2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

90后成二手车消费新势力 3至5年车龄卖出量最高

2017-09-13 13:54 来源:工人日报

+1

点赞

眼下,随着“限迁”政策的松绑,国内二手车交易量逐步增大,二手车电商融资热潮也开始兴起,包括瓜子二手车、车置宝等二手车电商平台纷纷展开资本角力,市场竞争变得日渐激烈。与此同时,在二手车市场内部也开始呈现出新的消费特征,消费者对二手车的消费观念也产生了变化。

90后成为二手车消费的新势力,一大波90后不仅已经拥有车,甚至已经开始通过互联网卖车平台卖车,置换新车——由国内二手车线上拍卖平台天天拍车近日发布的《2017年8月个人卖车大数据报告》显示,8月份个人卖车车主中,80后车主占据半壁江山,但同时,90后车主已经超过一成,增长趋势凸显。

数据显示,在对卖车车主的性别统计中发现,卖车车主以男性为主,占比达68%,女性车主占比为32%;卖车车主年龄分布以80后和70后为主,其中80后占比约为50%,70后占比为26%,90后紧随占比排名第三,约为12%,其次为60后和50后车主,分别为10%和2%。

值得一提的是,消费群体的年轻化也导致互联网对二手车市场的渗入更加透彻,他们会更倾向于选择互联网工具来完成二手车的购买,这对二手车行业模式的转变也起到一定的助推作用。

中国汽车流通协会秘书长肖政三曾表示,2017年是二手车电商爆发年,但资金涌入能否解决二手车电商发展中的问题,还有待观察。

另外,从车龄来看,3~5年车龄卖出量占比最高,占比约为23.8%,其次是5~7年,占比约为22.2%,7至10年和10年以上车龄占比分别为19.9%和18.2%,3年以下车龄出售的二手车相对较少,占比为15.9%。总体来看,中国车主卖车周期正在呈现缩短的趋势,随时消费水平的升级、汽车金融的渗透,车主置换新车的周期开始变短,二手车也逐步“年轻化”。

另外,从8月份车主所卖车型来看,主卖车型以轿车为主,车主卖车后超8成以上置换新车,其中近半置换SUV,这已渐渐成为一种流行趋势。另外,8月份一二线车源城市中,上海、杭州出售的豪车占比最多,卖10辆车就有一辆是豪车。其次为北京、天津、广州等,豪车占比超过8%,也成为豪车聚集地。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享