您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

世界旅游业最高规格会议“移师”中国西部,折射出啥?

2017-09-13 08:57 来源:新华社

+1

点赞

作为世界旅游行业规格最高的会议,联合国世界旅游组织第22届全体大会将于9月13日在成都开幕。继2003年在北京成功举办后,这一会议再次回到中国。

专家认为,“移师”中国并聚焦西部,既是中国特别是中西部地区市场的强大吸引,也是世界各国对旅游行业转型发展中国方案的期待。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依是个“中国通”。他每年都要来中国,去过桂林、海南、北京、河南等地,喜欢在各个场合向世界推荐中国的美丽。他说,此次大会选择在中国召开,正在于中国旅游业近年来的高速发展,而且以成都为代表的西部城市,很有激情和活力。

image.png

image.png

image.png

在与会政要和客商看来,中国的市场,尤其是中西部地区无疑是非常有吸引力的。今年7月,成都开通了直飞塞舌尔的航班,目前每周有5个航班,上座率已超过90%。塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托-拉兰说:“当旅客流量上升后,我们会再开通更多有规律的航班。我们的目标是在2020年接待中国游客达到3万名。”

联合国世界旅游组织提供的数据显示,中国已经连续四年成为世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。“中国还是全球第四大旅游目的地,越来越多的国际友人都愿意到中国来旅游,就现在而言,中国国内旅游市场也是全球最大的。”塔勒布·瑞法依说。

旅游产业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、综合效益高的产业,也是许多国家产业结构调整的重要方向。近年来,中国旅游业推进供给侧结构性改革,推进全域旅游发展和“旅游+”理念,也成为与会代表们关注的焦点。

塔勒布·瑞法依说,世界上每11人中就有1人从事与旅游相关的行业,旅游业收入占世界经济总量约9%,并为世界贡献了20%的进出口贸易额。然而,旅游业为经济增长作出的贡献一直以来并未被人们所重视。

2017年,《政府工作报告》中提出完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。西南财经大学“西财智库”CEO汤继强以四川为例说,当地大力发展旅游业,不仅成为经济下行压力下稳增长的一道亮丽风景,还成为脱贫攻坚的一把利剑。“我国探索的‘旅游+’,相信对于世界挖掘旅游业综合效益具有一定启示。”

在活动举办地成都市,当地推进文旅结合,给自然风光注入了丰厚的人文底蕴,给与会代表留下了深刻印象。一些旅游客商来到成都的世界文化遗产“都江堰-青城山”游览,太极拳、茶道、大熊猫等让他们流连忘返。

联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,2003年11月成为联合国专门机构,宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际相互了解、和平与繁荣。


[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享