您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

洗衣机高端产品增势明显 合资品牌表现抢眼

2017-09-13 17:44 来源:经济参考报

2017年上半年的洗衣机市场可以用“稳中有升”形容。中怡康数据显示,上半年,洗衣机零售量、零售额增长率分别达到8.2%和10.3%。其中,合资品牌的表现尤为抢眼。

高端产品增势明显 洗衣机再掀换代潮

数据显示:2017年上半年,洗衣机零售量、零售额增长率分别达到8.2%和10.3%;与此同时,今年上半年洗衣机市场整体均价上涨,线上、线下均价分别上涨5%和9.7%。

显而易见,产品升级所带来的溢价提升已经成为洗衣机市场持续增长的重要动力。在此过程中,传统的波轮、双缸洗衣机逐渐受到冷遇,而新型的健康洗衣机、智能洗衣机则成为市场新宠。

前不久,松下推出了一款搭载了care+健康净护系统的高端洗衣机。借助松下nanoe纳米水离子技术和 Ag+光动银除菌技术,这款洗衣机不仅能深度除味,同时还不伤衣物。

与此同时,海尔、西门子、三星等厂商也纷纷推出了自己的高端洗衣机产品。

行业专家指出,目前中国高端洗衣机正在逐渐普及之中,远未达到饱和状态。在家电产业利润薄如刀片的情况下,进军高附加值的高端洗衣机,可以使企业摆脱目前的价格战泥潭。而从长远看,家电企业转型升级、产品结构调整,使厂家有更充裕的利润资金投入到新产品、新技术研发,将有利于行业进入良性发展轨道。

值得一提的是,伴随洗衣机高端化趋势凸显,国产品牌洗衣机整体占优的局面开始动摇。

过去,在以“量”为主导的市场普及阶段,国产品牌凭借先天的渠道以及价格优势,取得了“跑马圈地”的阶段性胜利。然而,随着洗衣机消费升级,合资品牌对于高端洗衣机市场的影响力则进一步凸显。首先,高端消费人群普遍对国际知名品牌的关注度较高;其次,高端洗衣机的领先性得益于技术创新体系的支持,而合资品牌的先天技术积累以及对前沿科技的持续引进,都强化了这方面的优势。

跨界奢侈品牌 高端洗衣机新“玩法”

除了基于产品功能上的创新升级,眼下高端洗衣机还掀起了一阵跨界风。有消息称,松下已经与保时捷设计达成合作,双方将以洗衣机为起点,共同设计研发面向中国市场的高端洗衣机产品,并拟于2018年上半年作为全新系列品牌产品在中国市场投放。

不难看出,虽然脱胎于基本的洗衣、护衣需要,但高端洗衣机正朝着高科技含量、高附加价值的方向迈进。与过去的竞争方式不同,现在合资品牌在切入高端市场后,非常明智地避开了与国产品牌在中低端领域的缠斗,转而通过品质化、时尚化、人性化的诉求撬动市场。

杭州松下家用电器有限公司总经理柳建国表示,伴随收入水平的提高以及消费观念的更新,中国消费者对中、高端洗衣机的需求不断增加,这就要求企业精准把控用户需求不断开拓高端细分市场,以差异化、高品质的洗衣机产品为用户提供更加专业化、个性化和高级感的洗护解决方案。

从合资品牌的战略举措可以看出,当洗衣机“普及”需求逐渐让位于“换新”需求,传统的价格战难以为继,未来用户追求的将是更多“设计感”、“材质感”、“毫无压力的使用感”、“使用时的愉悦感”等“感性价值”。可以说,未来企业输出“感性价值”的能力或将成为品牌的核心竞争力之一。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:04 如意坊放射线一期今日动工
昨日,记者从广州市中心区交通项目办获悉,贯穿如意坊和芳村片区南北向交通大动脉的如意坊放射线系统工程(一期)今天开工建设。 [详细]
10:08 广州六成多考生能上普通高中
广州六成多考生能上普通高中
随着昨日高中补录完成,今年广州普通高中录取结束。今年广州普通高中的录取率为接近64%,意味着六成四的考生考上高中。 [详细]
10:12 困难群众医疗救助每年最高15万元
困难群众医疗救助每年最高15万元
在此前征求公众意见后,广州市政府办公厅近日正式印发 《广州市医疗救助办法》。 [详细]
10:19 新一批职工搬进单位整体租赁公租房
新一批职工搬进单位整体租赁公租房
日前,今年新一批4720套新就业无房职工公租房正式推出,面向单位整体租赁。同时,也有一批去年申请的职工刚刚领到了新房的钥匙,搬进自己亲手打造的新家。 [详细]
10:29 1087名“的哥”被建议不予录用
1087名“的哥”被建议不予录用
昨日,记者从广州市交通部门获悉,继广州等7城市联合制定出租车信用档案后,1087名出租汽车驾驶员被纳入不良信用记录名单。 [详细]
10:36 逾6万辆摩拜单车已再循环处理
逾6万辆摩拜单车已再循环处理
昨日,摩拜单车透露,从2018年4月启动废旧车辆回收专项行动至今,已经环保报废超过6万辆摩拜单车,并进行全生命周期管理,对废旧单车进行回收再利用处理。 [详细]
10:39 社区居家养老服务拟打分评估
社区居家养老服务拟打分评估
记者昨日获悉,广州市民政局起草了《广州市社区居家养老服务评估指引(试行)》,即日起向社会公众征求意见。评 [详细]
回到首页