陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国高寒高铁首座高速场投用 施工难度被刷新(图)

2017-08-11 13:06 来源:中国新闻网

+1

点赞

首趟入场列车 王舒 摄

中国高寒高铁“哈牡客专”首座高速场投用 施工难度被刷新

中新网牡丹江8月11日电 (段继新 丁旭 记者 王舒)11日6时02分,随着K7106次旅客列车通过中国高寒地区正建的快速铁路客运通道“哈牡客专”线牡丹江站,标志着该条高寒高铁线的首座高速场正式投入使用。同时,中新网记者现场从施工单位中铁22局了解到,该高速场施工新铺的“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。

昨夜最后一段换轨施工 王舒 摄

“哈牡客专”是由中国北疆省会、对俄合作中心城市哈尔滨市,往返于黑龙江对俄经贸重镇牡丹江市之间的城际快速铁路,设计时速为250公里/小时,全长292.995公里,全线设10个车站。同时,该线路也是继已投用的哈大、哈齐线后,高寒地区在建的另一条快速铁路客运通道,是中国高铁在中温带高寒地区的施工代表线路;整个专线从立项、批复、到开工也一直体现着“高铁速度”。

“黑龙江是中国纬度最高、气候最为寒冷的省份。”中铁二十二局该项目负责人李宝成对中新网记者介绍,该施工单位负责的“哈牡客专”牡丹江站枢纽改造工程于2016年9月1日开工,项目包括牡丹江站高架候车室、旅客通道、高速场等,目前整个工程已进入冲刺阶段。本次投用的高速场为“哈牡客专”全线首座高速场,为4个站台8条线路。

俯拍“哈牡客专”首座高速场 王舒 摄

11日5时许,记者在高速场现场看到,路检人员正在对新更换的高速铁轨进行路检,原有进场最后一段普速铁轨也于昨夜全部换装完毕。“此次施工难度之大,安全风险系数之高,在中国铁路封锁施工中也并不多见。”李宝成告诉记者,该高速场采用了“新铺5渡7交组合道岔”更刷新了高寒地区施工的纪录,“其多组合道岔铁轨误差需控制在一毫米,其精细度和精准度相当于在人类心脏上进行绣花。”

“5渡7交组合道岔”,更刷新了高寒地区高铁施工难度的新纪录,其施工精细度和精准度相当于在“心脏上绣花”。 王舒 摄

此外,中新网记者还从现场获得了另一喜讯——“哈牡客专”预计2018年底提前半年全线开通运营。通车后牡丹江至北京将从目前最快17个小时1分缩短至9小时30分钟以内,牡丹江至哈尔滨将由目前最快4小时23分钟缩短至1小时30分钟。

未来,完工后的哈牡线将与哈大线、哈齐线,以及正在改造和建设的滨洲线、哈佳线相呼应,全面发挥中国北疆高铁路网的输送效能,为东北区域经济振兴和中国对俄经贸开展注入“高铁速度”。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页