您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

世界旅游业最高规格会议“移师”中国西部,折射出啥?

2017-09-13 08:57 来源:新华社

+1

点赞

作为世界旅游行业规格最高的会议,联合国世界旅游组织第22届全体大会将于9月13日在成都开幕。继2003年在北京成功举办后,这一会议再次回到中国。

专家认为,“移师”中国并聚焦西部,既是中国特别是中西部地区市场的强大吸引,也是世界各国对旅游行业转型发展中国方案的期待。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依是个“中国通”。他每年都要来中国,去过桂林、海南、北京、河南等地,喜欢在各个场合向世界推荐中国的美丽。他说,此次大会选择在中国召开,正在于中国旅游业近年来的高速发展,而且以成都为代表的西部城市,很有激情和活力。

image.png

image.png

image.png

在与会政要和客商看来,中国的市场,尤其是中西部地区无疑是非常有吸引力的。今年7月,成都开通了直飞塞舌尔的航班,目前每周有5个航班,上座率已超过90%。塞舌尔旅游、民航、港口和海运部长莫里斯·罗斯托-拉兰说:“当旅客流量上升后,我们会再开通更多有规律的航班。我们的目标是在2020年接待中国游客达到3万名。”

联合国世界旅游组织提供的数据显示,中国已经连续四年成为世界第一大出境游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。“中国还是全球第四大旅游目的地,越来越多的国际友人都愿意到中国来旅游,就现在而言,中国国内旅游市场也是全球最大的。”塔勒布·瑞法依说。

旅游产业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、综合效益高的产业,也是许多国家产业结构调整的重要方向。近年来,中国旅游业推进供给侧结构性改革,推进全域旅游发展和“旅游+”理念,也成为与会代表们关注的焦点。

塔勒布·瑞法依说,世界上每11人中就有1人从事与旅游相关的行业,旅游业收入占世界经济总量约9%,并为世界贡献了20%的进出口贸易额。然而,旅游业为经济增长作出的贡献一直以来并未被人们所重视。

2017年,《政府工作报告》中提出完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。西南财经大学“西财智库”CEO汤继强以四川为例说,当地大力发展旅游业,不仅成为经济下行压力下稳增长的一道亮丽风景,还成为脱贫攻坚的一把利剑。“我国探索的‘旅游+’,相信对于世界挖掘旅游业综合效益具有一定启示。”

在活动举办地成都市,当地推进文旅结合,给自然风光注入了丰厚的人文底蕴,给与会代表留下了深刻印象。一些旅游客商来到成都的世界文化遗产“都江堰-青城山”游览,太极拳、茶道、大熊猫等让他们流连忘返。

联合国世界旅游组织是一个政府间国际组织,2003年11月成为联合国专门机构,宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际相互了解、和平与繁荣。


[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页