联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

5月1日起芯片磁条复合银行卡磁条交易将要全面关闭

2017-03-21 10:53 来源:洛阳晚报

核心提示:自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易,单纯的磁条卡使用并不受影响。

从今年5月1日起,芯片磁条复合银行卡的磁条交易将被全面关闭。那么,届时单纯的磁条卡还能使用吗?磁条卡换芯片卡收费吗?

从5月1日起,银行卡“磁”旧迎“芯”

业内人士介绍,根据2016年6月15日中国人民银行下发的《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》(银发〔2016〕170号)要求,自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,也即关闭降级交易。

不过,关闭降级交易是针对芯片磁条复合卡,单纯的磁条卡使用并不受影响。

其实,早在2014年央行就开始部署关闭芯片磁条复合卡的降级交易,各银行也早已不再发行单纯的磁条卡。磁条卡是利用磁性载体记录英文与数字信息,用来标识身份的卡片。芯片卡即金融IC卡,它是以芯片作为介质的银行卡,卡的正面有一个芯片,支持闪付功能。

从“刷”到“扫”,使用更安全、方便

磁条卡和芯片卡二者载体不同,一个是利用磁条,一个是利用芯片。磁条卡的安全性较低,容易被不法分子窃取卡片信息,复制伪卡;芯片卡的安全度高,不易被盗刷。

之所以现在仍有卡被盗刷的事情发生,大多是因为卡上的磁条信息被复制。关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,能够有效保护持卡人的资金安全。

关闭降级交易,对于商户来说有哪些影响呢?从事餐饮经营的张先生说:“从磁条卡变成芯片卡,我觉得挺方便。客户用磁条卡买单,我还需要刷一下,现在大多数芯片卡都支持闪付功能,我用的是支持这一功能的POS机,只用拿卡在机器上扫一下,客户输入密码就行,比刷卡更方便。”

多数银行免费换“芯”,部分支持保留原号

有市民说,既然单纯磁条卡的使用不受影响,那我还有必要去换成芯片卡吗?业内人士表示,虽然磁条卡的使用暂时不受影响,但是磁条卡被彻底淘汰只是时间问题。目前,大多数银行磁条卡换芯片卡不收取任何费用。市民持身份证和磁条卡前往发卡行网点即可换卡,如果当时办理有存折的话,也需要同时携带。

目前,部分银行支持保留原有卡号,不过客户需要等待一段时间,不同银行等待时间不一,有的两周,有的一个月。客户只需要把原有卡片交给银行,新卡回来之前手机银行、网上银行等操作不受影响,绑定原有卡片的微信支付、支付宝支付均可正常使用。

需要提醒大家的是,如果选择换卡号换卡,市民在拿到新卡后要将绑定原有卡号的相关业务解绑并与新卡重新绑定。

[ 编辑: 罗梦荻 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享