联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国高寒高铁首座高速场投用 施工难度被刷新(图)

2017-08-11 13:06 来源:中国新闻网

首趟入场列车 王舒 摄

中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 施工难度被刷新

中新网牡丹江8月11日电 (段继新 丁旭 记者 王舒)11日6时02分,随着K7106次旅客列车通过中国高寒地区正建的快速铁路客运通道“哈牡客专”线牡丹江站,标志着该条高寒高铁线的首座高速场正式投入使用。同时,中新网记者现场从施工单位中铁22局了解到,该高速场施工新铺的“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。

昨夜最后一段换轨施工 王舒 摄

“哈牡客专”是由中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨市,往返于黑龙江对俄经贸重镇牡丹江市之间的城际快速铁路,设计时速为250公里/小时,全长292.995公里,全线设10个车站。同时,该线路也是继已投用的哈大、哈齐线后,高寒地区在建的另一条快速铁路客运通道,是中国高铁在中温带高寒地区的施工代表线路;整个专线从立项、批复、到开工也一直体现着“高铁速度”。

“黑龙江是中国纬度最高、气候最为寒冷的省份。”中铁二十二局该项目负责人李宝成对中新网记者介绍,该施工单位负责的“哈牡客专”牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、高速场等,目前整个工程已进入冲刺阶段。本次投用的高速场为“哈牡客专”全线首座高速场,为4个站台8条线路。

俯拍“哈牡客专”首座高速场 王舒 摄

11日5时许,记者在高速场现场看到,路检人员正在对新更换的高速铁轨进行路检,原有进场最后一段普速铁轨也于昨夜全部换装完毕。“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见。”李宝成告诉记者,该高速场采用了“新铺5渡7交组合道岔”更刷新了高寒地区施工的纪录,“其多组合道岔铁轨误差需控制在一毫米,其精细度和精准度相当于在人类心脏上进行绣花。”

“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。 王舒 摄

此外,中新网记者还从现场获得了另一喜讯——“哈牡客专”预计2018年底提前半年全线开通运营。通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快4小时23分钟缩短至1小时30分钟。

未来,完工后的哈牡线将与哈大线、哈齐线,以及正在改造和建设的滨洲线、哈佳线相呼应,全面发挥中国北疆高铁路网的输送效能,为东北区域经济振兴和中国对俄经贸开展注入“高铁速度”。

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:57 正在直播:直击强台风"天鸽"正面登陆广东全过程
正在直播:直击强台风
今年第13号台风"天鸽"将于23日中午前后在广东珠海到阳江一带沿海登陆。大洋网记者走进广州市气象局,与你一起现场观测强台风"天鸽"的超强"战斗力"。 [详细]
12:13 白云机场发布蓝色预警全力应对 
白云机场发布蓝色预警全力应对 
根据中央气象台信息,8月23日早晨6点30分,今年第13号台风强台风“天鸽”的中心位于广东珠海东南约150公里,“天鸽”中心最大风力33米/秒,12级。 [详细]
12:13 加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
加开8对广州南至长沙南及新晃西列车
23日,记者从广铁集团了解到,8月23日加开8对广州南至长沙南、新晃西区间动车组列车。 [详细]
11:12 非抢险必需部门可自行安排停工
非抢险必需部门可自行安排停工
昨日,记者从广州市三防指挥部了解到,受台风“天鸽”等因素影响,广州市南沙等水文站水位将达到或超过20年一遇程度。 [详细]
10:58 晨汇丨台风“天鸽”有点强,风力正在加大
共享空调10月开始投放广州 ;广佛肇城际列车今日停运 ;广东将探索建立共有产权住房制度 ;亚冠赛:上港4-0大胜恒大 >>详细 [详细]
10:03 受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受“天鸽”影响 广深等线路列车停运
受台风“天鸽”影响,为确保旅客列车运输安全,广铁集团决定自8月23日5时起,根据目前台风路径和影响程度分时段对管内部分线路采取列车停运措施。 [详细]
10:03 女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
女孩走失 地铁员工助“地图寻亲”
前晚,一名女孩独自坐地铁无法出站,在办理票务过程中,六号线香雪地铁站的工作人员发现她的精神状况有异常,了解到她已经走失了三天三夜。 [详细]
回到首页 评论 分享