联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中央正考虑收紧地方土地使用规划权?国土部否认

2017-05-05 15:51 来源:中国新闻网

中新网5月5日电 针对有关“中央正在考虑收紧地方土地使用规划权”的传闻,国土资源部规划司司长庄少勤今日给予了否认。他说,现在中央对地方土地利用规划权没有新的举措。国土资源部反对投机炒作土地,也不希望地方发展依赖土地财政。

国新办于5日举行国务院政策例行吹风会,国家发改委、财政部、国土资源部有关负责人和国务院新闻办新闻发言人出席,介绍国务院2016年落实重大政策措施成效明显地方予以表扬激励的情况,并答记者问。

资料图:2016年10月23日,郑州一处规划的旅游景区,被开发商开发成地产社区,这个违规开发已经存在约十年之久,期间郑州市国土局多次对其进行处罚。子君 摄 

有记者问:我们看到在奖励的24组名单里面覆盖了31个省市自治区,而且很多地方的有多项工作做得比较好,感觉奖励的覆盖面还是挺大的。怎么去解读这个现象,各地在落实和执行中央的政策方面都做得比较好?还有一个小问题,我们知道现在国土资源部也在参与大力调控中国的房地产价格,我们也看到一种说法,为了控制“地王”和一些地方规划不合理等问题,中央正在考虑收紧地方的土地使用规划权。想请您介绍一下是否有这样的情况,中央还有怎么样的具体措施在房地产调控中能够发挥实效,防止地方上的政策走偏?

吹风会主持人、国新办新闻局副局长袭艳春回答了第一个问题。她说,这次表扬奖励的24组地方名单覆盖31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,共有26个省区市,90个市地州盟、127个县市区受到表扬激励,应该说覆盖面还是挺大的。

这24组受到表扬的名单中,每一组名单都是由有关部门根据相应的评选办法,按照客观公正、优中选优的原则提出来的。有些地方多项工作做得比较好,所以受到多项表扬激励。这正好体现了鼓励主动作为、真抓实干的政策导向。

国土资源部规划司司长庄少勤回答了第二个问题。他说,该记者刚才说的这个消息他没有听说过,现在中央对地方土地利用规划权没有新的举措。最近住建部和国土资源部对房地产调控已经出台了相关政策文件,这份文件里对该记者关心的这个问题都有所说明。国土资源部反对投机炒作土地,也不希望地方发展依赖土地财政。

[ 编辑: 王博 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享