您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

CBD纳税过亿楼宇数排行:北京CBD第二,谁第一?

2017-09-13 16:07 来源:中国新闻网

+1

点赞

哪个中央商务区(CBD)的纳税过亿楼宇数量最多?13日在北京发布的《商务中心区蓝皮书》指出,纳税过亿楼宇数量位居全国前5位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD。

《商务中心区蓝皮书》

9月13日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同在北京发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》。

蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

评价结果显示,中国CBD经过近30多年的快速发展,吸引了众多知识密集度高、创新性突出、资本管控能力强的国内外大型企业入驻,为地区经济发展做出了突出贡献。

“从经济集约度看,商务楼宇由于经济密度强、附加值高、财税贡献大,已经成为各地CBD经济增长的核心载体。”蓝皮书指出,众多CBD的单座楼宇税收贡献超过了亿元,甚至10亿元,很多单座楼宇比中西部一个中等规模开发区的税收贡献能力还强。

蓝皮书指出,纳税过亿楼宇数量位居全国前5位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD,均超过了30座。

其中,深圳福田CBD的纳税过亿楼宇有76座;北京CBD纳税贡献过亿楼宇从2010年的23座增长到2015年的52座,五年间实现了数量翻番。

“总体来看,中国CBD建设经历了30多年的快速发展甚至超常规发展,在创新智慧发展方面取得了显著成就。”蓝皮书认为,但日新月异的技术革命和经济新常态也给CBD的发展带来了全新挑战,CBD的创新智慧发展仍面临较多问题与障碍。

蓝皮书建议,中国CBD的创新智慧发展应加快实现四大转型,即:发展理念由技术主导转向以人为本,建设模式由单一建设转向融合发展,运营主体由政府为主转向多元开放,区域协作由分散建设转向创铝盟,这也是国内外CBD未来发展的总体趋势。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享