您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

余额宝再下调最高额度 金融公司为何将钱“拒之门外”?

2017-08-13 14:00 来源:新华网

+1

点赞

新华社杭州8月13日电题:余额宝再次下调最高额度,金融公司为何将钱“拒之门外”?

新华社“中国网事”记者张璇 杨稳玺

作为余额宝基金管理人的天弘基金于11日发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。这是继5月27日余额宝下调至25万元后的二度下调。消息一出引发网络热议,这一调整对消费者有何影响?金融公司为何将钱“拒之门外”?

余额宝下调最高额度至10万元 回应存量不受影响

天弘基金与蚂蚁金服旗下支付宝合作,2013年推出余额宝,天弘基金是余额宝基金管理人。

11日,天弘基金发布《关于调整天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度的公告》称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(记者注:货币基金1份即1元),已有存量不受影响。

天弘基金管理有限公司方面表示,这一调整主要是“今年以来天弘余额宝货币市场基金规模增长较快”“为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者”。

对于余额宝下调最高额度会对用户造成什么影响?据介绍,余额宝下调最高额度,用户转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。14日之后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。

蚂蚁金服相关负责人告诉记者,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。同时,此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

金融公司为何将钱“拒之门外”?

有业内人士分析认为,余额宝二度下调持有上限或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求。

今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”。正是上线以来,已有天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司进驻“财富号”。蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

蚂蚁金服提供的数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。另据余额宝2016年年报,该基金持有人达到3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。

一位基金公司相关负责人说,天弘基金近期两次限制持有规模或也与即将推出的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

余额宝“限额”后多余资金如何理财?一位不愿透露姓名的基金经理表示,在理财市场,余额宝最大优势在于收益稳健及支取灵活,余额宝及类似产品是投资的一道分水岭。他说:“收益、风险及灵活性是理财产品的三个主要指标,从投资盈利来讲,余额宝及类似产品肯定不是收益最高的,但迈过这道门槛后就意味着要承担风险或丧失灵活性。我建议个人理财还是结合自身实际,理性投资,不要把鸡蛋放到一个篮子里。”

至于未来是否继续调整最高额度,余额宝方面并未明确表示。

专家称“自我约束”有利稳健发展

据了解,今年以来,因为市场资金面偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水准,余额宝收益率从5月开始连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。不过,余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,重新回到了4%以下。

对此,有业内人士指出,余额宝本质是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性极低,我国的货币基金发展史上还未出现过7日年化收益率为负数的情况。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。





[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享