联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国神华去年净利润同比增长四成,拟给股东分红590亿元

2017-03-19 14:45 来源:第一财经

全球最大煤炭上市公司中国神华(601088)2016年业绩大增,净利润同比增长四成。

2016年,中国煤炭行业供给侧结构性改革取得积极进展,煤炭的供需结构改善,由供大于求向供求平衡转变。

在此背景之下,以煤炭、发电、铁路、港口、航运、煤化工为六大核心业务的中国神华加大煤源组织力度,加强煤炭、电力销售和运输组织,严控成本。在2016年实现自产煤单位生产成本下降及煤炭销售量、平均销售价格上升,铁路运输周转量上升及单位运输成本下降等成果。

根据中国神华3月18日披露的年报显示,2016年公司实现营业收入1831.27亿元,实现利润总额388.96亿元,归属于公司股东的净利润为227.12亿元,基本每股收益为1.142元,上述经营指标同比分别增长3.4%、17.6%、40.7%和40.7%。

年报还显示,2016年本集团煤炭、发电、运输及煤化工分部经营收益(合并抵销前)占比发生较大的变化:煤炭板块收益大增,由2015年的14%增长至33%;发电板块业绩则出现了明显的下滑由52%缩水至2016年的26%;运输及煤化工分别由2015年的32%及2%变为2016年的40%及1%。

这样的变动折射出2016年煤炭行业与电力行业状况的基本面。受益于煤炭行业供给侧改革,煤炭销售价量齐升,多数煤企2016年的经营状况出现了改善;反观电力行业,煤价的回暖增加了经营成本,不少电企利润遭削薄。

中国神华也将业务板块发生的变化归因于以下三点:煤炭行业供给侧改革促进煤炭市场供需趋于平衡,煤炭销售量价齐升,以及自产煤单位生产成本、物资贸易业务量下降,导致煤炭分部经营收益大幅增长;燃煤发电上网电价下调以及燃煤采购价格上升,导致发电分部经营收益大幅下降;受益于煤炭销售量增长及大物流战略的实施,自有铁路、港口的煤炭及非煤货物运量增长,导致运输分部经营收益大幅增加。

展望2017年,去产能工作仍将继续,去产能的范围也延伸至煤电行业。2017年政府工作报告显示,要扎实有效去产能。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,优化能源结构,为清洁能源发展腾空间。

中国神华在年报中预计2017年全球经济不稳定、不确定性增加,复苏缓慢;国内经济增长内生动力仍需增强。同时,全年煤炭需求将趋稳,电力需求继续保持增长态势,但发电企业竞争也将更加激烈。中国神华计划,要产运销协同,进一步提高经营效率;加快清洁能源发展战略落地;优化资产结构,继续提质增效;狠抓安全、环保和科技创新,增强可持续发展能力等。

目前,中国神华在2017年初的预计业绩已显示出继续向好的迹象。年报显示,受煤炭价格回升等因素影响,预计中国神华2017年第一季度归属于公司股东的净利润同比增幅可能达到或超过50%。

值得注意的是,在2016年年报发布的当天,中国神华还给股东们派发了大红包。据其发布的《中国神华关于派发特别股息预案说明的公告》显示,该公司拟派发2016年度末期股息人民币0.46元/股;派发特别股息现金人民币2.51/股,共计派息为2.97元/股,共计人民币590.72亿元。

中国神华董事会称,该公司目前资产负债率处于行业较低水平,近几年资本开支规模较过往若干年度相对降低,且未来一个时期经营现金流入较好。故在保证公司健康持续发展的前提下,提出了折合股息率达18.17%的上述派息建议,加大对投资者的回报。

