海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

深交所发函追问乐视网:为什么要提前还钱给贾跃亭

2017-09-13 11:20 来源:澎湃新闻

+1

点赞

就乐视系创始人贾跃亭提前收回给乐视网的借款一事,深交所发来了关注函。

9月12日,深交所创业板公司管理部向乐视网发去了关注函,称高度关注贾跃亭减持资金承诺履行情况,要求乐视网及贾跃亭对相关问题进行说明。

函件显示,据乐视网 2015 年 7月27日发布的《关于承诺事项履行情况专项披露的公告》、2015 年10月30日发布的《关于承诺事项专项披露的公告》,贾跃亭承诺将减持所得资金全部借予上市公司使用,自收到上市公司还款之日起六个月内,贾跃亭将还款所得资金全部用于增持乐视网股份。公司2017年半年报显示,公司已向贾跃亭归还全部借款。

深交所创业板公司管理部要求乐视网说明贾跃亭还款的时间、金额、还款原因,以及贾跃亭是否存在违反承诺的情形并说明理由,并要求乐视网的保荐机构、律师分别对此发表明确意见。

根据函件,乐视网应于9月20日前将有关材料报送深交所创业板公司管理部,同时抄送北京证监局上市公司监管处。

从2015年起,贾跃亭及其姐姐贾跃芳曾数次减持乐视网股票,并作出了将套现后的资金无息借予乐视网的承诺。

不过,8月28日晚间,乐视网(300104)发布了2017年半年度报告,在其他非流动负债一栏显示,乐视网分别归还了贾跃亭、贾跃芳260万元和4.3亿元的借款。乐视网还款后,该公司对其大股东贾跃亭和他姐姐贾跃芳的借款,已全部还清。

这原本是一笔无需优先偿还的借款。

按贾跃亭和他姐姐贾跃芳在2015年及2014年减持乐视网股票时的承诺,他们减持套现后的资金,将全部借给乐视网,支持其运营,而且不收利息。这些承诺的有效期至少为60个月(5年)。

这3年来,即便不算今年1月转让给融创的60亿元乐视网股票,贾跃亭在乐视网套现的资金也高达57亿元。自2014年12月作出借款承诺以来,贾跃芳减持了乐视网2.37%乐视网股份,她分两次对乐视网作出的借款承诺金额至少有16.78亿元。如果算上贾跃亭的57亿,两人合计承诺借款金额为73.78亿元。

结合乐视网的公告看,这3年来,贾跃亭最多时给乐视网的借款为25亿元,贾跃芳给乐视网的借款为14亿元,两人合计借出39亿元。

随着去年底乐视资金链危机爆发,贾跃亭姐弟对乐视的无息借款承诺未能继续履行,也未能借足5年,相关借款已经尽数归还贾跃亭姐弟。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:57 陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
陪打游戏可月入过万,你愿意吗?
以往被指责为“网瘾少年”的电竞爱好者,已经可以通过电子竞技赚取收入,月收入大多可达到万元水平。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
14:24 民房着火11人被困 消防迅速救援
民房着火11人被困 消防迅速救援
11月22日中午时分,增城区荔城丰路11号沙园小区一栋8层民房3楼发生火灾,有人被困。 [详细]
14:28 1700名师生齐上文明出行课
1700名师生齐上文明出行课
11月22日,举行了2017广州市“文明交通”主题月实践活动暨羊城街坊学堂进社区活动。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
回到首页 评论 分享