联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月1日起芯片磁条复合银行卡磁条交易将要全面关闭

2017-03-21 10:53 来源:洛阳晚报

核心提示:自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易,单纯的磁条卡使用并不受影响。

从今年5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条交易将被全面关闭。那么,届时单纯的磁条卡还能使用吗?磁条卡换芯片卡收费吗?

从5月1日起,银行卡“磁”旧迎“芯”

业内人士介绍,根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

不过,关闭降级交易是针对芯片磁条复合卡,单纯的磁条卡使用并不受影响。

其实,早在2014年央行就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。磁条卡是利用磁性载体记录英文与数字信息,用来标识身份的卡片。芯片卡即金融IC卡,它是以芯片作为介质的银行卡,卡的正面有一个芯片,支持闪付功能。

从“刷”到“扫”,使用更安全、方便

磁条卡和芯片卡二者载体不同,一个是利用磁条,一个是利用芯片。磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。

之所以现在仍有卡被盗刷的事情发生,大多是因为卡上的磁条信息被复制。关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,能够有效保护持卡人的资金安全。

关闭降级交易,对于商户来说有哪些影响呢?从事餐饮经营的张先生说:“从磁条卡变成芯片卡,我觉得挺方便。客户用磁条卡买单,我还需要刷一下,现在大多数芯片卡都支持闪付功能,我用的是支持这一功能的POS机,只用拿卡在机器上扫一下,客户输入密码就行,比刷卡更方便。”

多数银行免费换“芯”,部分支持保留原号

有市民说,既然单纯磁条卡的使用不受影响,那我还有必要去换成芯片卡吗?业内人士表示,虽然磁条卡的使用暂时不受影响,但是磁条卡被彻底淘汰只是时间问题。目前,大多数银行磁条卡换芯片卡不收取任何费用。市民持身份证和磁条卡前往发卡行网点即可换卡,如果当时办理有存折的话,也需要同时携带。

目前,部分银行支持保留原有卡号,不过客户需要等待一段时间,不同银行等待时间不一,有的两周,有的一个月。客户只需要把原有卡片交给银行,新卡回来之前手机银行、网上银行等操作不受影响,绑定原有卡片的微信支付、支付宝支付均可正常使用。

需要提醒大家的是,如果选择换卡号换卡,市民在拿到新卡后要将绑定原有卡号的相关业务解绑并与新卡重新绑定。

[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:56 广州荔湾规划4.8平方公里区域 对接珠西先进装备制造产业
25日,2017年第二季度广州金融新闻发布会在琶洲举行。记者在现场获悉,日前正式揭牌的荔湾区白鹅潭产业金融服务创新区,将规划面积约4.8平方公里的区域,对接珠江西岸先进装备制造产业,打造常态化的产融对接平台。 [详细]
19:55 南沙国际金融岛将建设国际金融论坛(IFF)总部会址
即将在今年底广州举办的国际金融论坛(IFF)一直是各界关注的焦点。25日,在2017年第二季度广州金融新闻发布会上,国际金融论坛主办方首次向公众媒体介绍了论坛及相关基金落地广州的细节信息。 [详细]
19:54 首届“南粤杯”青年文学创作大赛开始征集作品
6月23日上午,首届“南粤杯”青年文学创作大赛新闻发布会在广州举行。 [详细]
19:53 广州成立首支食品安全宣传义工队 走进60条街道做宣传
俗话说:“食在广州”,那怎样才能吃得安全,食得放心,这是不少广州市民最关心的事情。今年是广州创建国家食品安全示范城市的关键一年。 [详细]
19:52 绘制广彩、品茶赏花、唱咸水歌,广州海珠周末文艺花会举行
6月24日至25日,由广州市文联、南方报业289艺术、海珠区文联主办的海珠周末文艺花会在广州文艺市民空间举行。 [详细]
19:50 “一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开
6月24日至25日,由中国国际经济技术合作促进会、思创智库信息技术研究院、广东大京世控股集团共同发起主办的“一带一路”·新动能新机遇峰会在广州召开,“一带一路”沿途20多个国家驻华使馆领事及上千名商界代表出席活动。 [详细]
19:49 2020年世界大都市协会第13届世界大会将在广州举行
当地时间6月22日,在蒙特利尔举行的世界大都市协会第12届世界大会全体大会上,广州获得了2020年世界大都市协会第13届世界大会的主办权。 [详细]
回到首页 评论 分享