联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

央视起底乐视:从1300亿市值到1亿欠款 乐视如何变身老赖?

2017-09-13 14:30 来源:央视网

+1

点赞

近日,最高法中国执行信息公开网上最新公布了一则信息,天津第二中级人民法院已将乐视控股(北京)有限公司和乐视移动智能信息技术(北京)有限公司列入了失信被执行人名单,也就是我们常说的老赖。

据最高法公开信息,让乐视上了老赖名单的源于今年年初的两起诉讼,而提起诉讼的两家公司都是为乐视提供服务的下游供应商。据了解,被列为老赖的这两家公司有超过1亿元的涉案金额没有履行,而且公开信息指出,两家公司都有履行能力而拒不履行。

曾几何时,乐视网的市值超过1300亿元,如今为什么因1亿多元的欠款就被列入黑名单呢?

人们对于这起事件的关注点更多的还在于乐视本身的财务状况。

短短几年,乐视从一个视频网站变成了能制造手机、电视、汽车的科技公司,让人充满期待。而乐视上市之后却深陷财务漩涡。

提起乐视,就不能不说他的创始人贾跃亭。1973年出生的贾跃亭从公务员辞职后,做起了通讯设备的生意,并于2004年在北京成立了乐视网。2012年,刚刚在视频网站稳脚跟的乐视网,又出人意料的进军电视制造行业,凭借超低的价格和会员续费的独特模式成了市场上的热点。

而此后,乐视就开始四处进军,从电视到手机甚至到制造汽车。

2010年8月12日,乐视成功登陆创业板,五年后,市值一度达到1369亿元,跻身中国五大互联网企业之列。

有媒体统计,上市7年至今,乐视累计融资超过300亿元。

从2010年起,乐视网每年借款现金不断上升,从最开始的2.04亿,涨到了2014年的26.61亿,到2015年,更是上涨到了90.47亿。

随着资本市场的价格水涨船高,贾跃亭及家人走上了套现之路。

2015年,贾跃亭在乐视网股价处于高位时套现57亿元,而他的姐姐贾跃芳从2014年1月底开始的14个月左右先后套现22亿元。

此后,乐视网开始遭遇现金流危机,先后出现向供应商断货款现象,让乐视网的危机逐渐浮出水面。

2016年11月,江苏扬州人民检察院审理表明,时任证监会发行监管部发行审核一处处长的李量就利用职务上的便利,收受礼金为乐视网的上市提供了帮助。

此外,还有多家财经媒体先后质疑乐视网在业务上夸大其词,宣称卖了几百万台的电视,实际出货量可能只有一半,手机的订单也和市场调研的数据出现偏离,内生业务基本亏损,高度依赖融资,这些质疑如果属实,乐视网就涉嫌财务造假。

今年1月13号,乐视网公告称,融创中国出资150亿元加盟乐视,让人们看到了转机。

贾跃亭当时表示,这对乐视的资金需求来讲,能非常好的满足生态战略的第二阶段的需求。

两天后,贾跃亭依照协议,将1.7亿股股票转让给融创中国的子公司获益60.4亿元,再加上其他资产收益,贾跃亭极其家人通过乐视系公司的股权交易,获得资金到176.4亿元。

根据公开资料,贾跃亭还通过30多次股权质押,融资超310亿元,这部分融资去了哪里,尚不可知。

今年7月6日,贾跃亭发布微博表示会承担全部责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。而当晚就传出他已经顺利抵达美国的消息,从事所谓的乐视汽车的研发工作。

虽然当时贾跃亭表示“下周就会回国”,但是至今他已在美国待了70天左右,当时画大饼的是他,快速套现的也是他,前后表现的巨大反差让人疑问,这到底是创业失败还是涉嫌欺诈。

当然,这个结论需要相关部门调查后作出。

除此之外,投资者心中还有一个疑问,那就是中国的资本市场如何防止只会讲故事,无心真创业的公司,欺骗投资者,伤害中国经济。

更有甚者,披着合法的外衣,打着制度的擦边球,在资本市场上巧取豪夺。难怪有人说,小盗盗于街市,大盗盗于股市。可见,打造一个更加健康的资本市场,是防范金融风险的题中应有之意。

[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享