您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

余额宝再下调最高额度 金融公司为何将钱“拒之门外”?

2017-08-13 14:00 来源:新华网

+1

点赞

新华社杭州8月13日电题:余额宝再次下调最高额度,金融公司为何将钱“拒之门外”?

新华社“中国网事”记者张璇 杨稳玺

作为余额宝基金管理人的天弘基金于11日发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。这是继5月27日余额宝下调至25万元后的二度下调。消息一出引发网络热议,这一调整对消费者有何影响?金融公司为何将钱“拒之门外”?

余额宝下调最高额度至10万元 回应存量不受影响

天弘基金与蚂蚁金服旗下支付宝合作,2013年推出余额宝,天弘基金是余额宝基金管理人。

11日,天弘基金发布《关于调整天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度的公告》称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(记者注:货币基金1份即1元),已有存量不受影响。

天弘基金管理有限公司方面表示,这一调整主要是“今年以来天弘余额宝货币市场基金规模增长较快”“为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者”。

对于余额宝下调最高额度会对用户造成什么影响?据介绍,余额宝下调最高额度,用户转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。14日之后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。

蚂蚁金服相关负责人告诉记者,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。同时,此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

金融公司为何将钱“拒之门外”?

有业内人士分析认为,余额宝二度下调持有上限或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求。

今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”。正是上线以来,已有天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司进驻“财富号”。蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

蚂蚁金服提供的数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。另据余额宝2016年年报,该基金持有人达到3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。

一位基金公司相关负责人说,天弘基金近期两次限制持有规模或也与即将推出的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

余额宝“限额”后多余资金如何理财?一位不愿透露姓名的基金经理表示,在理财市场,余额宝最大优势在于收益稳健及支取灵活,余额宝及类似产品是投资的一道分水岭。他说:“收益、风险及灵活性是理财产品的三个主要指标,从投资盈利来讲,余额宝及类似产品肯定不是收益最高的,但迈过这道门槛后就意味着要承担风险或丧失灵活性。我建议个人理财还是结合自身实际,理性投资,不要把鸡蛋放到一个篮子里。”

至于未来是否继续调整最高额度,余额宝方面并未明确表示。

专家称“自我约束”有利稳健发展

据了解,今年以来,因为市场资金面偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水准,余额宝收益率从5月开始连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。不过,余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,重新回到了4%以下。

对此,有业内人士指出,余额宝本质是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性极低,我国的货币基金发展史上还未出现过7日年化收益率为负数的情况。

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。





[ 编辑: 郭夏凡 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享