陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

农业部:农村承包地确权已经完成80%

2017-08-08 13:55 来源:央视新闻客户端

+1

点赞

农业部今天宣布,去年下半年中央开展“三权分置”农村土地制度改革以来,“三权分置”进展总体顺利,目前农村承包地确权已经完成80%。

“三权分置”是指农村承包地在集体所有权不变的基础上,将原有的承包经营权拆分开,形成所有权、承包权、经营权三权分置。因此,“三权分置”的首要任务是摸清承包地的家底,对承包地确权颁证。

农业部最新统计显示,截至7月底,全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩,约占二轮家庭承包耕地面积的80%。山东、宁夏、安徽、四川4省、区已基本完成。今年新增北京、天津等6个省份开展整省试点,整省试点省份已达到28个,农村承包地确权登记颁证试点基本在全国全面铺开。预计明年底,将基本完成农村承包地确权。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:下一步还是要按照中央的要求,怎样在保护农户承包权益的同时,给经营权更大的活力。

农业部:建立土地流转市场 规避流转风险

农业部有关负责人表示,今后,在“三权分置”推进过程中,将加强土地流转市场的建立,规避流转双方的风险。

农业部最新统计显示,目前,全国家庭承包耕地流转面积超过4.7亿亩,已经占到家庭承包经营耕地总面积的35.1%。“三权分置”之后,农村承包地所有权仍归集体所有,承包权仍属于承包户,但在这些已经流转的土地上,承包权主体与经营权主体分离,2.3亿农户还是土地承包者,但270多万农业合作社、家庭农场等新型经营主体,成为真正的生产经营者。围绕土地经营权,也就形成了土地承包者和经营者流转双方。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:流转双方毁约,实际上,在前些年应该讲是大量存在的,这种情况的话很多发生是在口头协定君子协定,那么我们主张通过建立土地经营权的流转的有序市场。

张红宇表示,为保障“三权分置”之后土地流转有序进行,今后将通过土地经营权流转市场,来引导土地承包户和经营者双方面对面进行交易,以合同约束来保护双方的权益。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:那么这个合同约束里面,包括租金,包括年限,包括双方的其中一方毁约以后的处罚相关的条例,这样的话我们想可以最大限度地回避你刚才讲的不规范的行为。

目前,全国各地已经建立了近2万个土地流转服务中心,为农户和新型经营主体提供价格信息、政策咨询等土地流转服务。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:48 三处老建筑活化成民宿有苦有乐
三处老建筑活化成民宿有苦有乐
近年来,在西关、在东山、在古村,一家家具有岭南特色的民宿悄然成长,民间资本的进入,让一栋栋破败、荒废的老房子重新焕发生机。改造者有情怀、有坚持,也有不易、有难题,更多的还是有憧憬、有希望。 [详细]
10:27 环市路周边8小区将微改造
环市路周边8小区将微改造
昨日,广州公共资源交易中心发布《环市路周边老旧小区微改造勘察设计的招标公告》),记者从《招标公告》中了解到,广州市将对创意大道进行改造,并对包括华乐街白云社区、淘金社区在内的8个社区进行微改造。 [详细]
11:06 16岁以下青少年严禁参与划龙舟
16岁以下青少年严禁参与划龙舟
昨日,广州市公安局新闻办公室通报:23日上午,市公安局组织召开2018年龙舟活动安保工作动员会,全面动员部署广州地区端午节期间龙舟活动的安全保卫工作。警方将协调近1万名安保力量投入龙舟活动安保工作中。 [详细]
11:14 三大措施兜底 夜间出行无忧
三大措施兜底 夜间出行无忧
坐高铁深夜抵穗怎么办?有如约巴士送你回家。昨日,记者从广州公交集团二汽公司获悉,春运期间临时夜间服务的如约巴士、如约商务等线路将成为常态线路。今后市民夜间出行,将可享受到如约巴士、如约商务和“大巴+出租车”的兜底服务。 [详细]
11:20 部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
部分街边直饮水机欠缺维修遭弃
近日,广州白云区有市民反映,社区内的直饮水机坏了一个多月,却无人维修。记者走访10多处直饮水现场制售点,发现不少直饮水机已经废弃,部分机器存在无证“上岗”等问题。 [详细]
13:07 广州建“活体血库”应对淡季供血
广州建“活体血库”应对淡季供血
广州血液中心表示,目前广州血液供求平稳。为了应对淡季供血,已经成立了一个有200多个单位参加、两三万人规模的“活体血库”,在血液紧张或有公共突发事件时保障血液供应。 [详细]
14:47 逾七成家长认为幼儿园收费贵
逾七成家长认为幼儿园收费贵
最近的民调显示,广州正在读幼儿园小孩的家长有71%认为幼儿园收费太贵。 [详细]
回到首页