联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

农业部:农村承包地确权已经完成80%

2017-08-08 13:55 来源:央视新闻客户端

+1

点赞

农业部今天宣布,去年下半年中央开展“三权分置”农村土地制度改革以来,“三权分置”进展总体顺利,目前农村承包地确权已经完成80%。

“三权分置”是指农村承包地在集体所有权不变的基础上,将原有的承包经营权拆分开,形成所有权、承包权、经营权三权分置。因此,“三权分置”的首要任务是摸清承包地的家底,对承包地确权颁证。

农业部最新统计显示,截至7月底,全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩,约占二轮家庭承包耕地面积的80%。山东、宁夏、安徽、四川4省、区已基本完成。今年新增北京、天津等6个省份开展整省试点,整省试点省份已达到28个,农村承包地确权登记颁证试点基本在全国全面铺开。预计明年底,将基本完成农村承包地确权。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:下一步还是要按照中央的要求,怎样在保护农户承包权益的同时,给经营权更大的活力。

农业部:建立土地流转市场 规避流转风险

农业部有关负责人表示,今后,在“三权分置”推进过程中,将加强土地流转市场的建立,规避流转双方的风险。

农业部最新统计显示,目前,全国家庭承包耕地流转面积超过4.7亿亩,已经占到家庭承包经营耕地总面积的35.1%。“三权分置”之后,农村承包地所有权仍归集体所有,承包权仍属于承包户,但在这些已经流转的土地上,承包权主体与经营权主体分离,2.3亿农户还是土地承包者,但270多万农业合作社、家庭农场等新型经营主体,成为真正的生产经营者。围绕土地经营权,也就形成了土地承包者和经营者流转双方。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:流转双方毁约,实际上,在前些年应该讲是大量存在的,这种情况的话很多发生是在口头协定君子协定,那么我们主张通过建立土地经营权的流转的有序市场。

张红宇表示,为保障“三权分置”之后土地流转有序进行,今后将通过土地经营权流转市场,来引导土地承包户和经营者双方面对面进行交易,以合同约束来保护双方的权益。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:那么这个合同约束里面,包括租金,包括年限,包括双方的其中一方毁约以后的处罚相关的条例,这样的话我们想可以最大限度地回避你刚才讲的不规范的行为。

目前,全国各地已经建立了近2万个土地流转服务中心,为农户和新型经营主体提供价格信息、政策咨询等土地流转服务。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
11:10 突发中风 快CALL移动CT救护车
突发中风 快CALL移动CT救护车
中风急救有严格的“时间窗”,国际公认的3小时开通静脉溶栓最为理想。可在我国,脑梗患者早期溶栓率仅18.5%,大量患者面临着中风致死致残。 [详细]
10:57 弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
弟弟突患脑瘤 哥哥四处奔波筹款
方坤鹏,16岁,打工时患上脑肿瘤。家中母病父残,兄妹四人早早辍学打工。22岁的大哥方坤锦为了弟弟四处奔波筹款,至今仍有数万元的费用缺口。 [详细]
回到首页 评论 分享