联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国互联网金融协会首次公布会员名单,声明会员不得以此增信

2017-03-19 09:24 来源:澎湃新闻

成立一年后,中国互联网金融协会首次公布了全体会员名单。

3月18日,中国互联网金融协会将408位会员名单在其官网公布,其中包括2016年入会的395位会员和今年新入会的13位会员。协会在其官网强调,不得以任何方式利用中国互联网金融协会为自身经营活动进行宣传。

同日,协会在官网显著位置发布了《郑重声明》,明示各会员单位应依法合规开展经营活动,并承担相应的法律责任;各会员单位应遵守中国互金协会发布的各项管理规定,不得以任何方式利用中国互金协会为自身经营活动进行宣传。协会将依法追究违规会员单位的法律责任。

从成员来看,协会408个会员中个人会员有5位,分别是李东荣、文海兴、刘洁、何肖锋、陆书春。其中原央行副行长李东荣是中国互联网金融协会会长,文海兴、刘洁、何肖锋是协会副会长,分别来自“三会”跟互联网金融接触最多的部门——文海兴是银监会普惠金融部副主任,刘洁是证监会创新业务监管部副主任,而何肖锋是保监会发展改革部副主任。而陆书春是央行科技司副司长,兼任协会秘书长。

协会的常务理事除了上述5位一行三会人士之外,有41家,其中又以传统金融机构占到22家,“五大行”——中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行均在其列。而在非传统金融机构中,互联网巨头“BATJ”也都在其中,北京百度网讯科技有限公司、北京京东金融科技控股有限公司,阿里系的浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,腾讯及其旗下的深圳前海微众银行股份有限公司。除此之外,还有奇虎360、新浪这样的互联网公司,陆金所、万达网络金融、网信集团、宜信、点融这样的互联网金融公司,以及清华五道口金融学院这样的研究机构。

对比中国互联网金融协会的创始会员名单和18日公布的全部会员名单,也可以发现,从2016年到2017年,协会一直在吸收新成员。据澎湃新闻统计,2016年的395位会员中,40位都是协会成立之后才进入会员名单的,包括杭州银行、恒生电子、京金所、铜板街等机构,另外还有一些律所和会计事务所。2017年,协会也吸收了光大云付等13家会员单位。

中国互金协会的《会员管理办法》显示,自愿申请加入协会的会员,应当满足“近三年未发生重大违法违规事件”,以及“在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件”。

中国互联网金融协会成立以来,一直有成员单位以此作为增信工具,为其信誉背书。但值得注意的是,中国互金协会明确不能为会员背书,而事实上进入协会的会员也不能完全保证安全运营“不跑路”。比如北京同江投资管理有限公司在其官网上自称是互金协会的第一批会员,但今年1月,同江金融无法兑付,疑似跑路,后被朝阳经侦以非法吸收公众存款立案。目前,同江金融已经从协会成员中除名。

澎湃新闻就此事询问了中国互联网金融协会,对方表示现在公布在官网上的就是走完程序的所有会员单位,至于少数会员单位从中剔除,“各种原因都有”。

中国互联网金融协会(NATIONAL INTERNET FINANCE ASSOCIATION OF CHINA,英文缩写NIFA)是按照2015年7月18日经党中央、国务院同意,由人民银行、银监会等10部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号)要求,由央行同银监会、证监会、保监会等国家有关部委组织建立的国家级互联网金融行业自律组织。该协会是我国行业协会脱钩改革后第一个承担特殊职能的全国性行业协会,

2015年12月31日,经国务院批准,民政部通知中国互联网金融协会准予成立。2016年3月25日,中国互联网金融协会在上海黄浦区召开成立会议暨第一次全体会员代表大会,同时选举产生了第一届理事会和监事。原央行副行长李东荣当选为首届协会会长。

协会单位会员包括银行、证券、保险、基金、期货、信托、资产管理、消费金融、征信服务以及互联网支付、投资、理财、借贷等机构,还包括一些承担金融基础设施和金融研究教育职能的机构,基本覆盖了互联网金融的主流业态和新兴业态。

协会成立以来,为配合全国性的互联网金融专项整治做了不少工作,也开通了行业交流共享平台,制定了一些行业标准。协会于2016年9月9日在北京召开互联网金融信用信息共享平台开通启动会,首批召集17家会员单位开通系统;于同年10月28日,制定的《互联网金融信息披露——个体网络借贷》正式对外发布。

下附中国互联网金融协会会员全部名单:

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 晨汇|家长焦虑子女婚事出“绝招”:自办民间版“非诚勿扰”
晨汇|家长焦虑子女婚事出“绝招”:自办民间版“非诚勿扰”
四种语言播报新闻,你听懂了吗?普通话、粤语、潮汕话和客家话轮番上阵,你最喜欢哪种? [详细]
08:17 广州新购房 证满2年方可转让
居民家庭新购买(新购买是指自本通知施行之日起购买)的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产证满2年后方可转让或办理析产手续。 [详细]
23:33 广州市政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知的解读
为贯彻落实中央关于住房居住属性定位的精神,坚决打击投资投机炒房行为,保持我市房地产市场平稳健康发展,市政府办公厅发布了《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,自2017年3月31日起施行。 [详细]
23:18 广州将迎暴雨 家长称学校允许孩子延迟上学且不作缺勤处理
其中明晨上班早高峰前后降水及强对流天气较为明显,对城市交通、建筑工地及户外作业可能带来不利影响。记者接到广州市部分学生家长反映,称收到学校的温馨提示:由于明显降水和强对流发生在上班早高峰前后,为确保每位孩子的个人安全,因此家长可根据所在地的天气情况自行决定孩子是否延迟上学,如需延迟上学请及时告知班主任,若因天气原因延迟上学的不作迟到或缺勤处理。3月30日,据广州市气象局官方微博发布,今夜到明天,广州将迎来一次大雨到暴雨降水过程,部分时段伴有短时强降水和8级左右雷雨大风等强对流天气。 [详细]
22:41 明天起,广州开始实施名称登记自主申报
明天起,广州开始实施名称登记自主申报
重点提出推行企业名称登记改革,改企业名称核准制为自主申报制,充分释放名称资源,让企业名称回归其民事权利确认性质。这意味着,广州推行企业名称登记改革,改企业名称核准制为自主申报制迈出重要一步。广州市工商局方面提醒,申请人申报的企业名称经申报系统检查通过后,申请人通过系统打印《企业名称自主申报告知书》。 [详细]
22:34 南沙今年以来新注册企业同比增长三成
对此,罗建中回应,目前已有通过整合区22个职能局数据资源进行共享,打通市11个委办局数据交换通道,逐步建成了南沙区统一的政务信息资源共享库。同时,南沙依托广东省网上办事大厅广州市南沙分厅,打造企业专属网页,构建一个以企业需求为出发点,全方位、个性化一站式多功能服务“信息空间”,提供20大类、395项企业常办的政务服务事项办理,逐步搭建起简单、快捷、周到的政企互动综合服务平台。下一步,南沙还将运用信息留痕、信息复用等电子技术,保存企业基本常用信息,让企业办事只需“做判断题”而无需“做问答题”,破解材料重复提交、二次录入等难题,实现信息共享和服务便利化。 [详细]
22:34 广州今日夜间到明天将有一次大到暴雨降水过程
4月1日天气将恢复晴朗,展望清明假期的天气将以晴到多云为主,届时昼夜温差加大,天气较为干燥。对于在户外活动的朋友,在强对流天气来临时,要注意防御雷击灾害和短时大风可能导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌。请广大市民合理安排出行时间与地点。 [详细]
回到首页 评论 分享