您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

质检总局:到2020年努力培育一批中国服务优质品牌

2017-09-13 15:31 来源:中国新闻网

+1

点赞

针对“如何实现服务业提质增效”话题,今日,国家质检总局局长支树平表示,未来将坚持“水平政策”和“垂直政策”相结合,在完善共性质量政策体系的同时,一个一个行业推动质量提升。到2020年,努力培育一批“中国服务”优质品牌与企业。

国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,请国家质检总局局长支树平介绍开展质量提升行动工作情况,并答记者问。

有记者问:最近有评测机构称五星级酒店未及时更换床单,引发大家广泛关注。类似的情况在新闻报道中经常看到。质检总局在服务提升方面未来有什么样的打算和做法?

支树平表示,质检总局注意到了这些情况。他透露,服务业与人民群众生活密切相关,2016年服务业在国民经济中占比已达到51.6%,占半壁江山,人们对服务质量日益关注。这两年,我国服务业呈现质量“稳中向好”的正向态势,重点服务行业顾客满意度稳定在75以上,保持在“比较满意”区间,但服务业结构还不尽合理,有效供给不足、竞争力不强等问题还比较突出。

近10年来,我国服务类万人投诉量从2006年的1.24件攀升至2016年的2.0件,增幅达61.3%。网上购物、在线旅游等与互联网融合较高的领域,顾客满意度较低。提高服务质量,不仅是服务业效益提升的需要,也是振兴实体经济、全面建成小康社会的需要。

支树平称,中央明确提出,要推动服务业提质增效。《指导意见》从两方面提出了要求,一个是提高生活性服务业品质,二是促进生产性服务业专业化发展。质检总局作为质量工作主管部门,会同有关部门落实《指导意见》,实施优质服务创建工程,共同推动服务质量提升。总的思路是,坚持“水平政策”和“垂直政策”相结合。

“水平政策”是指横向的、面上的,就是完善共性质量政策体系。一是推广实施优质服务承诺标识与管理制度,着力培育知名服务品牌。二是开展国家新型优质服务业集群建设试点,支撑引领三次产业向中高端迈进。现在在广东、上海、浙江、重庆、湖南、广西等很多省搞检验检测的聚集区,就为这个大的产业服务。

三是开展公共服务质量监测和结果通报。今年,监测范围已经覆盖了全国31个省101个城市,包括公共交通、义务教育、环境治理、文化体育、行政便民、养老服务、医疗卫生等12个领域。四是健全服务业质量标准,推行重点领域服务认证。这几年标准和认证工作快速发展,但在服务业领域还有待加强。近期,质检总局将联合有关部委印发《服务质量信息公开规范》,探索质量信息公开清单制度,推动第三方服务质量监督,让服务在“阳光下运行”。

“垂直政策”是指纵向的,就是一个一个行业推动质量提升。一是联合国家旅游局,实施旅游服务质量标杆引领计划,遴选一批标杆单位,抓好一批培育试点,带动提升一批中小企业。二是联合发改委、交通运输部、商务部等10个部门,开展交通运输、铁路、民航、快递、农村供销等物流服务质量提升活动,推动补短板、提质量、降成本。三是联合民政部等部门,深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量。

支树平透露,到2020年,努力培育一批“中国服务”优质品牌与企业,打造一批现代服务业集群,使“中国服务”与“中国制造”成为中国经济转型升级的车之双轮、鸟之两翼。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:38 惊讶广州速度 献计湾区经济
惊讶广州速度 献计湾区经济
6月23日,金交会第二天,湾区金融成为金交会热词,2018年湾区经济发展国际论坛等举行,国内外知名专家学者大咖云集,论道湾区金融建设。 [详细]
16:40 百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
百余位AI大咖齐聚南沙建言献策
“最强大脑”再次齐聚“智慧之城”,为世界呈现一场人工智能饕餮盛宴。6月23日至24日,2018广州国际人工智能工作交流会在广州南沙举办。 [详细]
16:42 广州废弃共享单车逾30万辆
广州废弃共享单车逾30万辆
因过量投放、企业倒闭等问题,使街头出现大量废弃闲置的共享单车,挤占公共道路资源。今年4月,广州开始大规模清理废弃共享单车,如今成效如何? [详细]
16:49 省中医南沙医院计划下半年动工
计划于下半年动工的广东省中医院南沙医院又有新进展。昨日,南沙区卫生和计划生育局发布招标公告,确定项目方案设计、可行性研究报告及节能报告编制服务承包人。 [详细]
16:53 全国科普精英广州大比拼
全国科普精英广州大比拼
22日,2018年全国科普讲解大赛在广东科学中心圆满落幕。来自全国各地的56个代表队、186名科学达人,经过激烈角逐,最终有10名选手获得大赛一等奖。 [详细]
17:00 全线纯电动双层巴士公交线路开通
全线纯电动双层巴士公交线路开通
24日上午,广州市首条全线配置纯电动双层巴士公交观光线路正式开通,20台“中国红”纯电动双层巴士正式投入运营。 [详细]
17:02 《广州市湿地保护规定》7月实施
《广州市湿地保护规定》7月实施
“原来湿地是这么美,生态物种这么丰富!”6月23日的广州海珠国家湿地公园,两百个来自全市不同中小学的家庭,热热闹闹地进行了一场亲子湿地健步行活动。 [详细]
回到首页