联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月1日起芯片磁条复合银行卡磁条交易将要全面关闭

2017-03-21 10:53 来源:洛阳晚报

核心提示:自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易,单纯的磁条卡使用并不受影响。

从今年5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条交易将被全面关闭。那么,届时单纯的磁条卡还能使用吗?磁条卡换芯片卡收费吗?

从5月1日起,银行卡“磁”旧迎“芯”

业内人士介绍,根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

不过,关闭降级交易是针对芯片磁条复合卡,单纯的磁条卡使用并不受影响。

其实,早在2014年央行就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。磁条卡是利用磁性载体记录英文与数字信息,用来标识身份的卡片。芯片卡即金融IC卡,它是以芯片作为介质的银行卡,卡的正面有一个芯片,支持闪付功能。

从“刷”到“扫”,使用更安全、方便

磁条卡和芯片卡二者载体不同,一个是利用磁条,一个是利用芯片。磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。

之所以现在仍有卡被盗刷的事情发生,大多是因为卡上的磁条信息被复制。关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,能够有效保护持卡人的资金安全。

关闭降级交易,对于商户来说有哪些影响呢?从事餐饮经营的张先生说:“从磁条卡变成芯片卡,我觉得挺方便。客户用磁条卡买单,我还需要刷一下,现在大多数芯片卡都支持闪付功能,我用的是支持这一功能的POS机,只用拿卡在机器上扫一下,客户输入密码就行,比刷卡更方便。”

多数银行免费换“芯”,部分支持保留原号

有市民说,既然单纯磁条卡的使用不受影响,那我还有必要去换成芯片卡吗?业内人士表示,虽然磁条卡的使用暂时不受影响,但是磁条卡被彻底淘汰只是时间问题。目前,大多数银行磁条卡换芯片卡不收取任何费用。市民持身份证和磁条卡前往发卡行网点即可换卡,如果当时办理有存折的话,也需要同时携带。

目前,部分银行支持保留原有卡号,不过客户需要等待一段时间,不同银行等待时间不一,有的两周,有的一个月。客户只需要把原有卡片交给银行,新卡回来之前手机银行、网上银行等操作不受影响,绑定原有卡片的微信支付、支付宝支付均可正常使用。

需要提醒大家的是,如果选择换卡号换卡,市民在拿到新卡后要将绑定原有卡号的相关业务解绑并与新卡重新绑定。

[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 广州多所医科大学及附属医院牵涉“论文被撤” 省卫计委发声
广州多所医科大学及附属医院牵涉“论文被撤” 省卫计委发声
日前,上海交大医学院附属仁济医院等国内107篇论文被德国著名学术出版商施普林格(Springer)宣布撤回发表。这107篇论文发表于2012年至2016年之间,全部来自中国,撤回原因是“同行评议造假”。 [详细]
09:42 为落实习近平总书记重要批示精神提供网信支持 ——全省网信办主任座谈会在广州召开
4月25日下午,全省网信办主任座谈会在广州召开,传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神,部署贯彻落实工作。 [详细]
09:09 2017年“创新点亮羊城”广州版权宣传日
为响应第17个世界知识产权日“创新改变生活”的宣传主题,2017年4月25日下午,主题为“创新点亮羊城”广州版权宣传日活动在广州举行。 [详细]
08:36 晨汇|二孩出生数首次超一孩 广州将迎来全面二孩首个生育高峰
早新闻:个人牌均价返“2”字头;二孩出生数首次超一孩;9月30日前将取消药品加成;马云回联合国总部上班;Baby称小海绵长得像爸爸… [详细]
09:01 咪表收费全额上缴财政 拟规定停车场乱收费最高罚20万
咪表收费全额上缴财政 拟规定停车场乱收费最高罚20万
《规定》草案要求市交通行政主管部门组织编制停车场专项规划。草案还鼓励推进“共享停车”并要求城市道路泊位使用费收入全额上缴财政。 [详细]
08:48 2020年 广州变啥样?各区都规划有妇幼或儿童医院
2020年 广州变啥样?各区都规划有妇幼或儿童医院
广州市第十五届人民代表大会第一次会议上,栾玉明等36名代表联名提出了《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》,会议就该议案形成有关决议。 [详细]
08:23 十个新宝宝六个是“老二”广州将迎来“全面二孩”首个生育高峰
十个新宝宝六个是“老二”广州将迎来“全面二孩”首个生育高峰
昨天下午,广州日报全媒体记者从广州市政府部门定期新闻发布会上了解到,“全面二孩”政策在广州市实施效果明显,二孩出生人数大量增加,出生人口中二孩已在最近半年超过一孩。 [详细]
回到首页 评论 分享