联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国人工智能人才缺口超500万 供求比例仅为1:10

2017-07-14 09:43 来源:人民日报海外版

+1

点赞

王兴军是一位数据挖掘高级工程师,按照时下大众的说法,他是最受青睐的人工智能人才,是传说中的“人工智能小圈子”里的一分子。在关闭招聘网站自己简历的情况下,王兴军每个月仍会收到4到5个猎头的电话,游说他去其它公司,但都被他谢绝。

在互联网圈子里,有一句话流传甚广:得人工智能者得天下。似乎还应加上一句:得人才者得人工智能。人工智能人才到底有多稀缺?打开某知名招聘网站,搜索“人工智能”后会出现很多招聘岗位,具有诱惑力的薪酬会让人眼前一亮。以人工智能算法工程师为例,该职位少则月薪1万、2万,多则年薪百万。不像其它行业占据职业高薪榜的是高级管理人才,在人工智能领域中,技术类工程师拿的是最高薪。然而,“坑”多“萝卜”少,人才哪里找?

环球同此凉热

这种供需不平衡的现象不仅在中国有,在美国硅谷亦是如此。李开复去年曾公开透露,“在硅谷,做深度学习的人工智能博士生,现在一毕业就能拿到年薪200万到300万美元的录用通知,三大公司(谷歌、脸书和微软)都在用不合理的价钱挖人。”

据领英近日发布的《全球AI领域人才报告》显示,截至2017年一季度,基于领英平台的全球AI(人工智能)领域技术人才数量超过190万,其中美国相关人才总数超过85万,高居榜首,而中国的相关人才总数也超过5万人,位居全球第七。

然而,这些人才仍不能满足互联网行业的需求。曾在互联网培训行业有过十余年工作经验的陈荣根也观察到,目前互联网行业中最稀缺的就是人工智能人才。他说:“甚至很多行业巨头会用月薪几十万招聘人工智能顶级人才。”一些业内人士认为,国内的供求比例仅为1:10,供需严重失衡。工信部教育考试中心副主任周明也曾在2016年向媒体透露,中国人工智能人才缺口超过500万人。

为何人工智能人才如此稀缺?陈荣根分析,目前,国内外企业均把人工智能看成下一个变革的主要力量。AI技术人才,则是主导这一变革的中流砥柱。人工智能的竞争说到底是对人才的竞争,因此出现了各大互联网企业高薪挖人的现象。

还有业内人士表示,今天人工智能取得的成就很大程度上要归功于2010年“深度学习”技术取得的历史性突破,但由于大部分学术界人才还在学校或者科研院所中,所以真正能够投入业界的人才非常少。这也是造成目前人工智能人才如此稀缺的原因之一。

“远水”来解“近渴”

美国在人工智能方面布局很早,所以人才数量也较多,目前,人工智能人才有一半在美国。其中,华裔已经成为一股不可忽视的科研力量,人工智能领域华人力量的集体崛起已经成为一个现象。《全球AI领域人才报告》显示,美国已成中国AI人才最大回流来源,中国拥有海外工作经历的AI技术人才有43.9%来自美国。华人人才的持续回流,将加快缩短中国与美国等国家的技术差距。

人才需求的激增促使科技公司把目光瞄准国内外各大高校的人工智能科研人才,越来越多的企业在“挖人”方面不惜重金。据业内人士透露,人工智能的顶级人才回国后主要聚集在BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三家。究其原因,一方面是因为行业巨头有海量的数据能够为人工智能研究提供支撑,在业务层面上吸引了海归人才;另一方面,企业也愿意拿出高薪聘请他们做科研项目。有些中小企业尽管愿意出高薪,但却苦于没有海量数据,所以也很难请到这些顶级人才。究其原因,是因为数据是人工智能研究的基础,如果没有海量的数据,高水平的研究人员也难有作为。而海量数据恰恰是互联网行业巨头们的优势。

顶级人才有了,基层人才又是如何培养起来的呢?王兴军说:“如果单靠高校培养,时间上会有延迟,所以目前业内的基本情况是:顶层人工智能人才来自美国硅谷和国内外高校,一线员工有很大一部分是内部转岗,还有部分是通过校园招聘来的。”

本土力量崛起

目前,中国的人工智能人才在总量上与美国有差距,但发展前景看好。《全球AI领域人才报告》显示,中国资深人工智能人才数量与美国差距显著,10年从业者仅占38.7%,而美国的10年以上AI从业人员比例达到全球最高的71.5%。但中国人工智能人才也有其优势,即高学历者众多,其中研究生及以上学历的人才占比达到62.1%,领先于美国的56.5%。这意味着中国人工智能人才虽然比较年轻缺少经验,但学历高、接受能力强,后续潜力不容小觑。

近年来,校企联合逐渐紧密,培养了一批相关人才,人工智能人才团队也逐渐壮大。很多中国年轻的本土人工智能人才毕业于北京大学、清华大学、北京邮电大学、华中科技大学等20所高校,所以,这些高校在业内也被称为“AI人才的摇篮”。

在王兴军看来,中国在人工智能技术上与欧美国家相比还有很大差距,但在细分领域也有自己的独特之处。《全球AI领域人才报告》的结论也印证了这种观点。中美两国AI人才在不同细分领域的分布“各擅胜场”。其中,美国的AI基础层人才占比超七成,集中度很高;中国在AI技术层和应用层的人才分布更为广泛,特别是在机器人、图像识别、精准营销和自动驾驶等领域。

领英中国技术副总裁王迪认为,中国高潮迭起的互联网科技创新、庞大的数据量、丰富的应用场景和大量的资本涌入,使中国对于全球人才的吸引力不断增强,这将使中国成为全球人工智能赛道上一个最强有力的“赶超者”。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享