您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

农业部:农村承包地确权已经完成80%

2017-08-08 13:55 来源:央视新闻客户端

+1

点赞

农业部今天宣布,去年下半年中央开展“三权分置”农村土地制度改革以来,“三权分置”进展总体顺利,目前农村承包地确权已经完成80%。

“三权分置”是指农村承包地在集体所有权不变的基础上,将原有的承包经营权拆分开,形成所有权、承包权、经营权三权分置。因此,“三权分置”的首要任务是摸清承包地的家底,对承包地确权颁证。

农业部最新统计显示,截至7月底,全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩,约占二轮家庭承包耕地面积的80%。山东、宁夏、安徽、四川4省、区已基本完成。今年新增北京、天津等6个省份开展整省试点,整省试点省份已达到28个,农村承包地确权登记颁证试点基本在全国全面铺开。预计明年底,将基本完成农村承包地确权。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:下一步还是要按照中央的要求,怎样在保护农户承包权益的同时,给经营权更大的活力。

农业部:建立土地流转市场 规避流转风险

农业部有关负责人表示,今后,在“三权分置”推进过程中,将加强土地流转市场的建立,规避流转双方的风险。

农业部最新统计显示,目前,全国家庭承包耕地流转面积超过4.7亿亩,已经占到家庭承包经营耕地总面积的35.1%。“三权分置”之后,农村承包地所有权仍归集体所有,承包权仍属于承包户,但在这些已经流转的土地上,承包权主体与经营权主体分离,2.3亿农户还是土地承包者,但270多万农业合作社、家庭农场等新型经营主体,成为真正的生产经营者。围绕土地经营权,也就形成了土地承包者和经营者流转双方。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:流转双方毁约,实际上,在前些年应该讲是大量存在的,这种情况的话很多发生是在口头协定君子协定,那么我们主张通过建立土地经营权的流转的有序市场。

张红宇表示,为保障“三权分置”之后土地流转有序进行,今后将通过土地经营权流转市场,来引导土地承包户和经营者双方面对面进行交易,以合同约束来保护双方的权益。

农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:那么这个合同约束里面,包括租金,包括年限,包括双方的其中一方毁约以后的处罚相关的条例,这样的话我们想可以最大限度地回避你刚才讲的不规范的行为。

目前,全国各地已经建立了近2万个土地流转服务中心,为农户和新型经营主体提供价格信息、政策咨询等土地流转服务。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:11 来穗人员办居住证可微信预约了!
来穗人员办居住证可微信预约了!
昨日,来穗人员居住登记和居住证业务网上预约服务正式上线使用,来穗人员可以通过广州市来穗人员服务管理局官方微信公众号“广州来穗局”登录“来穗通”板块预约办理相关业务。 [详细]
10:46 广州向重庆发过年“邀请函”
广州向重庆发过年“邀请函”
​2018“广州过年 花城看花”春节旅游推广走进重庆。 [详细]
11:41 新门牌增二维码功能可地图定位
新门牌增二维码功能可地图定位
去年5月1日,广州市开始开展新门牌更换工作,目前广州所有建筑物的门牌编列工作已经完成,预计今年6月全市所有建筑物将换上新门牌。 [详细]
13:30 天河南沙拟为广东社区教育实验区
天河南沙拟为广东社区教育实验区
记者昨日从广东省教育厅了解到,广州天河区和南沙区等拟为广东省社区教育实验区,公示期自昨日起到1月25日止。 [详细]
13:22 置办特色年货 月底去琶洲买买买
置办特色年货 月底去琶洲买买买
为期三天的“2018澳门·广州缤纷产品展”将于1月26日至28日在琶洲保利世贸博览馆一号馆举行,届时免费向市民开放参观采购。 [详细]
13:18 广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方打掉一假证窝点
广州铁路警方于17日上午10时许,在白云区京溪大街一处出租屋内,将在逃犯罪嫌疑人郭某抓获,同时查获各类假证件、假公章3000余件及制假工具一批。 [详细]
13:16 东圃客运站春运加开热门班线
东圃客运站春运加开热门班线
记者从二汽东圃汽车客运站获悉,2018年春运车票已经开始预售,东圃客运站还新增了5条班线前往海南、湖南、河南等地。 [详细]
回到首页 评论 分享