联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

环保部:京津冀区域“散乱污”企业违法复产情况突出

2017-03-19 15:47 来源:第一财经

第一财经记者从环境保护部了解到,3月15日至18日,由环保部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续对2+16个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。

此次督查累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。环保部介绍,督查发现的主要问题有:

“散乱污”企业或企业群违法违规复产。3月16日以来,督查发现多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。北京市通州区高丽营镇东马各庄浴池、顺义区牛栏山镇供销社东南侧无名浴池燃烧废板材、散煤;石家庄市六郎家具有限公司露天切割原料,打磨车间密封不严,粉尘直排。

保定市河北双羊化纤纺织有限公司不能有效收集废气,1台无任何环保设施的小锅炉正在使用,废塑料加工车间破碎工段无任何环保设施。廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单且多数无VOCs治理设施,已基本恢复生产。邯郸市永年区裴坡庄村周边多家小型螺丝标准件加工企业未安装油烟净化设施,检查时正在生产。沧州市海兴县海通新型节能建材有限公司生产现场混乱,粉尘无组织排放严重;闫金光塑料回收加工厂和栾方正塑料废品收购站加工粉碎塑料瓶,无防尘治理设施。衡水市桃城区河东办事处石家庄村存在部分散乱污胶片、胶圈企业,现场检查时正在生产。

临汾市部分洗煤企业复产,龙信洗煤有限公司、飞龙洗煤厂等防风抑尘网破损严重,厂区路面积尘严重;尧都区土小企业康通达铸造厂复产,厂区烟粉尘无组织排放突出。

济南市市中区七贤办事处杨家庄村小塑料加工厂正在生产。焦作市解放区嘉禾屯村一小涂料厂有2座燃煤熬胶炉,2台粉料搅拌机,1台涂料生产机,无任何污染治理设施。

督查发现,部分企业违法排放或不正常运行治污设施。天津市津南区万力特建筑钢品有限公司对督查发现问题整改不到位,配套VOCs治理设施未运行,焊接工序无组织排放严重。

石家庄市鹿泉区润东新墙材有限公司、金马砖业有限公司脱硫设施均未正常运行;晋州市合汇化工有限公司锅炉废气直排,且厂区无组织排放严重;井陉矿区冀中能源井矿集团凤山化工分公司1台20t/h燃煤锅炉无脱硝设施,二氧化硫和氮氧化物超标排放。保定市味群食品科技有限公司一台15蒸吨锅炉氮氧化物长期超标排放。

济南市晶恒山田公司塑封车间工艺废气无处理设施。德州市宁津县和膳农牧有限公司燃煤锅炉冒黑烟。郑州市经开区众信冶金设备有限公司院内广州旭辰金属制品有限公司喷涂无防污处理设施,废气直排。焦作市博爱县富源再生产橡胶厂私自拆除脱硫罐废气集气罩,吸附装置活性炭长期不更换。

督查发现,一些企业在线监控数据造假或管理混乱。石家庄市鹿泉区曲寨水泥有限公司三号窑烟气在线监测数据造假,擅自修改仪器参数,实测烟气和标准气体时,数采仪显示上传二氧化硫浓度始终稳定在3.7㎎/m3左右。保定市高阳县恒阳针织染整厂在线监控设施不正常,在线监控设施标气过期。

临汾市隆水实业集团有限公司在线监控数据异常,二氧化硫浓度中控数据长期在10毫克/立方米以下,在无脱硝设施的情况下,氮氧化物浓度中控数据长期在100毫克/立方米以下;山西华晋韩咀煤业有限责任公司脱硫设施简易,在线监控数据与实际排放情况不符;蒲县超腾供热有限公司无中控系统,无脱硝设施,在线监控装置故障。

另外,部分企业厂区扬尘污染管控不到位。天津市宁河区造甲城镇潘家园工业区永定新河大堤北侧沿途有多家暂存煤场,多数无防风抑尘网,扬尘污染严重;必拓仓储煤场、晟联物流煤场、同鑫煤场、宝勒泰仓储煤场等煤堆基本未苫盖或苫盖不全。唐山市古冶区开滦赵各庄矿业有限公司等企业煤场防风抑尘网建设不全,扬尘严重;开平区洼里镇存有多家小型散料堆场,扬尘现象严重。邯郸市中磊建材有限公司场区地面未硬化,传输带未封闭,料堆未苫盖,扬尘明显。

太原市阳曲县广厦建材有限公司料场物料苫盖不全,存在扬尘污染。鹤壁市金龙公司、金壁煤业煤堆苫盖不全,装卸作业无喷淋设施,污染较重;伸腾砼业有限公司上料传输装置未完全封闭,物料储存库喷淋装置部分损坏。

环保部介绍,一些地方政府仍存在不作为、慢作为的情况。邢台市隆尧县城市管理局对道路清扫、洒水等工作监管不严,对委托运营的公司监管缺失。太原市工商行政管理局对辖区煤炭经销户监管工作有部署、无落实,不能提供涉煤企业清单。

临汾市蒲县政府明确2016年全部淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉,但仍有18台营业性锅炉、茶浴炉未淘汰到位。

德州市明确,集中供热管网覆盖范围内10吨及以下燃煤锅炉应于2016年10月底前全部关停,但刑侗街道办擅自将“在水一方浴池”2台燃煤小锅炉淘汰时间推迟到2017年10月底。

鹤壁市要求10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除需做到“主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断”,但现场检查发现9台共计34蒸吨锅炉没有拆除到位,简单修复即可投入生产。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享