联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

世界旅游业最高规格会议“移师”中国西部,折射出啥?

2017-09-13 08:57 来源:新华社

+1

点赞

作为世界旅游行业规格最高的会议,联合国世界旅游组织第22届全体大会将于9月13日在成都开幕。继2003年在北京成功举办后,这一会议再次回到中国。

专家认为,“移师”中国并聚焦西部,既是中国特别是中西部地区市场的强大吸引,也是世界各国对旅游行业转型发展中国方案的期待。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依是个“中国通”。他每年都要来中国,去过桂林、海南、北京、河南等地,喜欢在各个场合向世界推荐中国的美丽。他说,此次大会选择在中国召开,正在于中国旅游业近年来的高速发展,而且以成都为代表的西部城市,很有激情和活力。

image.png

image.png

image.png

在与会政要和客商看来,中国的市场,尤其是中西部地区无疑是非常有吸引力的。今年7月,成都开通了直飞塞舌尔的航班,目前每周有5个航班,上座率已超过90%。塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托-拉兰说:“当旅客流量上升后,我们会再开通更多有规律的航班。我们的目标是在2020年接待中国游客达到3万名。”

联合国世界旅游组织提供的数据显示,中国已经连续四年成为世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。“中国还是全球第四大旅游目的地,越来越多的国际友人都愿意到中国来旅游,就现在而言,中国国内旅游市场也是全球最大的。”塔勒布·瑞法依说。

旅游产业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、综合效益高的产业,也是许多国家产业结构调整的重要方向。近年来,中国旅游业推进供给侧结构性改革,推进全域旅游发展和“旅游+”理念,也成为与会代表们关注的焦点。

塔勒布·瑞法依说,世界上每11人中就有1人从事与旅游相关的行业,旅游业收入占世界经济总量约9%,并为世界贡献了20%的进出口贸易额。然而,旅游业为经济增长作出的贡献一直以来并未被人们所重视。

2017年,《政府工作报告》中提出完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。西南财经大学“西财智库”CEO汤继强以四川为例说,当地大力发展旅游业,不仅成为经济下行压力下稳增长的一道亮丽风景,还成为脱贫攻坚的一把利剑。“我国探索的‘旅游+’,相信对于世界挖掘旅游业综合效益具有一定启示。”

在活动举办地成都市,当地推进文旅结合,给自然风光注入了丰厚的人文底蕴,给与会代表留下了深刻印象。一些旅游客商来到成都的世界文化遗产“都江堰-青城山”游览,太极拳、茶道、大熊猫等让他们流连忘返。

联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,2003年11月成为联合国专门机构,宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际相互了解、和平与繁荣。


[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享