联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

银监会两周连发7个监管文件 理财投资等将成为监管的重点

2017-04-16 13:06 来源:央广网

据报道,在郭树清出任银监会主席仅一个月后,银监会近期连发至少七个文件来规范银行业的发展,一场银行业监管风暴正席卷而来。根据梳理,两周以来银监会下发的7个监管文件,内容涵盖提升银行业服务实体经济质效、银行业市场乱象整治、银行业风险防控、弥补监管短板、开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理等方方面面。

4月7日,银监会下发《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》指出,2017年上半年组织全国银行业集中进行市场乱象整治工作,以回归本源、服务实体、防范风险为目标;将重点对股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员、廉政风险、监管行为、内外勾结违法、非法金融活动等十大方面进行整治。

同一天,银监会还下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》,提出对资产信用、流动性管理、债券投资、同业业务、理财业务、房地产融资、地方债务风险、互联网金融、跨境业务和民间金融十大类风险的具体防控要求。

此外,银监会还专门下发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,主要针对监管部门以及银行业金融机构面临的关键问题、薄弱环节和突出风险,提出一系列具体监管要求,旨在提高监管质效,促进银行业金融机构规范经营。

随后,银监会还公布了“弥补银行业监管制度工作项目”,按照制定类、推进类和研究类分类,共有26项拟推规章。其中涉及商业银行的有18项,包括《商业银行理财业务监督管理办法》等。

当前跨市场、跨行业、跨地区的金融产品交叉、交易带来了一些问题,主要原因是协调不够。为了有效遏制监管套利等行为,银监会还专门开展了“监管套利、空转套利、关联套利”、“违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章”、“不当展业、不当交易、不当激励、不当收费”的专项工作整治。

(记者张明浩)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
19:25 绿色金控亮相金交会,签约31亿元全面布局空铁枢纽产业
创新绿色金融服务助推绿色产业发展金交会启动仪式上,广州金控被授予新设金融机构和平台称号。目前,北站PPP项目已成为广州首例已落地实施的PPP项目,并成功入选国家财政部PPP示范项目库。目前,国家绿色金融改革创新试验区落户广东,绿色金控正积极响应国家战略,创新绿色金融服务,助推绿色产业发展,计划进驻广州绿色金融街,发挥大型类金融机构龙头带动作用,吸引区域绿色产业集聚,构建地方绿色金融发展新模式。 [详细]
19:25 袁隆平要在广州干一件大事:种植产量达16吨/公顷超级稻
“袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇 [详细]
19:25 刚刚,这个全球领先的龙头项目在广州开工,将造福全中国!
未来守护广州GDP的将是他们。未来,将在广州增城形成一座科技新城。广州的状态正佳,未来的发展将超乎你的想象。 [详细]
17:51 曾经的"广州第一高楼"的朋友圈竟然是这样的
曾经的
作为“高楼俱乐部”的他们拥有了朋友圈,他们会如何表现自我?又会遇到怎样的吐槽? [详细]
16:08 晚汇|注意!7月15日起 这种银行卡将被销户
晚汇|注意!7月15日起 这种银行卡将被销户
广州新推5106套家庭公租房供分配;黄阁镇首届荔枝文化旅游节今日开幕;油价今日或下调至每吨270元;人社部:养老金能足额发放>>详细 [详细]
14:26 大洋直播:回味那些年的经典粤语歌,探访全国首家音乐快闪店
记者探访全国首家音乐快闪店,带你一起回忆粤语歌,相信总有一句歌词,触动过你的心。 [详细]
回到首页 评论 分享