您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央视起底乐视:从1300亿市值到1亿欠款 乐视如何变身老赖?

2017-09-13 14:30 来源:央视网

+1

点赞

近日,最高法中国执行信息公开网上最新公布了一则信息,天津第二中级人民法院已将乐视控股(北京)有限公司和乐视移动智能信息技术(北京)有限公司列入了失信被执行人名单,也就是我们常说的老赖。

据最高法公开信息,让乐视上了老赖名单的源于今年年初的两起诉讼,而提起诉讼的两家公司都是为乐视提供服务的下游供应商。据了解,被列为老赖的这两家公司有超过1亿元的涉案金额没有履行,而且公开信息指出,两家公司都有履行能力而拒不履行。

曾几何时,乐视网的市值超过1300亿元,如今为什么因1亿多元的欠款就被列入黑名单呢?

人们对于这起事件的关注点更多的还在于乐视本身的财务状况。

短短几年,乐视从一个视频网站变成了能制造手机、电视、汽车的科技公司,让人充满期待。而乐视上市之后却深陷财务漩涡。

提起乐视,就不能不说他的创始人贾跃亭。1973年出生的贾跃亭从公务员辞职后,做起了通讯设备的生意,并于2004年在北京成立了乐视网。2012年,刚刚在视频网站稳脚跟的乐视网,又出人意料的进军电视制造行业,凭借超低的价格和会员续费的独特模式成了市场上的热点。

而此后,乐视就开始四处进军,从电视到手机甚至到制造汽车。

2010年8月12日,乐视成功登陆创业板,五年后,市值一度达到1369亿元,跻身中国五大互联网企业之列。

有媒体统计,上市7年至今,乐视累计融资超过300亿元。

从2010年起,乐视网每年借款现金不断上升,从最开始的2.04亿,涨到了2014年的26.61亿,到2015年,更是上涨到了90.47亿。

随着资本市场的价格水涨船高,贾跃亭及家人走上了套现之路。

2015年,贾跃亭在乐视网股价处于高位时套现57亿元,而他的姐姐贾跃芳从2014年1月底开始的14个月左右先后套现22亿元。

此后,乐视网开始遭遇现金流危机,先后出现向供应商断货款现象,让乐视网的危机逐渐浮出水面。

2016年11月,江苏扬州人民检察院审理表明,时任证监会发行监管部发行审核一处处长的李量就利用职务上的便利,收受礼金为乐视网的上市提供了帮助。

此外,还有多家财经媒体先后质疑乐视网在业务上夸大其词,宣称卖了几百万台的电视,实际出货量可能只有一半,手机的订单也和市场调研的数据出现偏离,内生业务基本亏损,高度依赖融资,这些质疑如果属实,乐视网就涉嫌财务造假。

今年1月13号,乐视网公告称,融创中国出资150亿元加盟乐视,让人们看到了转机。

贾跃亭当时表示,这对乐视的资金需求来讲,能非常好的满足生态战略的第二阶段的需求。

两天后,贾跃亭依照协议,将1.7亿股股票转让给融创中国的子公司获益60.4亿元,再加上其他资产收益,贾跃亭极其家人通过乐视系公司的股权交易,获得资金到176.4亿元。

根据公开资料,贾跃亭还通过30多次股权质押,融资超310亿元,这部分融资去了哪里,尚不可知。

今年7月6日,贾跃亭发布微博表示会承担全部责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。而当晚就传出他已经顺利抵达美国的消息,从事所谓的乐视汽车的研发工作。

虽然当时贾跃亭表示“下周就会回国”,但是至今他已在美国待了70天左右,当时画大饼的是他,快速套现的也是他,前后表现的巨大反差让人疑问,这到底是创业失败还是涉嫌欺诈。

当然,这个结论需要相关部门调查后作出。

除此之外,投资者心中还有一个疑问,那就是中国的资本市场如何防止只会讲故事,无心真创业的公司,欺骗投资者,伤害中国经济。

更有甚者,披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺。难怪有人说,小盗盗于街市,大盗盗于股市。可见,打造一个更加健康的资本市场,是防范金融风险的题中应有之意。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享