您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

现在,刷脸取款真的要来了......

2017-09-14 08:18 来源:新华社

+1

点赞

不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!

这样的场景,已经不再是想象。现在,它已经成为了事实……

没错,这就是刷!脸!取!款!

再见了,银行卡

image.png

近日,中国农业银行在两台自动取款机上线“刷脸取款”,用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。

不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,就在中国的贵阳。据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

站在农行ATM机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

具体操作如下:

image.png

左上角选择刷脸取款

image.png

做好准备,点击确认

image.png

系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

农行、招行已实现“刷脸取款”

农行ATM刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试。为降低安全风险,目前ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

据悉,农行总行已下发通知,在全行启动推广工作。目前,农行16家分行已完成470台设备的改造、上线工作。

除了农业银行外,2016年,招行也在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款的功能。

刷脸取款安全吗?

对于这个问题,农行表示,此前农行已经在全国37个支行的超级柜台上启用了人脸识别。经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用“刷脸取款”。

此次农行“刷脸取款”全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

image.png

除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术,同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

靠脸吃饭的时代真的来了!

没有一点点防备!从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

image.png

刷脸取款的成功意味着人们可以彻底告别银行卡了,也意味着刷脸时代真的来了:

8月21日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

image.png

8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场。以后,刷脸就能登机!

image.png

9月1日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

9月5日,有记者体验,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

9月6日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术……

image.png

这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,你的这张脸正在被添加越来越多的功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

不用手机、不用银行卡、不用现金,“刷脸吃饭”“刷脸购物”“刷脸取钱”的刷脸时代正在来临!

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页