您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通

2017-09-13 13:29 来源:人民网

+1

点赞

“爸,我们军训结束了,马上就要上课了。”9月10日,刚参加完军训汇报表演的云南大一新生窦兴亮就给家里打电话汇报军训成果。

“嗯,学费没问题吧?助学贷款下来了吗?”

“学费和住宿费都没问题,我还可以申请学校的勤工助学岗位呢……”

傈僳族小伙窦兴亮来自云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡边河村,今年以548分的成绩考入昆明理工大学建筑工程学院。8月20日,窦兴亮带着500元现金,一个人乘大巴到学校报到,这也是他第一次出远门,到省会昆明。

陇川县位于我国西南边陲,与缅甸山水相连,是一个典型的边疆少数民族地区农业县。窦兴亮说,在当地能考上大学,实属不易。

如果没有国家的资助政策,5700元的学费和住宿费对于这个年收入不到2万元的家庭来说,确是一笔不小的支出。

到达昆明后,窦兴亮在学校志愿者的带领下,来到学校新生报到点。

“同学,请准备好录取通知书和身份证。”

“你要申请缓交学费吧?”

“嗯,已经申请了生源地信用助学贷款。”

“来,在这先填下表,然后再到‘绿色通道’窗口办理手续就可以了。”

半小时左右,窦兴亮就顺利办理了入学手续。

为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。

今年,通过昆明理工大学“绿色通道”办理入学手续的还有1838人,占到新生总数的23%。昆明理工大学学生工作部(处)副部(处)长朱雯介绍,对于通过“绿色通道”进校的新生,学校还将提供勤工助学岗位、发放临时困难补助等多种资助方式;学校每年都要拿出年度学费收入的10%设立资助特贫学生专项预算经费和提高经济困难学生综合能力专项经费,帮助学生解决经济问题,增强学习信心,促进全面发展。

得益于国家的资助政策,来自云南边远山区的众多贫困学子通过“绿色通道”一路畅通地步入了大学校园。

除了“绿色通道”,从2007年开始,国家建立了完善的学生资助政策体系,使家庭经济困难学生入学不再愁。十年来,云南也实现了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系的全覆盖。

目前,云南省已逐步建成了“奖、助、贷、勤、补、减(免)”以及“绿色通道”等多元化的学生资助体系。2017年,云南省委高校工委、省教育厅进一步健全和完善了家庭经济困难学生资助政策体系,以确保建档立卡贫困户家庭经济困难学生获得精准资助,不让一个家庭经济困难学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫,阻断贫困代际传递。

对未来的大学四年,窦兴亮已经有了初步规划,在保证学业的同时,还要向学校申请勤工助学岗位,争取每年都能拿到国家或省政府的奖助学金。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页