联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国外贸出口迎来“暖春”?一季度贸易进出口总值6.2万亿

2017-04-16 14:48 来源:中国新闻网

中国外贸出口迎来“暖春”?  

中新社广州4月16日电 (记者 王恩博)“我们现在海外订单多得生产部门受不了,加班加点超负荷生产。”在第121届广交会上,珠海格力电器股份有限公司海外销售公司副总经理陈致安显得颇为得意。

中国海关总署最新数据显示,2017年一季度中国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长21.8%,这是中国进出口总值连续三个季度实现同比增长。其中,出口3.33万亿元,同比增长14.8%。

春江水暖鸭先知。随着外贸形势回暖,乐观情绪也在本届广交会参展商中蔓延。

家电巨头海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福向中新社记者细数“战绩”:今年1至2月其白色家电实现出口额增幅21%。其中,冰箱出口额大涨58%,洗衣机出口量、出口额亦同比双升。

“我们认为趋势很好,今年以来出口订单增长了50%。”广州蒙娜丽莎卫浴股份有限公司总经理李淑敏一边向海外客商比划着介绍新产品,一边告诉中新社记者,目前其海外销售额占比已达九成,主营的高端卫浴产品在欧美市场吸引了众多新老客户。

更值得注意的是,部分曾遭遇“严寒”的行业也重现“生机”。近年来,中国太阳能光伏产品连遭美国、欧盟、加拿大等主要市场反倾销和反补贴调查,一度让相关外贸企业叫苦不迭,“一带一路”建设为其注入了“强心剂”。

业务涉及光伏太阳能电池板等领域的群升集团副总经理李志华告诉中新社记者,光伏行业此前受欧美“双反”影响较大,现在中国产品正销往“一带一路”沿线的南美、中东等地区,行业正逐渐走出低谷。“以前我们在‘一带一路’沿线没什么销售,但这两年客户非常多,销售额增长很明显。”

据统计,今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口1.66万亿元,同比增长26.2%,高于同期中国整体外贸增速。在此情况下,“一带一路”沿线已成为外贸企业争相布局的重点。

张庆福介绍说,海尔正深入拓展“一带一路”沿线市场网络,目前在沿线区域设有27家工厂,占其海外工厂总数的一半。此外,还有6个工业园分布在泰国、印度尼西亚、越南、巴基斯坦和俄罗斯等沿线国家。

“铁路、高铁通到哪里,我们就跟到哪里。”陈致安则从“一带一路”基建大潮中看到了商机。他表示,当前中国许多高铁列车使用格力空调,这带来了巨大贸易潜力,“我们会跟着‘一带一路’建设共同发展。”

资料图:广西防城港市北部湾港口集装箱码头上等待装运的集装箱货柜。胡雁 摄

尽管大环境趋暖,但随着“逆全球化”思潮兴起、贸易保护主义抬头,中国外贸依然要小心“倒春寒”。海关总署新闻发言人黄颂平指出,当前不稳定、不确定因素还比较多,一季度外贸形势不能代表全年。

客观环境不可控,中国外贸企业便纷纷从自身着手,未雨绸缪。李志华表示,当前中国光伏产品整体水平已位居世界前列,尤其近十年来发电转换效率大幅提升。“我们还根据客户需求在设计方面下了功夫,把很多关联产品组成系统出售,更便于使用。”

在陈致安看来,外贸企业在保证其产品质量受到认可的同时,还要发力拓展市场、打造品牌。他笑着说,“没有好的质量消费者不认可,但如果市场开拓中沟通不够,再好的产品也是白搭。”

[ 编辑: 李正啟 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享