您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

7月份全国财政收入16457亿元 民生支出保障有力

2017-08-12 13:55 来源:经济日报

+1

点赞

今年以来,全国财政收入平稳较快增长,是经济企稳回升的综合反映,税收增长与经济增长保持协调关系。

专家认为,减税降费政策发挥了“放水养鱼”的作用,减轻了企业负担,激发了市场活力,促进企业投资并扩大就业,带动了税收增长,实现了税收与经济的良性循环

8月11日,财政部发布财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入16457亿元,同比增长11.1%;全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。

今年以来财政收入保持平稳较快增长,反映了我国经济运行稳中向好态势。同时,财政支出贯彻了积极财政政策要求,各项民生支出增幅较大。

收入平稳较快增长

7月份,在全国一般公共预算收入中,中央一般公共预算收入8509亿元,同比增长9.6%;地方一般公共预算本级收入7948亿元,同比增长12.8%。全国一般公共预算收入中的税收收入14429亿元,同比增长13.4%。

前7个月累计,全国一般公共预算收入110762亿元,同比增长10%。其中,中央一般公共预算收入52400亿元,同比增长9.6%,为年初预算的66.7%;地方一般公共预算本级收入58362亿元,同比增长10.4%,为年初代编预算的64.8%。全国一般公共预算收入中的税收收入94503亿元,同比增长11.2%。

税收取决于经济运行情况,是经济运行的“晴雨表”。“今年以来全国财政收入平稳较快增长,是我国经济企稳回升的综合反映,税收增长与经济增长保持协调关系。”中国财政科学研究院副院长白景明向经济日报·中国经济网记者表示。

在国家大力实施减税政策的背景下,税收为何能够取得较快增长?白景明认为,这正是对企业实施减税降费政策效果的体现,“减税降费政策发挥了‘放水养鱼’的作用,减轻了企业负担,激发了市场活力,促进企业投资并扩大就业,反过来带动了税收的增长,实现税收与经济的良性循环”。

与税收增速较快不同,7月份非税收入2028亿元,同比下降2.9%。从前7月情况看,非税收入16259亿元,同比也仅增长3.4%。“国家大力清理规范涉企收费、出台一系列降费措施形成政策性减收,因此非税收入处在低速增长的状态。”白景明说。

个税收入较快增长

7月份的税收收入结构呈现出诸多特点,个税、国内增值税、资源税、土地和房地产相关税收涨幅较大:

——个人所得税保持较快增长,7月份收入899亿元,同比增长17.6%。“近年来个人所得税保持较高速度的增长,主要因素是居民收入增长、财产转让尤其是二手房交易所得增加,说明了个税的收入分配调节作用效果在不断显现,这也符合十八届三中全会提出的‘逐步提高直接税比重’的改革方向。”白景明说。

——国内增值税5032亿元,同比增长18.8%,其中改征增值税增长25.3%。财政部国库司负责人解释,这主要是为保障全面推开营改增试点工作顺利实施,去年5月份,按季申报纳税的原营业税纳税人缴纳税款所属期为4月份的营业税,7月份缴纳所属期为5、6两个月份的改征增值税;今年相关纳税人恢复正常的按季申报,7月缴纳所属期为4、5、6三个月份的改征增值税,基数不可比,体现的增收较多。

——资源税104亿元,同比增长54.9%。财政部国库司负责人解释,主要是部分矿产品价格上涨,以及去年7月1日起全面推开资源税改革、对绝大多数矿产品实行从价计征带来翘尾增收。

——土地和房地产相关税收大部分保持较快增长,其中契税365亿元,同比增长34%;土地增值税353亿元,同比增长15.4%;房产税261亿元,同比增长27.1%;城镇土地使用税287亿元,同比增长16.9%;耕地占用税43亿元,同比下降22.4%。“房产税和城镇土地使用税主要针对营业用房产,这两个税种增幅均较大,反映了工商业景气度在回升。”白景明认为。

此外,企业所得税4534亿元,同比增长1%。主要是去年同月有部分汇算清缴的2015年企业所得税延后入库、基数较高的因素。

支出进度快于去年

7月份,全国一般公共预算支出13496亿元,同比增长5.4%。其中,中央一般公共预算本级支出2328亿元,同比增长6.3%;地方一般公共预算支出11168亿元,同比增长5.2%。财政部国库司负责人表示,本月支出增幅有所回落,主要是前期支出进度加快,相关资金已提前拨付。

前7个月累计,全国一般公共预算支出116979亿元,同比增长14.5%。其中,中央一般公共预算本级支出16523亿元,同比增长9%,为年初预算的55.8%,比去年同期进度提高0.4个百分点;地方一般公共预算支出100456亿元,同比增长15.5%,为年初代编预算的61%,比去年同期进度提高4.2个百分点。

白景明表示:“今年以来,预算执行反映了积极财政政策的要求,支出平稳有序,进度比去年同期加快,有力保障了各项重要民生支出。”

从主要支出项目情况看,多项民生支出保持较大增幅,比如,前7个月累计,教育支出17088亿元,增长15.3%;科学技术支出3413亿元,增长23.4%;文化体育与传媒支出1524亿元,增长13.8%;社会保障和就业支出16127亿元,增长23.5%;医疗卫生与计划生育支出9387亿元,增长16.7%;城乡社区支出12742亿元,增长16.9%。

此外,统计显示,前7个月累计,全国政府性基金预算收入28395亿元,同比增长31.6%,其中国有土地使用权出让收入23357亿元,同比增长37.3%;全国政府性基金预算支出24943亿元,同比增长26.7%。

[ 编辑: 赖玉清 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页