联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“工匠精神”,职业教育的灵魂

2017-09-13 13:45 来源:中国教育报

+1

点赞

质量之魂,存于匠心。工匠精神是一种深层次的文化形态,是一种职业态度和精神理念,需要在长期的价值激励中逐渐形成,需要源头的培育,而这种源头培育对高等职业教育来说责无旁贷。“工匠精神”应该成为职业教育的灵魂,成为接受职业教育的学生的价值追求、向往境界。

人文教育涵养工匠精神

一流的“中国工匠”,不仅要专注技艺,更要以人文教育铸匠魂、育匠心、追匠梦。

构建滋养工匠精神的价值体系。工匠精神蕴含的职业理念和价值取向与社会主义核心价值观内涵高度一致,不单要成为制造业的发展准则,也要成为高等职业院校校园文化的价值导向,通过搭建机制、创设平台,让敬业执着、吃苦耐劳、精益求精、勇于创新成为广大师生自觉的价值追求。

培实滋养工匠精神的人文土壤。注重人文知识融通,积极搭建平台、营造氛围,引导师生在知识交汇中感受文化、拓宽视野;注重艺术文化熏陶,通过组建艺术社团、建设艺术长廊等,使校园真正成为消解躁动的文化空间;注重文化实践锤炼,搭建学生“自我教育、自我管理、自我服务”载体,引导学生在亲身参与中认识国情、了解社会。

课堂教学渗透工匠精神

课堂是育人的主阵地,将工匠精神渗透到专业教学教育中,真正使教学过程具有价值性、人文性和思想性,使学生在潜移默化中感受工匠精神。

用严格的职业标准锤炼技能。在课程建设中充分融合企业用人标准、职业资格认证标准和专业教学标准,引导师生严格遵守专业标准规则,精益求精地完成教学与学习任务。注重适时开展行业人才需求调研与评价,实现教育教学与行业企业对接,在教学中培育工匠精神、锤炼技术技能。

用丰富的教学实训磨炼意志。实训是职业院校实施教育教学的重要课堂,生产性实训基地建设是高职教育人才培养过程中的重要环节,应成为校企合作的重要内容。让学生在实训中直接了解企业对从业人员职业素养的要求,感知工匠精神的价值和内涵。

用生动的思政课堂启发思想。突出高职学生认知行为特点,优化思政课堂内容,在课程教学中注意诠释传播工匠精神。开展大家名师、企业专家、优秀校友进课堂活动,用他们的亲身经历来说服学生、感染学生、启发学生、引领学生。

技能比武磨炼工匠精神

技能竞赛是提升学生技能水平的重要手段,坚持以赛促学、以赛促教,引导学生在参与技能大赛中磨炼工匠精神。

从创新人才培养模式上搭建学生提升技能的平台。在人才培养模式上紧扣高职学生实际,创新课程体系设置和考核方式,实施理论考试与技能测试相结合、考试成绩与比赛成绩相对接,引导学生在真正学习掌握技能过程中完成学业。

从丰富专业社团文化上激发学生提升技能的热情。专业社团和协会是学生学习、发挥一技之长的“第二课堂”,也是学生最乐于参与的文化活动。高职院校要指导组建丰富多彩的学生专业协会或社团,配备专业指导老师,给予活动经费支持,提供必要活动场所,组织学生开展各类技能竞赛,训赛结合提升学生技能素质,激发学习技能热情,在集训、参赛过程中锻造、体验工匠精神。

典型示范引领工匠精神

榜样和典型的力量是无穷的,“大国工匠”身上不仅传递着执着专注、精益求精、敬业坚守等品质,更承载着中华民族的精神财富和优秀文化品格,体现着对职业的认同、责任和使命,应该成为当代高职学生的价值追求和时代标杆。

重视培育选树。典型需要深厚的土壤滋养,需要个人的砥砺磨炼,更需要慧眼识才,要紧紧抓住工匠精神的本质与内涵,从不同侧面、不同角度、不同群体中发现遴选、培育选树,既要选树品格的榜样,也要培育技术的能手,形成群星灿烂的良好格局。

重视挖掘内涵。典型的品质体现在行为之中,也蕴含在思想深处,需要深入挖掘。既要注重其个性特征,也要集中揭示带有普遍规律和指导意义的事迹;要注重其人物的审美价值即典型个体内心世界的美,也要重视其社会价值,提升社会认知度,增进师生对典型的认识和理解。

注重宣传展示。利用好各类宣传阵地和宣传手段,讲好典型的真实故事、传播好典型的精神品格,通过生动案例感染师生、引导师生。同时,还要通过实物展示,如“工匠精神”陈列馆等,展示师生的科研和技能作品、社团成果、影像资料等,让师生在鲜活的案例、作品中体会、感知工匠精神。

长效机制护航工匠精神

厚植工匠文化,需要以制度为保障。工匠精神要成为劳动者的价值取向和行为自觉,关键是其背后要有一套完整的工匠制度。高职院校培育工匠精神亟须新的人才培养理念,强化顶层设计,建立长效机制。

构建有利于培养中国工匠的育人模式。德国的工业从业者为什么会拥有高职业素养、极具工匠精神?主要归因于德国的职业教育体系。高职院校要紧扣职业教育特别是高职人才培养的内在规律,科学把握工匠精神对于职业教育的价值,积极推进人才培养模式、专业课程建设、教育方式方法的改革创新,把工匠精神有机地融入教学安排、产教整合、技能提升之中,着力构建以培育工匠精神为内核的人才培养模式。

形成有利于厚植工匠文化的思政体系。工匠精神是职业教育“立德树人”的特征和灵魂,要将工匠精神融入社会主义核心价值观、中华优秀文化、社会主义先进文化的教育,作为党课、团课、主题班会的重要内容,使弘扬工匠精神成为师生的文化自觉;注重用工匠精神引领校风、学风,鼓励学生端正学风、严谨治学,在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品德情操。

建立有利于培育工匠精神的评价机制。考核评价机制是导向。从教育主管部门看,要将工匠精神培育纳入高等职业院校人才培养水平评估的重要指标,以培养造就“中国工匠”为目标,引导学校深化人才培养模式改革,切实提升人才培养质量;从学校层面看,要创新教师考核评价机制,教师参与指导学生参与各种专业社团活动、专业技能比赛的工作量和成绩应该列为教师绩效工资考核和教师职称评定的重要指标。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享