联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

质检总局:到2020年努力培育一批中国服务优质品牌

2017-09-13 15:31 来源:中国新闻网

+1

点赞

针对“如何实现服务业提质增效”话题,今日,国家质检总局局长支树平表示,未来将坚持“水平政策”和“垂直政策”相结合,在完善共性质量政策体系的同时,一个一个行业推动质量提升。到2020年,努力培育一批“中国服务”优质品牌与企业。

国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,请国家质检总局局长支树平介绍开展质量提升行动工作情况,并答记者问。

有记者问:最近有评测机构称五星级酒店未及时更换床单,引发大家广泛关注。类似的情况在新闻报道中经常看到。质检总局在服务提升方面未来有什么样的打算和做法?

支树平表示,质检总局注意到了这些情况。他透露,服务业与人民群众生活密切相关,2016年服务业在国民经济中占比已达到51.6%,占半壁江山,人们对服务质量日益关注。这两年,我国服务业呈现质量“稳中向好”的正向态势,重点服务行业顾客满意度稳定在75以上,保持在“比较满意”区间,但服务业结构还不尽合理,有效供给不足、竞争力不强等问题还比较突出。

近10年来,我国服务类万人投诉量从2006年的1.24件攀升至2016年的2.0件,增幅达61.3%。网上购物、在线旅游等与互联网融合较高的领域,顾客满意度较低。提高服务质量,不仅是服务业效益提升的需要,也是振兴实体经济、全面建成小康社会的需要。

支树平称,中央明确提出,要推动服务业提质增效。《指导意见》从两方面提出了要求,一个是提高生活性服务业品质,二是促进生产性服务业专业化发展。质检总局作为质量工作主管部门,会同有关部门落实《指导意见》,实施优质服务创建工程,共同推动服务质量提升。总的思路是,坚持“水平政策”和“垂直政策”相结合。

“水平政策”是指横向的、面上的,就是完善共性质量政策体系。一是推广实施优质服务承诺标识与管理制度,着力培育知名服务品牌。二是开展国家新型优质服务业集群建设试点,支撑引领三次产业向中高端迈进。现在在广东、上海、浙江、重庆、湖南、广西等很多省搞检验检测的聚集区,就为这个大的产业服务。

三是开展公共服务质量监测和结果通报。今年,监测范围已经覆盖了全国31个省101个城市,包括公共交通、义务教育、环境治理、文化体育、行政便民、养老服务、医疗卫生等12个领域。四是健全服务业质量标准,推行重点领域服务认证。这几年标准和认证工作快速发展,但在服务业领域还有待加强。近期,质检总局将联合有关部委印发《服务质量信息公开规范》,探索质量信息公开清单制度,推动第三方服务质量监督,让服务在“阳光下运行”。

“垂直政策”是指纵向的,就是一个一个行业推动质量提升。一是联合国家旅游局,实施旅游服务质量标杆引领计划,遴选一批标杆单位,抓好一批培育试点,带动提升一批中小企业。二是联合发改委、交通运输部、商务部等10个部门,开展交通运输、铁路、民航、快递、农村供销等物流服务质量提升活动,推动补短板、提质量、降成本。三是联合民政部等部门,深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量。

支树平透露,到2020年,努力培育一批“中国服务”优质品牌与企业,打造一批现代服务业集群,使“中国服务”与“中国制造”成为中国经济转型升级的车之双轮、鸟之两翼。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享