联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

京核心区首个棚改项目年底入住 90种户型亮相

2017-09-13 18:13 来源:北京晨报

+1

点赞

日前,百万庄北里棚改项目举办“回迁居民开放日”,大大小小的90种户型都是欧式风格,24小时供应生活热水,完善的垃圾收集等基础设施让饱受蜗居之苦的居民欣喜。今年年底前,首批237户居民将可回迁新居,实现安居梦。

百万庄棚改是北京中心城区首个棚户区改造项目,也是首个实现居民回迁的棚改项目。宽大的楼宇平台,种满鲜花绿草的屋顶花园,U型的楼体设计错落有致,眼前的景象使人很难与回迁房联系起来。“开放日”现场,在施工、监管等工作人员的陪同下,市民高先生夫妻坐电梯来到了自己未来的家中实地参观。高先生是百万庄棚改项目中最早一批签约并选择回迁的居民,他们一家三口在百万庄北里的简易楼里住了十几年,“连个独立的卫生间都没有,两家共用一个才0.8平方米的公共厕所,洗澡、上厕所都非常不方便”。这次看到了“老家新房”,高先生激动坏了,直呼:“满意,满意,具体什么时候搬呀?这楼可比我预想得好多了。”

改造后的小区新取名“百万佳苑”,小区内设置太阳能系统,由屋顶储热水箱向各居民户内提供热源,如遇冬季或雾霾等热源能量不足时,还有电辅助加热,可为居民提供24小时生活热水。在供暖方面,小区采用钢制椭圆形散热器,供水管处还设有控温阀,居民在家中可根据需求手动调节散热器温度,达到节能效果。

此外,小区还设置了完备的安防系统,在居民楼内首层,入口设置单元门口机,业主可用卡片或者输入密码自行打开单元门,小区管理机与住户分机还可遥控单元门口机,并具备紧急呼叫、煤气泄漏、红外探测布防等功能。同时,小区主要各路口路段还设置数字摄像机,对来往人员、物品的流动、汽车进出状态及周围的情况进行实时监控。

■新闻回顾

项目涉及居民1242户

2013年底,百万庄北里棚户区改造正式启动,这也是中心城区首个棚户区改造项目,项目共涉及被征收居民1242户,约4400人。项目启动前的民意调查显示,97%的居民同意以整体改造的方式改善居住条件,有超过七成的居民选择回迁。作为“疏解整治促提升专项行动”中的一项重要内容,今年西城区的棚改工作“大提速”,“百万佳苑”成为北京中心区首个实现入住的棚改小区。

■新闻背后

90种新居户型前所未有

2014年1月,西城区百万庄北里棚户区改造率先启动,成为北京市中心城区启动的首个棚改项目。这项工程,为居住在百万庄北里、黄瓜园地区22栋简易楼里几十年的1200余户居民一劳永逸地改善了生活条件,并在用地、居民安置等棚户区改造关键问题上为兄弟区积累了宝贵经验。

改造前的百万庄地区情况极为特殊,老楼、平房、简易楼、成套楼年久失修,排序错综复杂。为让居民真正实现满意回迁,项目按照居民全部回迁的设想进行规划,利用长达半年时间,创造性地设计出了90种户型,结合征收补偿方案进行“区间对区间”的房屋安置标准。据介绍,该回迁楼获得北京市2017-2018年度结构长城杯金质奖工程。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
11:48 西电东送重点项目落地年减排二氧化碳2560万吨
近年来,广东力推西电东送重大能源建设项目落地,溪洛渡直流工程落成对保障汛期云南水电送出,确保迎峰度夏期间广东电力供应,以及促进东西部资源优化配置等方面发挥重要作用。 [详细]
回到首页 评论 分享