联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

首家倒闭共享单车创始人:曾在北大当保安 90%车已找不到

2017-06-19 09:57 来源:中国青年网

近日,在共享单车领域有两则消息引人关注:一是摩拜单车宣布完成超过6亿美元的新一轮融资,创下共享单车行业单笔融资最高纪录;一是正式运营仅仅5个月后,重庆的共享单车运营商悟空单车宣布退出市场。

image.png

6月13日,悟空单车的运营方重庆战国科技有限公司宣布,由于公司战略发生调整,自2017年6月起,将正式终止对悟空单车提供支持服务,退出共享单车市场。

悟空单车创始人雷厚义在接受澎湃新闻采访时透露,退出是因为打不赢了,“我们拿不到顶级的供应链资源,摩拜、ofo都可以和全球最大的供应链厂商合作,而悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”

雷厚义告诉记者,他的经历十分坎坷,大一退学,曾在北大旁听和做保安,先后卖过房子、卖过电脑,直到近年涉足互联网金融。雷厚义感叹,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的, 而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。”

退出因为打不赢,90%的车已经找不到了

公开资料显示,重庆战国科技有限公司是一家专注共享经济的互联网科技公司,主打“悟空共享单车”品牌,成立于2016年9月,注册资本10万元人民币,总部位于重庆。

雷厚义在接受澎湃新闻记者采访时表示,因为公司采用合伙人模式,为避免纠纷,投资人的钱都已经退了,用户的余额、押金也已经全部退还,“悟空单车在重庆总共投放了1200辆单车,约一半投放在大学城,其余的投放在市区。但因为我们采用的是机械锁,大部分已经找不到了,找到的大概在10%左右。”

“我们总共亏了上百万元。”雷厚义说,之所以选择退出的原因有好几个,“第一就是打不赢了,在资源上,头部效应非常明显,媒体资源、政府资源,都集中在前面几家企业身上。”

“我们拿不到顶级的供应链资源,摩拜、ofo都可以和全球最大的供应链厂商合作,而悟空单车合作的都是小厂商,产品品质上不是特别好,车子容易坏。”雷厚义指出,公司现有模式已经运营不下去了,“车子是动的,车多一定要钱多。悟空单车原计划采用合伙人模式,通过农村包围城市来撬动共享单车市场,但项目自身没有盈利,说服不了城市合伙人。中国的中小商户,安全意识是很重的,看你还没有盈利,他们是不愿意出钱的。”

所谓合伙人计划,就是招募个人或小商家以众筹单车的形式,解决资金和区域运营的问题,每辆车标价为1100元,个人或商家均可认购,未来可获得运营收益的70%。

“还有一个问题,ofo在重庆这边基本上搞免费,搞得我们很无语。”雷厚义说。

据透露,截至退出前,悟空单车有约一万名用户,每辆车每天平均使用频率在三到四次。

“之前想过一些盈利的方法,比如车身广告,或者车上装一个显示屏,还有对大数据进行延伸开发。还想过和企业合作,将租车收入卖给企业,发给员工做交通补贴,例如10万元的骑行券,卖给企业只要5万元,企业再当做福利发给员工。”雷厚义说。

从北大保安到试水共享单车

和ofo创始人戴威一样,雷厚义也是90后,生于1991年,但相较于年龄,他的经历可谓十分丰富。

2011年,雷厚义考上了大连大学机械设计专业,但只念一年他就退学了,“对专业不敢兴趣,想转专业学校又不批准,再加上自己想成就一番事业,就退学了。”

此后他来到北京大学,白天旁听,晚上做保安。“上午睡觉,下午就去旁听学习。听了很多课,MBA、心理学、文学、物理都听。虽然不是很专,但对我的思维方式、心态格局改变很大。”

接下来的时间里,雷厚义辗转到了深圳、北京、四川,卖过房、卖过电脑,还在亲戚的工厂帮过忙。2014年年初,雷厚义开始琢磨创业,最初想涉足社区O2O,但是没有成功,此后他决定学习专业的iOS软件开发。

“但我是属于没有天赋的, 每天去得最早,走得最晚,凌晨3点还在肯德基学代码。”此后雷厚义先后在P2P平台、二手物品交易网站工作。

2015年他回到重庆,在互联网金融领域创业,但前期进展并不顺利,直到2016年他们转型互联网流量分发,生意逐渐有了起色。

2016年底,共享单车模式带给了雷厚义灵感,他当时判断这个事情能搞大且市场规模大,“但对后面的风险没有足够的预判。”

雷厚义感叹,“创业不要盲目追风口。风口不是追上的, 而要等出来的,需要在一个行业深耕,机会来的时候才会有所准备。此外,行业最早那几家也是可以做成的 ,这是先发优势。后来的人没有十倍的兵力、资源就不要进去了,你做不大。头部资源太集中。”

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:59 黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔首套“斑马线电子眼”9月1日开始抓拍!
黄埔警察蜀黍出大招啦,在港湾路438号门口人行横道,新增了一套电子警察系统,用于抓拍“机动车人行横道未礼让行人”的交通违法行为。 [详细]
16:13 晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
晚汇|女司机用车堵大门 物业让其车“上天”
“复兴号”开到广州啦!二等座仅需862元;食药监局:举报违法行为单次最高奖励50万;广西桂林一米粉店的歇业通知意外走红>> [详细]
16:14 八大项目签约!创新中心落户!中新广州知识城又当了一把“网红”……
22日,第五届“中新知识论坛”在广州举办。论坛围绕“一带一路”、“互利共赢”、“包容性增长”几大主题,邀请海内外智库专家与行业领袖,就全球科技前沿和创新趋势进行交流探讨。 [详细]
15:17 奋战在烈日中的新劳动者
奋战在烈日中的新劳动者
上周末,广州市的气温飙升到了37℃,达到入夏以来的最高值。在烈日炎炎的夏日,总有一些人无法停止手头的工作,不得不与酷热直接“作战”。 [详细]
15:17 打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
打完暑假工拿不到钱?律师支招防被坑
每年暑假,不少大学生为增加社会阅历,顺便赚取一点零花钱,走出家门,前往企业当起了暑期工。眼下,暑假接近尾声,已经到了薪资发放期,但有些学生社会阅历不足,求职经验不够,导致出现薪资纠纷。律师支招,尽管暑期工协议是“劳务雇佣合同”,不同于《劳动合同法》中的劳动合同。但如果发生了纠纷,学生依然可以向劳动监察部门投诉,或者向法院提出诉讼。 [详细]
15:17 电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
电动独轮车、平衡车可以上路行驶吗?
《广州市非机动车和摩托车管理规定》(下称《规定》)将于9月1日起实行。《规定》中摩托车的通行区域范围是怎样?和电动自行车通行范围一样吗?电动独轮车、平衡车之类可以上路行驶吗?8月22日,广州交警对《规定》涉及到的热点问题进行了权威解读。 [详细]
15:17 天河一男一女“火”到扬言放煤气
天河一男一女“火”到扬言放煤气
昨天早上8点多,天河沐陂村一出租屋内,一男一女反锁屋内发生争执,据现场街坊称,该对男女一度扬言要放煤气自杀,后警察到场疏散周围群众。目前该对男女已被警方控制,男子受伤被送往医院检查,现场已解封。 [详细]
回到首页 评论 分享