您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

补齐高职发展短板

2017-09-14 10:51 来源:千龙网

+1

点赞

“职业教育是中国教育的重要组成部分”“高职教育是中国高等教育的‘半壁江山’”……这是中国职业教育界内部常常用来给自己正名、鼓劲的一种官方判断和经典语句。

这不是自我鼓吹,而的确是建立在长期事实基础上的判断。目前,全国共有大学2596所,其中本科院校1237所,高职院校1359所。而早在几年前,全国高职院校在校生人数就已经超越1000万。就规模而言,“半壁江山”的说法是成立的。

支撑起了高等教育,高职自己却经常面临历史和现实的尴尬——高职院校大多起源于中等专科院校,21世纪初期前后,才由中专升格到大专,进入高等教育的界别,被定位为专科层次的职业技术教育。

伴随着中国经济社会发展、产业技术进步和行业企业对于技术技能人才的极大需求,经过20年左右的发展,高职院校逐步稳定发展为我国经济产业所需技术技能人才的重要来源,成为与产业距离最近、服务最直接的高等教育类型。这也是为什么,在本科毕业生就业难问题越来越突出的同时,高职生却经常爆出“供不应求”的故事。经济社会的实际需求,的确给侧重实际动手技能培养的高职一个证明自身价值的大好机会,从一个侧面说明了高职教育对于经济社会发展的重要性。

但是,除了这些在当地在产业界专业优势明显的院校,大多数高职院校,或者说整个高职院校界仍然被考生、被社会大众先入为主地误解为“低层次”教育;对于高职院校发展至关重要的政策支持,在跨部门的通力合作中,收效不尽如人意;给予高职院校包括生均经费拨款在内的财政支持,也长期低于本科院校;《职业教育法》仍然在艰难的修改过程中,院校期盼的立法和政策红利,仍需等待;高职教育发展的前途在哪里,院校发展的后劲在哪里,仍然考验着我们的智慧。

其实,除了支撑教育和经济产业发展,高职教育还是社会均衡发展的重要支撑。一大批来自贫困家庭的孩子进入高职院校,成为这些家庭的第一代大学生,改变了整个家庭乃至家族的生活境遇,也提升着整个社会的文明程度和受教育水平,为中国社会整体的进步积聚着微小却至关重要的力量。

高职毕业生,很多都在生产一线从事实际的产业生产和服务。很难想象,如果高职院校的地位一直不高,高职教育的发展得不到最坚实和最本质的支撑,她所培养的人才,会以一种自信和有成就感的主动精神,为这个社会提供高质量的产品、高品质的服务,会让整个社会感受到真真实实的进步。

值得庆幸的是,高职教育的重要性在中央的发展战略中一再被提及。国务院提出“加快发展现代职业教育”,建立“现代职教体系”。习近平总书记就加快发展职业教育作出重要批示,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

既然,包括高职教育在内的职业教育,既是教育的重要组成,又是产业的重要支柱,更是社会均衡发展的重要支撑。那么,我们的教育资源、行政资源、经济资源、社会资源,都应该齐心协力,为高职教育发展补齐短板,给高职院校最坚实的支持。

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页