联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月1日起芯片磁条复合银行卡磁条交易将要全面关闭

2017-03-21 10:53 来源:洛阳晚报

核心提示:自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易,单纯的磁条卡使用并不受影响。

从今年5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条交易将被全面关闭。那么,届时单纯的磁条卡还能使用吗?磁条卡换芯片卡收费吗?

从5月1日起,银行卡“磁”旧迎“芯”

业内人士介绍,根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

不过,关闭降级交易是针对芯片磁条复合卡,单纯的磁条卡使用并不受影响。

其实,早在2014年央行就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。磁条卡是利用磁性载体记录英文与数字信息,用来标识身份的卡片。芯片卡即金融IC卡,它是以芯片作为介质的银行卡,卡的正面有一个芯片,支持闪付功能。

从“刷”到“扫”,使用更安全、方便

磁条卡和芯片卡二者载体不同,一个是利用磁条,一个是利用芯片。磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。

之所以现在仍有卡被盗刷的事情发生,大多是因为卡上的磁条信息被复制。关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,能够有效保护持卡人的资金安全。

关闭降级交易,对于商户来说有哪些影响呢?从事餐饮经营的张先生说:“从磁条卡变成芯片卡,我觉得挺方便。客户用磁条卡买单,我还需要刷一下,现在大多数芯片卡都支持闪付功能,我用的是支持这一功能的POS机,只用拿卡在机器上扫一下,客户输入密码就行,比刷卡更方便。”

多数银行免费换“芯”,部分支持保留原号

有市民说,既然单纯磁条卡的使用不受影响,那我还有必要去换成芯片卡吗?业内人士表示,虽然磁条卡的使用暂时不受影响,但是磁条卡被彻底淘汰只是时间问题。目前,大多数银行磁条卡换芯片卡不收取任何费用。市民持身份证和磁条卡前往发卡行网点即可换卡,如果当时办理有存折的话,也需要同时携带。

目前,部分银行支持保留原有卡号,不过客户需要等待一段时间,不同银行等待时间不一,有的两周,有的一个月。客户只需要把原有卡片交给银行,新卡回来之前手机银行、网上银行等操作不受影响,绑定原有卡片的微信支付、支付宝支付均可正常使用。

需要提醒大家的是,如果选择换卡号换卡,市民在拿到新卡后要将绑定原有卡号的相关业务解绑并与新卡重新绑定。

[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享