联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

物流机器人展露武艺 智能物流将成行业“新战场”

2017-08-11 13:07 来源:北京晨报

+1

点赞

机器人正大量“上岗”物流业。不久前,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况,从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代!值得注意的是,在快递数量迅猛增长的同时,物流行业的服务标准也在不断升级,“一日达”开始成为配送领域新航标。单日、亿件、一日达,在这些字眼惊人组合在一起的背后,物流行业的“机器人战队”正展露着它们的“十八般武艺”。

机器人成物流仓库“新宠”

“扫地机器人辞职干物流了。”不久前,上百台机器人在菜鸟网络广东惠阳智慧仓工作的场景,惊呆了一众网友。

当用户的订单下达,这些形同“扫地机器人”的AGV搬运机器人便开始忙碌了,在接到指令后,它们会自动前往相应的货架,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。别看它们的身形小,每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,让四面货架均可存货。此外上百台机器人一起工作,不仅不会碰撞打架,反而能相互识别、相互礼让,现场井然有序。工作“累了”的机器人,还能自动归巢充电,让人忍俊不禁。

这些机器人不仅很萌很酷,与拣货员搭配干活的工作效率也十分惊人,一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。菜鸟网络物流专家游育泉表示,菜鸟网络与合作伙伴将会在天猫的一系列仓库内复制惠阳模式,机器人们陆续上岗后,预计今年消费者在天猫购物的收货时间还将进一步缩短。

此前亮相的申通“小黄人分拣战队”同样火遍网络,在大工作平台上,密密麻麻的分拣机器人与工人配合默契,排队接任务、有序“穿梭”、找到自己的“坑”、把货物投进去……不仅“萌萌哒”而且每小时处理包裹可达2万单,可以减少日常70%的仓内作业人员。

事实上,仓库机器人正在成为物流业各方的新宠,不断在各家仓库分拣、搬运、堆垛等工作岗位上“发光发热”。而这也正是许多快递“一日达”背后的秘密。

“五到八年,送货的都是机器人”

派送作为物流业的最后一个关键环节,从业者们自然也不会放过,送货无人车与无人机正成为各方新的发力点。

“随着技术不断积累,未来五到八年,送货的都是机器人!”刘强东此前曾在媒体采访中如此说道。今年6·18,京东配送无人车便在中国人民大学顺利完成首单配送任务,整个配送过程通过自主学习规避了障碍和往来的车辆、行人,最终完成快递的派送任务。

不久前一组菜鸟智能配送机器人小G在浙江一家铁路运输法院送快递的萌照同样引起了大家的广泛关注,相关技术人员表示,走在路上,小G能更精确地识别环境变化,避开更小的障碍物。不仅会自己乘坐电梯,还能感知电梯的拥挤程度,不会跟人抢电梯。

不过不少业内人士表示,目前送货机器人的技术水平仍不够成熟,当它们面对非常复杂的配送场景及各种突发状况时,以目前的技术还不能进行及时有效的决策并迅速执行,因此目前扮演的只是辅助角色,主角仍是大量人工。

送货无人机布局方面,各方也是战绩累累,例如近日,刘强东正式公布了京东将在四川建立185个无人机机场,建成后将实现24小时内送达中国的任何城市。而在不久前,顺丰成功拿到了无人机送货的合法“牌照”,据悉顺丰已经在无人机领域获得了150多项技术专利,并已推出多款货运无人机。

打开窗户便能收快递的那天,或已不再遥远。

智能物流将成行业“新战场”

近日,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况。2017上半年,我国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%。从2012年以来,5年间快递数量持续高速增长,市场规模自2014年开始稳居世界第一。从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代。

在快递业务持续增长的同时,消费者多样化与个性化需求也不断提升。天风证券商业与社会服务业高级分析师张璐芳分析表示,竞争的激烈使得消费者对电商的每一个环节都更加挑剔。如果不这样做,面临的既是成本刚性上涨的问题,而同时也是消费者体验相对下降,带来的收入下滑的问题,影响的是收入和成本两个方面,所以智能物流势在必行。阿里、京东、苏宁等,纷纷加入到智能物流体系建设中,智能物流正在成为各玩家竞争的新战场。

然而,显而易见的是智慧物流的应用,在提高效率的同时也在最大程度地解放了人力。尽管在采访中,不少快递公司宣称目前快递从业者们还不用担心会下岗,物流业机器人主要是在配合人类工作,进一步提高工作效率。但是毫无疑问,在不久的将来,快递业的大量工作岗位终将会被效率更高成本更低的机器人所代替,对于基层从业者而言,与其担惊受怕,不如不断学习,不断提升自身竞争力。

记者 杨琳

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
回到首页 评论 分享