联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

剁手族有多厉害?上半年网络零售规模突破3万亿

2017-09-14 13:01 来源:浙江在线

+1

点赞

9月13日,中国电子商务研究中心发布了半年一度的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告披露了中国网络零售市场规模以及用户数据,同时进行了具体分析。报告显示,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,2017年上半年,由于“618”电商狂欢节的突出表现,网络零售交易规模仍旧保持高速增长。随着下半年各大电商“818”、“双十一”、“黑五”“双十二”等促销大节的火热进行,预计2017年中国网络零售交易额将引来火爆增长,到达7.6万亿元。

同时,曹磊还表示,2017年以来中国网络零售行业业态百花齐放,众零售业巨头不断加码注资,进军无人零售、生鲜电商、社交电商、精品电商等新兴热门行业。

上半年零售用户规模破5亿

报告还发布了2017年上半年网购用户规模数据。2017年上半年中国网购用户达到了5.16亿人,较2016上半年的4.8亿人,同比增长了7.5%。预计2017年中国网络购物用户规模将达到5.4亿人。

对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,2017年上半年的网购用户增长趋势可以从以下3点进行解读:

1、随着互联网以及网购的普及,网购用户的增长趋势逐渐放缓。

2、在现今消费升级的市场环境下,消费者对商品品质以及商品个性化的要求越来越高,越来越看重购物体验,开始有消费者愿意在线下进行购物。

3、 随着众多电商品牌开始实行线上线下同价机制,消费者在线下购买就能享受线上购买商品的优惠。

“新零售”成行业新热点

同时,报告还汇总了2017年上半年发生的部分“新零售”大事件。

1、永辉超级物种的首店在1月1日落地,营业面积在500平米左右,门店单品数量超过1000种,以“餐饮+超市”为主要经营模式,消费者可以选择多种支付方式。

2、2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,双方将在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同等六个层面展开全方位合作。

3、5月26日,阿里巴巴集团收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东;

4、6月初,欧尚中国首个缤果盒子在上海杨浦区正式亮相。值得一提的是,这是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。

5、6月12日,全球首家专业VR影院落户国美旗下大中电器北京马甸店。国美“新零售”落地加速。VR影院的建成成为国美“新零售”的突破口;

6、6月16日,美国电商巨头亚马逊宣布将以每股42美元,合共137亿美元的高价收购美国全食超市;

7、6月25日,娃哈哈宣布与研发无人零售店铺技术的深蓝科技有限公司签订了一份采购合同,3年10万台、10年百万台TakeGo无人店。

网络零售市场热点纷呈

此外,曹磊还总结了中国网络零售市场的九大市场特征:

特征一:网络零售仍保持高速增长:中国网络零售交易规模仍保持高速增长,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%。

特征二:移动网购交易额在整个网络零售交易额占比越来越高:随着移动设备的普及以及无线业务的发展,越来越多的消费者习惯于通过电商平台的移动端来购物产品,据统计,2017年上半年移动网购产生的交易额占整个网络零售交易额的71%。

特征三:跨境进口电商市场“寡头”效应初显:跨境进口电商市场“寡头效应”初现,网易考拉海购、天猫国际、京东全球购等互联网巨头设立的跨境进口电商平台平台,占据了超过70%的市场份额。

特征四:“新零售”发展迅速,成新行业热点:“新零售”提出之后,各大电商巨头以及部分的创业者纷纷开始布局,线上平台开始进行线下布局,线下企业开始朝着线上进行延伸。与此同时,无人零售、大数据、黑科技、商超O2O成为整个零售行业的热点。

特征五:生鲜电商领域竞争加剧:生鲜产品由于其复购率最高以及市场空间巨大的特点,发展至今依然处于行业热点的位置。如今随着众电商巨头的加入,市场竞争将更激烈。

特征六:消费者转向品质化以及个性化的消费:随着中国人民经济能力的提升,消费关注点逐渐从商品价格转向商品的品质以及个性化,在此环境下,跨境进口电商以及精品电商高速发展。

特征七:淘品牌纷纷上市:据中国电子商务研究中心监测,从2016年开始,一大批成长于阿里平台的网络品牌纷纷走上资本道路,茵曼、初语母公司汇美集团正式向中国证监会申请公开发行股票并在创业板上市;裂帛服饰也已向证监会提交了IPO申请,拟在深交所创业板上市;韩都衣舍已于2016年12月正式挂牌新三板;小狗电器也在2016年底挂牌新三板;与三只松鼠同日,御泥坊发布招股说明书,拟登陆创业板。目前已有逾50家诞生或成长与天猫平台的电商企业已经在推进IPO。

特征八:网红电商站上资本市场的风口:据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测,2017年上半年网络直播的用户规模已达3.43亿人, 随着一大批网络红人的出现,围绕网红的商业链条和盈利模式也浮出水面。

特征九:跨境进口电商监管政策不断完善:3月17日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。谈话指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。(记者 章卉)

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享