联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

动辄上万元“天价”公考培训:市场不理性惹的祸

2017-03-20 15:48 来源:中新网

从早上7点早训,到晚上9点结束,期间吃喝拉撒全在酒店,严禁私自外出……这是很多公考考生取得面试资格以后的“共同经历”。相较于这些忙碌的考生而言,各大公考培训机构更是忙得“热火朝天”:培训收费动辄上万元,有些机构甚至推出高达15万元的“天价班”。尽管如此,市场依然火爆。

近日,《经济参考报》记者来到广州中公大厦,虽然已经是下班时间,但依然有不少学员前来咨询面试报班相关事宜。记者在前台价目表上看到,最贵的面试班是院长推荐课程,18天18晚,费用52800元,而最便宜的面试班也要8280元,但时间仅有7天7晚。

另外一家全国性公考培训机构——华图教育的面试培训费用同样价格不菲。记者在华图广州分校了解到,目前的专岗专训面试课程主要分为8800元和9800元两档。此外,华图还专门设有红领培优状元班,这个价位较高,非协议价为11800元,而协议价则高达28800元。

那么,为何会有如此多的考生不惜高价报名面试培训班呢?

海南一位去年考上公务员的崔同学说,每一个进入面试的考生都会面临类似“囚徒困境”的悖论:即进了面试的同学,谁也不知道竞争对手有没有报班,如果对手报班了,自己不报班,吃亏的肯定是自己。

“考生对对手的恐惧,给我们提供了机会”,中公一位离职老师这样认为。

北京师范大学王同学告诉记者,她知道短期面试培训不可能有多大的效果,但是周围很多同学都报了培训班,而且有的机构还宣传“公考面试命题人授课”“面试包过”,自己如果不报班的话,心里感觉没底。清华大学考生于同学说,自己刚开始也犹豫要不要报班,但后来为了保险起见,最终还是报了华图一个收费17000多元的面试培训班。

采访中,记者还了解到,当前各大面试培训机构都会将培训班分为不同价位,并宣传价格越高通过率越高,甚至出现了一些天价“包过班”。不同价位的培训班,在内容上究竟有什么差别?考生面试表现真能在短时间内速成?价格越高就能保证培训效果越好吗?

去年离职的中公员工告诉记者,高价班与普通班相比主要是理论讲解更细致、练习次数更多。同时,师资配备相对更好,时间也更长。“面试培训,7天是标配,所有班次基本都是7天的压缩和扩大版本,内容上都是‘理论课+模拟练习’。十几天的培训和六七天的培训效果并无显著差别。”

老吴公考负责人吴红民表示,时间长、价格贵的培训班并不一定效果就好。所谓“包过班”更多是培训机构的宣传噱头,不可轻信。“高价培训班大都是两个星期以上的封闭式训练,吃住都在宾馆,学生、老师都很容易疲惫,后面几天的讲课效率与练习效果往往很低。”

“培训老师很多时候都是按照自己的‘标准答案’在念,而且答案本身也不好。培训住的酒店隔音效果很差,晚上睡觉的时候,隔壁两个男生经常聊天到深夜,睡不好觉。隔壁人抽烟,还经常会有烟飘进来。”王同学说。

京考面试结束后,记者再次采访了王同学,她告诉记者,在中公的面试培训基本上没多大帮助,某些“标准答案”反而束缚了自己答题思路的拓展。于同学也表示,面试培训虽然有一定作用,但是最终结果主要还是靠自身前期的积累。

既然培训班并不是价格越高效果越好,那么各类面试培训班究竟对考生有何帮助呢?曾担任公考面试出题人和面试官的国家行政学院出版社总编辑乔兵告诉记者,面试培训班对考生熟悉面试的流程和题型,找准备考方向,确实有一定帮助,但其效果是有限的,短期内不可能使考生综合素质有太大提升。

“近年来的公务员面试,更多结合社会热点以及政府工作实际进行出题,着重考察考生的社会热点分析能力、实际工作解决能力以及人际关系矛盾的应变能力,愈加接地气、灵活化。”江苏省张家港市一位郭姓资深面试官告诉记者,顺利应对试题,需要考生具备丰富的知识储备和一定的社会阅历,短期的面试培训难以迅速提高成绩,而随着追问等题型的出现,面试培训的效果还将再打折扣。

贵州省六盘水市委组织部一名李姓面试官也表示,有培训痕迹的考生,考官很容易分辨,但是不会影响太多的面试评分,加分项主要来源于考生的仪态举止、语言表达、逻辑分析、思想深度以及临场应变等综合表现。“现在的公务员面试考题需要考生动脑筋思考,更多体现的是一种能力考查,考生如果想得高分就必须具备较高的综合素质。”

中国人民大学政治学教授张鸣认为,当前“天价”面试培训的根源还是与公考热的大环境有关,这是市场的一种非理性表现。其实这种培训,学不了太多,没有什么特别的诀窍。想要考上公务员,功夫在平时,面试体现的是一个人的基本素养,包括交流能力、思维能力以及办事能力,这些东西靠短期培训难有质的改变。

乔兵也提醒广大考生,现在社会上的培训班大都缺乏针对性,很容易给考生带来误导,考生不要把希望都寄托在面试培训班上,一定要多注重平时积累,如果打算考公务员,就应该早做准备。“基础差的太多,再好的培训班也没用,打铁还需自身硬。”记者李雄鹰陆华东


[ 编辑: 刘卓莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享