您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

空调除甲醛真的靠谱吗?别轻易被忽悠了

2017-09-13 17:50 来源:人民网

几十年来,空调一直以制冷和制热为主。特别是炎炎夏日,想象着在家里吹着空调、吃着西瓜、上着网,日子多爽啊!想想不禁就……空调真是个好东西,如今的我们已离不开它了。

近年来,随着产业发展及消费升级,空调产品也被打上了智能的标签,出现了很多新卖点,如环保、节能、舒适、健康等,甚至还分别推出过滤PM2.5和除甲醛的空调,这是要抢空气净化器饭碗的节奏。不过,这却让消费者多少有点“云里雾里”。

近日,广东省消委会发布《空调商品智能化综合性能比较试验报告》中的一则关于空调除甲醛的消息引起了消费者的热议。报告显示,不同品牌智能空调的去PM2.5效果并不一致,而去甲醛则基本无实质效果。看到这个不禁让人感到了一丝寒意。

甲醛是世界卫生组织(WHO)已确认的致癌物和致畸物质之一,在百度百科里对于甲醛的危害有着这么一段描述:

“甲醛在室内达到一定浓度时,人就有不适感。大于0.08m3的甲醛浓度可引起眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘、皮炎等。长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;慢性中毒对呼吸系统的危害也是巨大的,长期接触甲醛可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。”

面对甲醛,相信不会有人反对这句话吧!

空调搭上甲醛的晃子?

面对甲醛污染问题,目前普遍采用的都是房间长期通风、活性炭、光触媒喷洒或者空气净化器等方式除甲醛。但这些都无法做到快速有效的去除甲醛,使得甲醛污染问题严重的危害着我们的身体健康。

为此,消费者一直都在寻求更好更有效的方法来除甲醛,这让厂商看到了机会,于是有些厂商除醛功能方面下了功夫。在几年前,部分空调在除甲醛方面就“有所突破”,推出的除甲醛的空调,并被其宣传,有种成了全新除甲醛利器的感觉。那么,空调到底能不能除甲醛呢?

空调所谓除甲醛的原理是?

所谓的空调除甲醛,主要就是在空调内部安装RCD甲醛分解技术和模块化集成技术。其中RCD(room temperature catalytic decomposition——室温催化氧化技术)是近年来新兴的一种甲醛净化技术,其特点是利用RCD催化剂在室温甚至低于室温条件下利用空气中的热量,长期稳定地通过污染空气中的氧气将甲醛催化氧化成水和二氧化碳。同时,采用的模块化集成技术则可以让除甲醛功能与空调完美统一,不占空间,不需单独安装,使用空调过程中即可去除甲醛。

从空调除甲醛的原理来看,一切看上去都是那么的美好的样子,可是用空调除甲醛真的靠谱吗?

这就不得不提到最开始所说的广东省消委会发布《空调商品智能化综合性能比较试验报告》了,而这份报告中却给出了一个出人意料之外的结果。这次是由消委会工作人员从国内线上线下选购了12款空调,并委托第三方检测机构进行专业检测。

根据这份报告中说到,经过对比分析发现,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,功能实现以配置去除甲醛模块为主,模块中装有颗粒状物质以去除甲醛。但是,经过对试验结果比较分析之后发现,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

如何正常去除甲醛?

正所谓术业有专攻,深耕自己熟悉的领域,才能积累势能,奠定技术优势。对于除甲醛这件事情,在没有出现真正有效,并得到专业机构认证的技术出现之前,我们还是应该把除甲醛的事交给专业的公司来解决。当然也可以通过一些常规的方法除甲醛,比如房间长期通风,活性炭除甲醛和空气净化器等方式,不过需要注意的就是,通过这种常规方法除甲醛的时候,要选择一些正常科学的方式来检测室内的甲醛含量,并确保室内甲醛含量在一段时间内处于正常的范围内,方可入住。

至于空调除甲醛,更多的还是噱头多于实际。

理性点,别轻易被忽悠

在这个科技飞速发展的时代里,各种创新产品竞相涌现,各种所谓的新技术层出不穷,商家更是吹的是天花乱坠,这不免让人有所动心。但是,这里面又有多少的新技术能够达到宣传中的效果呢,很多都可能都只是空口无凭。

作为一名消费者,身处这个时代的浪潮中,不要一味地把广告当事实,怀揣着对于宣传噱头的怀疑,坚持理性消费,具备消费主见,别轻易被忽悠了,避免被商家牵着鼻子走,而花冤枉钱。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享