联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国神华去年净利润同比增长四成,拟给股东分红590亿元

2017-03-19 14:45 来源:第一财经

全球最大煤炭上市公司中国神华(601088)2016年业绩大增,净利润同比增长四成。

2016年,中国煤炭行业供给侧结构性改革取得积极进展,煤炭的供需结构改善,由供大于求向供求平衡转变。

在此背景之下,以煤炭、发电、铁路、港口、航运、煤化工为六大核心业务的中国神华加大煤源组织力度,加强煤炭、电力销售和运输组织,严控成本。在2016年实现自产煤单位生产成本下降及煤炭销售量、平均销售价格上升,铁路运输周转量上升及单位运输成本下降等成果。

根据中国神华3月18日披露的年报显示,2016年公司实现营业收入1831.27亿元,实现利润总额388.96亿元,归属于公司股东的净利润为227.12亿元,基本每股收益为1.142元,上述经营指标同比分别增长3.4%、17.6%、40.7%和40.7%。

年报还显示,2016年本集团煤炭、发电、运输及煤化工分部经营收益(合并抵销前)占比发生较大的变化:煤炭板块收益大增,由2015年的14%增长至33%;发电板块业绩则出现了明显的下滑由52%缩水至2016年的26%;运输及煤化工分别由2015年的32%及2%变为2016年的40%及1%。

这样的变动折射出2016年煤炭行业与电力行业状况的基本面。受益于煤炭行业供给侧改革,煤炭销售价量齐升,多数煤企2016年的经营状况出现了改善;反观电力行业,煤价的回暖增加了经营成本,不少电企利润遭削薄。

中国神华也将业务板块发生的变化归因于以下三点:煤炭行业供给侧改革促进煤炭市场供需趋于平衡,煤炭销售量价齐升,以及自产煤单位生产成本、物资贸易业务量下降,导致煤炭分部经营收益大幅增长;燃煤发电上网电价下调以及燃煤采购价格上升,导致发电分部经营收益大幅下降;受益于煤炭销售量增长及大物流战略的实施,自有铁路、港口的煤炭及非煤货物运量增长,导致运输分部经营收益大幅增加。

展望2017年,去产能工作仍将继续,去产能的范围也延伸至煤电行业。2017年政府工作报告显示,要扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,优化能源结构,为清洁能源发展腾空间。

中国神华在年报中预计2017年全球经济不稳定、不确定性增加,复苏缓慢;国内经济增长内生动力仍需增强。同时,全年煤炭需求将趋稳,电力需求继续保持增长态势,但发电企业竞争也将更加激烈。中国神华计划,要产运销协同,进一步提高经营效率;加快清洁能源发展战略落地;优化资产结构,继续提质增效;狠抓安全、环保和科技创新,增强可持续发展能力等。

目前,中国神华在2017年初的预计业绩已显示出继续向好的迹象。年报显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计中国神华2017年第一季度归属于公司股东的净利润同比增幅可能达到或超过50%。

值得注意的是,在2016年年报发布的当天,中国神华还给股东们派发了大红包。据其发布的《中国神华关于派发特别股息预案说明的公告》显示,该公司拟派发2016年度末期股息人民币0.46元/股;派发特别股息现金人民币2.51/股,共计派息为2.97元/股,共计人民币590.72亿元。

中国神华董事会称,该公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。故在保证公司健康持续发展的前提下,提出了折合股息率达18.17%的上述派息建议,加大对投资者的回报。

由于国资委为中国神华大股东神华集团的实控人,故间接持有中国神华73.6%股份的国资委,将在此派息计划中分得约431.5亿元。中国神华认为其存量及经营流入资金可保障上述现金派息计划,该计划不会对公司财务状况造成重大不利影响。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享