您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国高寒高铁首座高速场投用 施工难度被刷新(图)

2017-08-11 13:06 来源:中国新闻网

+1

点赞

首趟入场列车 王舒 摄

中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 施工难度被刷新

中新网牡丹江8月11日电 (段继新 丁旭 记者 王舒)11日6时02分,随着K7106次旅客列车通过中国高寒地区正建的快速铁路客运通道“哈牡客专”线牡丹江站,标志着该条高寒高铁线的首座高速场正式投入使用。同时,中新网记者现场从施工单位中铁22局了解到,该高速场施工新铺的“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。

昨夜最后一段换轨施工 王舒 摄

“哈牡客专”是由中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨市,往返于黑龙江对俄经贸重镇牡丹江市之间的城际快速铁路,设计时速为250公里/小时,全长292.995公里,全线设10个车站。同时,该线路也是继已投用的哈大、哈齐线后,高寒地区在建的另一条快速铁路客运通道,是中国高铁在中温带高寒地区的施工代表线路;整个专线从立项、批复、到开工也一直体现着“高铁速度”。

“黑龙江是中国纬度最高、气候最为寒冷的省份。”中铁二十二局该项目负责人李宝成对中新网记者介绍,该施工单位负责的“哈牡客专”牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、高速场等,目前整个工程已进入冲刺阶段。本次投用的高速场为“哈牡客专”全线首座高速场,为4个站台8条线路。

俯拍“哈牡客专”首座高速场 王舒 摄

11日5时许,记者在高速场现场看到,路检人员正在对新更换的高速铁轨进行路检,原有进场最后一段普速铁轨也于昨夜全部换装完毕。“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见。”李宝成告诉记者,该高速场采用了“新铺5渡7交组合道岔”更刷新了高寒地区施工的纪录,“其多组合道岔铁轨误差需控制在一毫米,其精细度和精准度相当于在人类心脏上进行绣花。”

“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。 王舒 摄

此外,中新网记者还从现场获得了另一喜讯——“哈牡客专”预计2018年底提前半年全线开通运营。通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快4小时23分钟缩短至1小时30分钟。

未来,完工后的哈牡线将与哈大线、哈齐线,以及正在改造和建设的滨洲线、哈佳线相呼应,全面发挥中国北疆高铁路网的输送效能,为东北区域经济振兴和中国对俄经贸开展注入“高铁速度”。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享