您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

CBD纳税过亿楼宇数排行:北京CBD第二,谁第一?

2017-09-13 16:07 来源:中国新闻网

+1

点赞

哪个中央商务区(CBD)的纳税过亿楼宇数量最多?13日在北京发布的《商务中心区蓝皮书》指出,纳税过亿楼宇数量位居全国前5位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD。

《商务中心区蓝皮书》

9月13日,中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同在北京发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告NO.3(2016~2017)》。

蓝皮书以中国商务区联盟20多个CBD的数据为基础,聚焦经济维度、产业维度、智慧维度、创新维度和开放维度等5个方面,对中国CBD的2015-2016年创新智慧发展情况进行了定量评估和定性评价。

评价结果显示,中国CBD经过近30多年的快速发展,吸引了众多知识密集度高、创新性突出、资本管控能力强的国内外大型企业入驻,为地区经济发展做出了突出贡献。

“从经济集约度看,商务楼宇由于经济密度强、附加值高、财税贡献大,已经成为各地CBD经济增长的核心载体。”蓝皮书指出,众多CBD的单座楼宇税收贡献超过了亿元,甚至10亿元,很多单座楼宇比中西部一个中等规模开发区的税收贡献能力还强。

蓝皮书指出,纳税过亿楼宇数量位居全国前5位的分别是深圳福田CBD、北京CBD、广州天河CBD、杭州武林CBD和天津河西CBD,均超过了30座。

其中,深圳福田CBD的纳税过亿楼宇有76座;北京CBD纳税贡献过亿楼宇从2010年的23座增长到2015年的52座,五年间实现了数量翻番。

“总体来看,中国CBD建设经历了30多年的快速发展甚至超常规发展,在创新智慧发展方面取得了显著成就。”蓝皮书认为,但日新月异的技术革命和经济新常态也给CBD的发展带来了全新挑战,CBD的创新智慧发展仍面临较多问题与障碍。

蓝皮书建议,中国CBD的创新智慧发展应加快实现四大转型,即:发展理念由技术主导转向以人为本,建设模式由单一建设转向融合发展,运营主体由政府为主转向多元开放,区域协作由分散建设转向创铝盟,这也是国内外CBD未来发展的总体趋势。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
17:08 家中被盗 状告物管要求赔偿
大楼消防通道窗户未安装防盗网,导致窃贼翻越至露天平台,进而撬窗实施入室盗窃,而事发地的视频监控形同虚设,业主的损失未能追回。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
回到首页