联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

稳中向好的中国经济蕴含新亮点

2017-05-20 08:52 来源:光明网

作者:中央党校经济学部教员周跃辉

近日,国家统计局公布了今年4月份的经济运行数据。自去年以来,世界经济仍在逐步调整,政治“黑天鹅”事件频发,我国经济结构深度调整,经济下行压力仍然较大。面对错综复杂的国内外形势,党中央、国务院保持战略定力,创新宏观调控方式,加大定向调控力度,我国经济运行总体平稳,动力转换逐步加快,稳中向好中蕴含着新亮点、新变化。

从整体上看,今年4月份的中国经济总体延续了稳中向好的态势,稳的主基调没有改变,主要表现为“四稳”。一是经济增长稳。4月份,工业同比增长6.5%,延续了6%以上的较快增长,在2015年以来各月当中属于较快的增速。服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来服务业生产指数一直保持在8%以上的较高增长水平。二是就业稳。4月份全国城镇调查失业率和31个大城市的城镇调查失业率都比3月末有所下降,特别是31个大城市的城镇调查失业率,从去年9月份以来基本上都稳定在5%以下。1—4月份全国新增城镇就业人员达到了465万人,同比多增了22万人。三是物价稳。4月份居民消费价格同比上涨了1.2%,涨幅比3月份提高了0.3个百分点。1—4月份居民消费价格同比增长1.4%,继续保持了平稳态势。四是国际收支状况稳。4月份外贸顺差继续增加,进出口相抵,整个外贸顺差是2623亿元,同比扩大了0.6%。人民币汇率和外汇储备比较稳定,4月末人民币兑美元的汇率是1:6.89,人民币汇率比上个月上升了0.09%。外汇储备连续三个月上升,4月份达到了30295亿美元。

综上判断,新常态下的中国经济继续稳定运行在合理区间,稳的主基调没有变。与此同时,从4月份的数据还可看出,经济运行中“进”的力度在加大,“好”的因素持续增加,呈现出四大“亮点”:

一是“新经济”发展势头良好。“新经济”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及第一、二、三产业,不仅仅是指这三个产业中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等。数据表明,今年1—4月份,工业机器人的产量同比增长了51.7%,SUV汽车产量增长21.7%,太阳能电池增长18.2%,智能手机产量增长10.9%。此外,共享单车、在线教育、智慧医疗等一些新兴经济形态方兴未艾,有力地推动了经济增长新旧动能的转换。

二是产业结构加快转型升级。自2013年服务业产值GDP比重超过二次产业后,中国经济的产业结构正在加快转型升级,这是经济运行的重要亮点之一。统计数据表明,4月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,今年以来一直保持在8%以上较高水平,这个增长速度高于工业增速1.6个百分点,服务业在经济当中的主导作用进一步增强。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业保持较快增长态势。工业继续向中高端迈进,1—4月份,高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长了13.1%和11.5%,增长幅度要高于规模以上工业增速6.4和4.8个百分点。

三是消费需求热点层出不穷。我国已进入消费率由降转升、需求结构发生趋势性变化、消费对经济增长拉动作用不断提高的重要时期,未来传统消费将提质升级,新兴消费蓬勃发展,消费潜力巨大。统计数据表明,网上商品零售额占社会消费品零售额的比重已经达到了12.9%,同比提高了1.8个百分点。在电商的快速发展带动下,快递业务量也在快速增长,1—4月份预计增长31.1%。1—4月份中西药品类、体育娱乐用品类、文化办公用品类的销售额都保持了两位数的增长,分别增长11.2%、15.1%和12%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。

四是供给侧结构性改革取得突出成效。在去产能方面,1—4月份钢材产量同比增长了1.7%,增长速度比一季度回落了0.4个百分点。水泥和原煤产量都在较低的增长水平上。去库存方面,4月末全国商品房待售面积同比下降了7.2%,降幅比3月末扩大了0.8个百分点。去杠杆方面,3月份规模以上工业企业的资产负债率是56.2%,同比下降了0.7个百分点。降成本方面,1—3月份规模以上工业企业每百元主营业收入中的成本为85.25元,同比下降了0.15元。在补短板方面,1—4月份生态保护和环境治理业的投资同比增长了50.4%,补短板领域的投资力度在进一步加大。

综合判断,当前的中国经济“稳”的态势没有改变,“进”的势头没有减弱,经济运行中亮点纷呈,经济向好的基本面没有改变。在当前和未来一段时期,我们要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续适度扩大总需求,大力深化创新驱动,注重加强预期引导,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,确保第二季度中国经济健康可持续发展。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享