联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

互联网+教育≠将教育简单搬到网上

2017-09-14 10:53 来源:人民日报

+1

点赞

这样几个时间节点,记录了慕课(MOOC,大规模开放在线教育)在我国发展的速度和轨迹:

2012年初,人们开始为斯坦福大学两位教授创立的Coursera在线免费课程仅用4个月的时间就拥有了100万学生而惊叹不已;

2013年,清华大学发起建立全球第一个中文慕课平台——学堂在线,致力于以互联网技术探索解决中国乃至更大范围的教育问题;

2014年,教育部在线教育研究中心成立;

2015年,包括阿里巴巴、慧科教育等在内的社会力量主动牵手高校,基于在线教育,在大数据、云计算等方向参与设置课程和人才培养方案的制定,构建人才培养的“云平台”;

2016年,学堂在线推出智慧教学工具“雨课堂”,连接师生的智能终端,将课前—课上—课后的每一个教学环节全覆盖,力求让课堂互动“永不下线”;

……

仅仅6年的时间,对于在线教育和慕课的态度,人们已经从惊叹“狼来了”,发展到今天的逐渐接受和热情拥抱,开始将更多的探讨放在未来大学的功能定位将发生怎样的改变,是否会有更高效的知识传授形态出现。还有部分先行者已经开始思考大学慕课在完成了将课程从线下向线上转移、线下和线上混合教学两个重要阶段之后,是否还需要一次更深层次的理念提升,一次从物理反应到化学反应的“3.0版本”的升级迭代。

在线教育,已和全世界处在同一平台上

如果说2012年初,在大学在线教育领域,我们仍处于追赶者和跟随者的位置的话,经过几年的发展,我们国家大学在线教育的发展速度已经同发达国家比肩。日前,在清华大学召开的“LINK2017在线教育论坛”上,教育部高教司司长吴岩就谈道,“在线教育、慕课不是中国的原创,但我们已和全世界处在同一平台上,我们应该有自信,也有实力与世界一流大学比肩甚至赶超。”

清华大学学堂在线平台的发展一定程度上印证了吴岩的判断。从2013年发起至今,作为全球第一个中文慕课平台,学堂在线慕课课程数量连续两年稳居全球第一,目前注册用户超过700万,学习者覆盖175个国家和地区。此外,基于慕课教学方式,清华大学开展了180多门课程的混合式教学实践,在尊重和激发学生的创新精神和创新能力上发挥重大作用。

在线教育的发展,需要前瞻性的顶层设计。记得早在2013年,慕课刚刚进入我国之时,不少大学校长就在我国首次专门针对慕课召开的“大规模在线论坛”上,对将在线教育上升为“国家战略”提出明确建议:“尽管慕课的发展还有很大的不确定性,慕课的商业模式或者可持续发展的模式还远没有清晰,但我们不能期盼一切尘埃落定之后再采取行动,面对在线教育的浪潮,我们有责任为我国在线教育的发展共同努力,首先就要制定清晰明确的国家战略,必须从国际挑战、国家教育全局和人才战略的高度加强了解和把握在线教育的发展趋势,制定发展在线教育的国家战略,形成长远聚焦发展的合力。”

如今,几年过去了,从世界人才竞争和教育发展趋势的高度来打量,尤其是在国外大学纷纷开始打造极具本土特色的文化教育课程的大环境下,我们发现,打造属于中国自己的高水平慕课平台的重要性愈加凸显。正如教育部在线研究中心副主任聂风华分析指出的,“有必要集中优势力量建设、输出一批慕课,增强中华文化国际影响力。”

从“线下”到“线上”,再到“线上+线下”的混合式教育

回顾几年来我国高校慕课的发展历程,在线教育经历了从“线下”到“线上”,再到“线上+线下”混合式教育的发展演进。

先来看线上的探索。以高校思政课教学为例。2014年,清华大学将《马克思主义原理》课程搬上了网络平台,打开网上《马克思主义原理》课程,教学过程同传统的思政课课堂有了很大改变。在这里,学生可以通过观看视频讲座、听播客、阅读电子书完成知识性、概念性的内容学习,还能在网络社区中与其他同学讨论,在任何时候均可查阅相关材料。教师也不再需要用大量时间讲授基础知识,而将更多的精力放到协助学生通过讨论完成个性化的自主学习。互联网平台上,思政课由“教好带动学好”向“好学带动学好”转变。

如今,贵州理工大学、三亚学院、云南经济管理学院等地方性学校也加入了开放的思政慕课平台,共享优质课程资源。北大和复旦开设的《思想道德修养与法律基础》第一讲“大学·人生”就吸引了北京、上海、江西、湖北等地的近5000名大学生同时收看在线直播。

记者采访中了解到,在线教育给思政课教学内容、教学方式和教学评价带来了诸多创新机遇。目前,国内其他高校在“互联网+”时代背景下也做了很多探索,复旦、浙大等高校也都在推行慕课授课形式,实现了思政教学的移动终端化。

“仅仅实现线上的课程转移是不够的,还要将移动终端覆盖到教、学、反馈的全部过程。”聂风华介绍,由我国自行研发的学习工具雨课堂就实现了将课前—课上—课后的每一个教学环节全部覆盖,“雨课堂让手机从‘低头的工具’变成了‘抬头的利器’”,今年4月,教育部部长陈宝生在聆听了使用雨课堂进行混合式教学的思政课后这样谈道。据介绍,截至目前,雨课堂有效教学师生超过120万,覆盖9万个教学班级,月活人数达到62万。

与此同时,“线上+线下”的混合式教育也在各高校探索实践。2015年5月,我国第一个混合式教育学位项目——“数据科学与工程”专业硕士启动,有64所高校基于清华的慕课开展学分课程学习认证。同时,以清华、北大、复旦为代表的一批高水平院校主动与国外的慕课平台和联合国教科文组织签署协议,向“一带一路”沿线国家以更贴近当地受众的语言文化,推送我国高校的课程内容并筹备推出学分认证与学位项目。

获得学分不是大学慕课的单一目标

尽管我国大学慕课和在线教育已经取得了举世瞩目的成就,但未来该朝哪个方向开展,还是引发了不少大学负责人的深思。

“获得学分绝不是大学慕课的单一目标”,清华大学副校长杨斌就曾有过这样的反思:获得学分、获得学位,绝不是大学教育的全部内容,如果把这些课程的学分叫做“硬学分”的话,大学所赋予学生的还有一种“软学分”,即大学文化、大学精神、学生的能力和素养的养成,那么,这些“软学分”与互联网、与在线教育的关系是什么?而与此同时,当知识传授的功能越来越多地被在线教育手段所取代的时候,大学的功能和教学方式又该做怎样深层次的调整?

对此,有专家认为,“互联网+高等教育”不是简单地将现代信息技术作为高等教育的技术平台或工具,也不是两者的简单相加,而是突破传统高等教育模式的时间和地域界限,重构课程体系、教学体系、学习体系与评价体系,真正实现“互联网+高等教育”的流程再造。

“目前的慕课中,老师讲授的方式,内容编排的方式,作业考试的方式,都还是相对老式、旧制。脱胎于此,尚未换骨,这是一种可以理解的路径依赖,但迟早会被颠覆、打破,而进入到‘范式转移’的‘互联网+教育’阶段,即不是在原来的路上跑得更快,效率更高,而是在教育理念上升级迭代。”杨斌谈道。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享