2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

2017-09-13 13:29 来源:人民网

+1

点赞

“爸,我们军训结束了,马上就要上课了。”9月10日,刚参加完军训汇报表演的云南大一新生窦兴亮就给家里打电话汇报军训成果。

“嗯,学费没问题吧?助学贷款下来了吗?”

“学费和住宿费都没问题,我还可以申请学校的勤工助学岗位呢……”

傈僳族小伙窦兴亮来自云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡边河村,今年以548分的成绩考入昆明理工大学建筑工程学院。8月20日,窦兴亮带着500元现金,一个人乘大巴到学校报到,这也是他第一次出远门,到省会昆明。

陇川县位于我国西南边陲,与缅甸山水相连,是一个典型的边疆少数民族地区农业县。窦兴亮说,在当地能考上大学,实属不易。

如果没有国家的资助政策,5700元的学费和住宿费对于这个年收入不到2万元的家庭来说,确是一笔不小的支出。

到达昆明后,窦兴亮在学校志愿者的带领下,来到学校新生报到点。

“同学,请准备好录取通知书和身份证。”

“你要申请缓交学费吧?”

“嗯,已经申请了生源地信用助学贷款。”

“来,在这先填下表,然后再到‘绿色通道’窗口办理手续就可以了。”

半小时左右,窦兴亮就顺利办理了入学手续。

为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

今年,通过昆明理工大学“绿色通道”办理入学手续的还有1838人,占到新生总数的23%。昆明理工大学学生工作部(处)副部(处)长朱雯介绍,对于通过“绿色通道”进校的新生,学校还将提供勤工助学岗位、发放临时困难补助等多种资助方式;学校每年都要拿出年度学费收入的10%设立资助特贫学生专项预算经费和提高经济困难学生综合能力专项经费,帮助学生解决经济问题,增强学习信心,促进全面发展。

得益于国家的资助政策,来自云南边远山区的众多贫困学子通过“绿色通道”一路畅通地步入了大学校园。

除了“绿色通道”,从2007年开始,国家建立了完善的学生资助政策体系,使家庭经济困难学生入学不再愁。十年来,云南也实现了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系的全覆盖。

目前,云南省已逐步建成了“奖、助、贷、勤、补、减(免)”以及“绿色通道”等多元化的学生资助体系。2017年,云南省委高校工委、省教育厅进一步健全和完善了家庭经济困难学生资助政策体系,以确保建档立卡贫困户家庭经济困难学生获得精准资助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,阻断贫困代际传递。

对未来的大学四年,窦兴亮已经有了初步规划,在保证学业的同时,还要向学校申请勤工助学岗位,争取每年都能拿到国家或省政府的奖助学金。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享