联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

经销商上半年盈利改善 昙花一现还是春天到来?

2017-09-13 13:52 来源:中国新闻网

+1

点赞

在刚刚结束的8月份,从各大上市经销商集团发布的半年报数据来看,业绩普遍都有较高增长。比如,广汇汽车上半年营收同比增长30.78%,净利同比增长57.7%;中升集团上半年营收同比增长20.7%,净利同比增长53%。

车市惨淡,经销商为何还能笑傲市场?有业内人士分析,这主要源于经销商集团的精细化管理、中间业务的发展、网络布局的优化等。不过,在国内新车市场连续7年登顶全球、汽车保有量超过2亿辆的背景下,经销商盈利的改善是昙花一现,还是真正的春天到来?

为何盈利改善?

从2016年开始,经销商集团纷纷走上快速转型之路,有些已初显效果。比如,坚持“内生增长+外延扩张”的广汇汽车,在2017年继续延续并购整合的发展战略,重拾超豪华、豪华及中高端品牌经营网点,并加强综合服务,强化盈利水平。这些措施在优化新车业务的同时,还使得广汇的售后服务、二手车、融资租赁等业务得到快速增长。

得益于转型而利润大增的还有庞大集团,虽然乘用车收入维持低速增长,但其金融、保险、精品等增值服务均有大幅提高,创新业务的新能源汽车、平行进口汽车销量超过去年。为适应新形势,庞大集团还加速布局出行市场,并加大整合公司资源、盘活资产的力度。

综合来看,当前我国汽车市场已进入买方市场,汽车销售进入微利时代。因此,经销商挖掘自身内部动力、向管理要效益对企业越来越重要,精细化管理和提升管理水平已成为其提升盈利水平的重要手段之一。同时,大经销商集团的整合效果更加凸显,行业集中度加强趋势还将继续。

为增厚利润,经销商普遍加强了对二手车、金融、精品等业务的布局。在新车销售方面,优化自身销售网络,为适应国内消费升级的趋势,加强对高端、豪华车的品牌管理和销售服务,也是经销商上半年盈利改善的重要原因之一。

那么,这种盈利改善的趋势是否能延续?

市场竞争形势仍严峻

目前车市增幅下滑的趋势已非常明显,业内普遍预计2017年汽车产销量增幅仅为5%左右。数据显示,今年前7个月的汽车产销量同比增幅仅为4.7%和4.1%,其中,乘用车产销量增速仅为3%和2%,市场走势严重低迷。乘联会秘书长崔东树表示,这不仅是2016年购置税透支因素的影响,包括股市、楼市低迷等其他经济环境,对车市的影响也比较大。

可以想象得到,汽车经销商当前提高销量的困难程度高于以往。盈众汽车集团运营支持中心总经理严劲松明确表示,2017年以来,汽车消费市场保持“微增”势头,国家汽车产业政策的推动也催生出各种汽车新业态、经营新模式,面对这种环境,市场竞争依然严峻。

从消费者层面来看,中国汽车营销经理人协会发布的数据显示,8月份消费者层面指数为44.63分,比荣枯分水线低5.37分,说明消费者购买力依旧不容乐观。

不过,车市低迷中有好转迹象。8月份经销商库存预警指数降至47.1%,这是今年来首次位于荣枯线之下。而且,汽车厂商对市场的信心指数为52.67分,意味着依然看好市场未来走势。

严劲松认为,当前市场环境下,以4S店为主体的汽车经销商集团依然要保持信心,未来可主要发力3方面:强化内部运营能力提升发展,注重品牌及区域结构的布局;不断推动外部业务的开拓创新,寻找差异化衍生业务盈利渠道;结合互联网+模式运作客户资产管理,打通客户选车、购车、售后等全价值链管理通道。

如何破解行业困局

北汽鹏龙集团同样认为,经销商集团要在人力、财务、运营管理等维度上统筹调度,才可以不断实现经营管理的重大改善,带来盈利能力的快速提升。

无论怎样的变革决定,其目的都是要顺应市场变化,创造更大的企业价值。经销商显然都希望快速摆脱对新车销售的单一依赖,但纵观业内经营现状,在未来很长一段时间内,销售收入仍将是其营收的重头戏。同时,卖车也是经销商展开高利润的后市场业务的基础,否则,“皮之不存毛将焉附”。

面对线索短缺、转化率低、客户流失的行业痛点,加强线上网络布局成行业共识,但显而易见的是,入住汽车垂直互联网平台显然比自建线上网络效果更好。据厦门某别克经销商DCC部的数据显示,其在使用汽车之家经销商服务平台推出的销售宝产品后,由于数据内容的丰富和精准,可以更好洞察消费者需求、提升沟通效率,使得线索邀约到店率增长30%。

通过科技创新带来网上看车体验的优化升级,也使经销商受益颇多。奇瑞山东一家4S店表示,“汽车之家的4S店全景展厅可提高客户粘性、增加线索量,我们仅通过开展AR红包活动,一周内获得的线索量比平日多3倍。”

没有一种商业模式可以长存,没有一种竞争力可以永恒。正如北汽鹏龙集团所认为,长远来看,经销商集团精细化管理的重要指标,主要涉及服务质量的不断提升和集团效应的充分发挥,要积极组织参与各种营销、促销活动,尤其是线上的营销活动以及销售线索的精准化、线索内容的丰富性,比以往更为重要。“在2017年上半年,依托于汽车之家强大的线上宣传渠道及大量的优质销售线索,给北汽鹏龙集团的业绩增长提供了很好的促进作用。”

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享