及清华五道口金融学院这样的研究机构。

对比中国互联网金融协会的创始会员名单和18日公布的全部会员名单,也可以发现,从2016年到2017年,协会一直在吸收新成员。据澎湃新闻统计,2016年的395位会员中,40位都是协会成立之后才进入会员名单的,包括杭州银行、恒生电子、京金所、铜板街等机构,另外还有一些律所和会计事务所。2017年,协会也吸收了光大云付等13家会员单位。

中国互金协会的《会员管理办法》显示,自愿申请加入协会的会员,应当满足“近三年未发生重大违法违规事件”,以及“在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件”。

中国互联网金融协会成立以来,一直有成员单位以此作为增信工具,为其信誉背书。但值得注意的是,中国互金协会明确不能为会员背书,而事实上进入协会的会员也不能完全保证安全运营“不跑路”。比如北京同江投资管理有限公司在其官网上自称是互金协会的第一批会员,但今年1月,同江金融无法兑付,疑似跑路,后被朝阳经侦以非法吸收公众存款立案。目前,同江金融已经从协会成员中除名。

澎湃新闻就此事询问了中国互联网金融协会,对方表示现在公布在官网上的就是走完程序的所有会员单位,至于少数会员单位从中剔除,“各种原因都有”。

中国互联网金融协会(NATIONAL INTERNET FINANCE ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写NIFA)是按照2015年7月18日经党中央、国务院同意,由人民银行、银监会等10部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)要求,由央行同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。该协会是我国行业协会脱钩改革后第一个承担特殊职能的全国性行业协会,

2015年12月31日,经国务院批准,民政部通知中国互联网金融协会准予成立。2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海黄浦区召开成立会议暨第一次全体会员代表大会,同时选举产生了第一届理事会和监事。原央行副行长李东荣当选为首届协会会长。

协会单位会员包括银行、证券、保险、基金、期货、信托、资产管理、消费金融、征信服务以及互联网支付、投资、理财、借贷等机构,还包括一些承担金融基础设施和金融研究教育职能的机构,基本覆盖了互联网金融的主流业态和新兴业态。

协会成立以来,为配合全国性的互联网金融专项整治做了不少工作,也开通了行业交流共享平台,制定了一些行业标准。协会于2016年9月9日在北京召开互联网金融信用信息共享平台开通启动会,首批召集17家会员单位开通系统;于同年10月28日,制定的《互联网金融信息披露——个体网络借贷》正式对外发布。

下附中国互联网金融协会会员全部名单:

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广马半程马拉松项目报名将于22日开启
由于每位报名者只能选择广马两个比赛项目中的其中一个项目,且仅能报名一次,因此,已参与马拉松项目报名的个人,无论是否中签,均不能再参与半程马拉松的报名。据了解,今年的半程马拉松项目参赛规模设置为12000人,报名的年龄要求为18岁以上(1999年12月31日以前出生)。21日,记者从广州马拉松赛组委会获悉:第二阶段的半程马拉松项目报名将于22日上午10时开始,时间将持续至9月18日下午17时,各位跑友可以登录广州马拉松赛官网(www.guangzhou-marathon.com)进行报名。 [详细]
23:32 2017广州乞巧文化节将开幕 一批活动来袭你准备好了吗?
在8月24至29日这6天的文化节期间,BRT管理公司预计将有大量市民前往游玩。为了方便市民游玩,活动期间,BRT管理公司将通过灵活调度措施,适度加密线路发班,保障B15、B20线路的运力充足。【链接】2017广州乞巧文化节重点活动日程:2017年8月24日2017广州乞巧文化节开幕式及文化惠民演出地点:天河珠村8月24日-29日传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等8月25日七夕大型女子成年及笄礼地点:广州塔8月25日-29日乞巧•生命影像——全省乞巧传承人图片巡展地点:广州塔8月27日缘聚红船,非诚勿扰——七夕星汇夜青年联谊会地点:海心沙红船码头、珠江红船。 [详细]
22:26 扩建成双向4车道!海鸥公路扩建工程正式启动啦!
令人期待已久的海鸥公路扩建工程近日正式启动。因此,为了促进海鸥岛旅游开发和方便市民出行,有必要完善海鸥岛交通路网,对省道S296(海鸥公路)进行扩建。是目前海鸥岛上唯一的贯通全岛的交通主通道。 [详细]
21:45 市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
市住建委负责人回应热点问题:增槎路车行道改造9月启动
广州市住房和城乡建设委员会党组书记主任王宏伟上线《作风建设在路上》 [详细]
21:08 智能空调卖点多“绕晕”消费者 省消委会:能除甲醛是忽悠
此外,检测机构专业人员对具有自清洁功能的空调进行专业测试,结果发现各品牌此项功能均能较好的完成换热器表面尘积的去除,达到宣传的清洁效果。而这次比较试验的结果却告诉我们,在智能化性能方面,国产的空调产品无论是功能、性能,还是性价比,都优于外国产品,一些价格不高的产品功能评价反而更好。本次比较试验还发现,部分企业正是抓住消费者的需求心理,在空调产品的节能、舒适、健康、环保等方面大做文章,大肆宣传,而实际上产品的性能功能并没有达到宣传的水平。 [详细]
21:08 暑假科普游火爆 广东科学中心日均迎客过万
今年暑假,“好玩又长知识”的科普游成为许多家庭出游的热选,广东科学中心统计数据显示,自暑假以来,场馆接待观众超过30万人次,较去年同期增长24.87%,高峰期日均观众量近1.2万人次,其中超过七成观众是亲子家庭。广东科学中心负责人介绍,今年暑假观众访问量创历年新高,其中以亲子家庭居多,占比71.4%。其表示,观众暴增的原因,一方面是现代家庭日益重视孩子的科学素质培养,另一方面是科学中心暑假推出了不少新展览和科普活动,包括从加拿大引进的“创想空间”展、重新开放的“绿色家园”馆、科普夏令营以及系列新上映的科技电影等。 [详细]
21:08 点赞!番禺一独居老人晕倒家中,众人合力施救送医
”何女士介绍,因为送院及时,老人很快恢复意识。然而,老人的哥哥在香港定居,难以立刻赶到,于是其哥哥托朋友何女士赶到了现场。一方面,独居老人平日的生活作息要健康,像这名老人早上起来晚了,没有吃早餐,老人家身体比较弱,容易发生头晕状况,因此平日应该注意三餐定时,作息正常,针对自己的身体状况备好应急药箱。 [详细]
回到首页 评论 分享