联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中国加强保险市场监管 将建统一消费风险提示平台

2017-09-13 17:43 来源:中国新闻网

+1

点赞

中国官方对金融领域继续保持强监管。中国保险监督管理委员会办公厅新闻处处长杨坤铁13日在北京举行的发布会上表示,保监会已发文要求全行业建立保险消费风险提示统一平台,防止相关风险聚集和蔓延。

近年来中国保险市场发展迅速,消费者信心亦稳步提高。保监会保险消费者权益保护局与中国保险保障基金有限责任公司共同发布的2016年中国保险消费者信心指数达71.2,较2015年的69.2有所上升。

尽管如此,保险消费风险仍不容忽视。保监会消保局局长吕宙此前透露,相关方面针对损害消费者权益行为的“亮剑”行动去年共组织71个检查组,出动300多名监管人员,对75家机构、98人作出处罚,罚款超过1300多万元人民币。

为应对相关情况,保监会于近日印发《关于加强保险消费风险提示工作的意见》,强调要逐步在全行业建立起科学规范、运行有效的消费风险提示工作机制,并要求全行业参与联动,打造统一保险消费风险提示平台。

具体而言,保监会消费者权益保护部门将会同有关部门建立提示信息库,发布全国性保险消费风险提示,组织、协调、督导行业消费风险提示工作;保险行业协会将发布行业性消费风险提示,研究制定保险机构消费风险提示行业标准等;各保险机构、保险专业中介机构则要建立完善消费风险提示相关制度和流程,把风险提示工作融入日常经营、合规管理、消费者服务等环节。

保监会有关负责人透露,官方近期已加大了保险消费风险的监测、提示工作。此次意见出台将有助于进一步丰富、完善中国保险消费者权益保护制度体系,减少保险消费纠纷,防范保险消费风险聚集。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享