由于国资委为中国神华大股东神华集团的实控人,故间接持有中国神华73.6%股份的国资委,将在此派息计划中分得约431.5亿元。中国神华认为其存量及经营流入资金可保障上述现金派息计划,该计划不会对公司财务状况造成重大不利影响。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:50 广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
广州第二机场高速今年全线开工 从黄埔区去机场只需半小时
其中,新白云国际机场第二高速公路今年将全线开工,建成后,预计黄埔区半小时可到机场,番禺区或可节省约半小时。近日,记者走访了几处重要项目建设现场,广州新白云国际机场第二高速公路临江大道东延线(一期)、车陂路-新滘东路隧道、广州市中心城区地下综合管廊等项目都已启动建设。广州新白云国际机场第二高速公路工程项目位于广州市城区,全长46.646公里,自北向南依次横跨花都、白云、黄埔、天河4个辖区。 [详细]
22:50 去年广州市政府采购代理机构抽查出问题136个
记者留意到,合同管理方面和逾期收退还保证金方面的问题都比较多,其中合同管理方面问题有38个,主要是采购人未在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。如广州公共资源交易中心代理的广州市公安局交通监控及电子警察系统项目,和广州市审计局物业管理服务釆购项目等,采购人均未按规定在中标成交通知书发出之日起30日内与中标成交供签订釆购合同。评审专家责任问题4个。 [详细]
22:48 清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
清明出行粤东粤西方向最易拥堵?收好这份绕行攻略
粤东粤西方向将最为拥堵我省粤东、西等地区较重视清明节日,返乡祭祖出行的车辆在这两个方向将十分集中。返乡祭祖车流在小长假第一天集中出现,预计出程拥堵高峰时间为4月2日10时至11时。在省际出行方面,预计清明期间省际车流保持平稳,各省界站无明显车流高峰,拥堵压力不大。 [详细]
22:36 清远到广州,只要20元?你坐的网约大巴可能是非法营运车辆
广州市交通执法部门:将约谈网络大巴平台近日,市交委执法局先后多次针对网络预约大巴开展旅游客运专项整治。广州市交通执法部门表示,下一步,不仅将有的放矢进行高压打击,还将持续实施“约谈”机制,突出对“淘巴士”、“巴巴站”等网络组客平台、相关车辆运输企业的约谈教育,加强源头管理减少道路运输违法违章行为。当事司机能出示个人从业资格证、该车道路运输证,不能出示线路标志牌及正规包车合同发票。 [详细]
22:29 大手笔!九龙镇2016年2.2亿投入民生事业,今年还将翻番!
九龙镇2017年民生实事新鲜出炉会议还审议确定了九龙镇2017年十大民生实事,涵盖平安创建、扶贫济困、美丽乡村建设、农村基础设施建设、文化建设等方面。李毅/摄会上,九龙镇镇长刘猛向人大代表作工作报告,算了一笔民生账:2016年,九龙镇民生建设投入财政资金共计2.2亿元。他们认为,九龙镇政府在努力服务知识城开发建设的同时,不忘民生,不忘初心,在民生投入方面下大本钱、下大力气,是为民谋利的政府。 [详细]
22:26 三省十一市代表聚黄埔,“World Cafe”这是一个什么样的新鲜事物?
日前,由共青团广州市委学校少年部、共青团广州市黄埔区委员会和共青团郑州市委学校部联合指导,黄埔区名团干工作室和郑州市名团干工作室一起组织实施的“中学团队干部技能提升研修班暨中学共青团技能大赛”活动在广州市玉岩中学顺利开展。研修感悟姚春霞(广州市第八十六中学初中部团委书记):研修通过有趣的活动和丰富的课程,让团干老师们在交流中、共享中高效地了解“三会两制一课”、社团、志愿服务、团队活动策划等共青团知识,让省内外的团干老师们惊喜多多,收获满满。张琼(广州市黄埔区玉岩天健实验学校团委书记):同一事业,不同呈现,可谓百花齐放,各献绝活。 [详细]
22:20 被捅5刀致多脏器破裂出血的17岁女孩恢复良好
民警到场后立即协助医护人员将伤者小雪送医院抢救,当晚21时许,民警将伤人后驾车逃离现场的嫌疑人莫某(男,36岁,广西人)控制。记者获悉,女孩目前恢复状况良好,嫌疑人已被白云警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步调查中。手术成功后的,她被送进了重症ICU,由ICU的医护人员24小时进行监护救治。 [详细]
回到首页 评论 分享