联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

环保部:京津冀区域“散乱污”企业违法复产情况突出

2017-03-19 15:47 来源:第一财经

第一财经记者从环境保护部了解到,3月15日至18日,由环保部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续对2+16个重点城市大气污染治理工作开展专项督查。

此次督查累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。环保部介绍,督查发现的主要问题有:

“散乱污”企业或企业群违法违规复产。3月16日以来,督查发现多地存在“散乱污”企业或企业群违法违规复产情况。北京市通州区高丽营镇东马各庄浴池、顺义区牛栏山镇供销社东南侧无名浴池燃烧废板材、散煤;石家庄市六郎家具有限公司露天切割原料,打磨车间密封不严,粉尘直排。

保定市河北双羊化纤纺织有限公司不能有效收集废气,1台无任何环保设施的小锅炉正在使用,废塑料加工车间破碎工段无任何环保设施。廊坊市文安县孙氏镇纪屯村十多家注塑小厂列入该县“散乱污”清理整顿名单且多数无VOCs治理设施,已基本恢复生产。邯郸市永年区裴坡庄村周边多家小型螺丝标准件加工企业未安装油烟净化设施,检查时正在生产。沧州市海兴县海通新型节能建材有限公司生产现场混乱,粉尘无组织排放严重;闫金光塑料回收加工厂和栾方正塑料废品收购站加工粉碎塑料瓶,无防尘治理设施。衡水市桃城区河东办事处石家庄村存在部分散乱污胶片、胶圈企业,现场检查时正在生产。

临汾市部分洗煤企业复产,龙信洗煤有限公司、飞龙洗煤厂等防风抑尘网破损严重,厂区路面积尘严重;尧都区土小企业康通达铸造厂复产,厂区烟粉尘无组织排放突出。

济南市市中区七贤办事处杨家庄村小塑料加工厂正在生产。焦作市解放区嘉禾屯村一小涂料厂有2座燃煤熬胶炉,2台粉料搅拌机,1台涂料生产机,无任何污染治理设施。

督查发现,部分企业违法排放或不正常运行治污设施。天津市津南区万力特建筑钢品有限公司对督查发现问题整改不到位,配套VOCs治理设施未运行,焊接工序无组织排放严重。

石家庄市鹿泉区润东新墙材有限公司、金马砖业有限公司脱硫设施均未正常运行;晋州市合汇化工有限公司锅炉废气直排,且厂区无组织排放严重;井陉矿区冀中能源井矿集团凤山化工分公司1台20t/h燃煤锅炉无脱硝设施,二氧化硫和氮氧化物超标排放。保定市味群食品科技有限公司一台15蒸吨锅炉氮氧化物长期超标排放。

济南市晶恒山田公司塑封车间工艺废气无处理设施。德州市宁津县和膳农牧有限公司燃煤锅炉冒黑烟。郑州市经开区众信冶金设备有限公司院内广州旭辰金属制品有限公司喷涂无防污处理设施,废气直排。焦作市博爱县富源再生产橡胶厂私自拆除脱硫罐废气集气罩,吸附装置活性炭长期不更换。

督查发现,一些企业在线监控数据造假或管理混乱。石家庄市鹿泉区曲寨水泥有限公司三号窑烟气在线监测数据造假,擅自修改仪器参数,实测烟气和标准气体时,数采仪显示上传二氧化硫浓度始终稳定在3.7㎎/m3左右。保定市高阳县恒阳针织染整厂在线监控设施不正常,在线监控设施标气过期。

临汾市隆水实业集团有限公司在线监控数据异常,二氧化硫浓度中控数据长期在10毫克/立方米以下,在无脱硝设施的情况下,氮氧化物浓度中控数据长期在100毫克/立方米以下;山西华晋韩咀煤业有限责任公司脱硫设施简易,在线监控数据与实际排放情况不符;蒲县超腾供热有限公司无中控系统,无脱硝设施,在线监控装置故障。

另外,部分企业厂区扬尘污染管控不到位。天津市宁河区造甲城镇潘家园工业区永定新河大堤北侧沿途有多家暂存煤场,多数无防风抑尘网,扬尘污染严重;必拓仓储煤场、晟联物流煤场、同鑫煤场、宝勒泰仓储煤场等煤堆基本未苫盖或苫盖不全。唐山市古冶区开滦赵各庄矿业有限公司等企业煤场防风抑尘网建设不全,扬尘严重;开平区洼里镇存有多家小型散料堆场,扬尘现象严重。邯郸市中磊建材有限公司场区地面未硬化,传输带未封闭,料堆未苫盖,扬尘明显。

太原市阳曲县广厦建材有限公司料场物料苫盖不全,存在扬尘污染。鹤壁市金龙公司、金壁煤业煤堆苫盖不全,装卸作业无喷淋设施,污染较重;伸腾砼业有限公司上料传输装置未完全封闭,物料储存库喷淋装置部分损坏。

环保部介绍,一些地方政府仍存在不作为、慢作为的情况。邢台市隆尧县城市管理局对道路清扫、洒水等工作监管不严,对委托运营的公司监管缺失。太原市工商行政管理局对辖区煤炭经销户监管工作有部署、无落实,不能提供涉煤企业清单。

临汾市蒲县政府明确2016年全部淘汰建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉、茶浴炉,但仍有18台营业性锅炉、茶浴炉未淘汰到位。

德州市明确,集中供热管网覆盖范围内10吨及以下燃煤锅炉应于2016年10月底前全部关停,但刑侗街道办擅自将“在水一方浴池”2台燃煤小锅炉淘汰时间推迟到2017年10月底。

鹤壁市要求10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除需做到“主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断”,但现场检查发现9台共计34蒸吨锅炉没有拆除到位,简单修复即可投入生产。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
18:03 美景中看百舸争流 海珠湿地每天都有龙船景
从5月26日到6月初,每天广州市海珠湿地都有“龙船景”盛会。这是海珠湿地首次举办具有本土特色的“龙船景”活动,成为端午假期户外活动的一大亮点。 [详细]
回到首页 评论 分享