联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“烧旺”住房租赁 政府还需“加薪添柴”

2017-09-14 13:00 来源:经济参考报

+1

点赞

近段时间以来,住房租赁市场发展明显提速。先是九部委联合印发文件,推进在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场,接着广州市率先提出“租售同权”。最近国土部、住建部又发布了《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,从源头和增量扩大了租赁住房的土地供应。

长期以来,我国住房租赁市场一直处于自发状态,租房人口占比大幅低于国际水平。租赁市场发展滞后,根本原因在于租房只能在一定程度上获得房屋的部分居住属性,却很难获得相应的社会公共服务、稳定居住的权利以及财富增值效应。因此,租房只是被新毕业大学生、年轻公务员以及各种“漂”们作为在大城市的临时落脚点,一旦有条件,他们仍然会选择买房。

近期出台的相关政策,在这些方面都做了相应的补足。在公共服务方面,以广州为代表的城市提出“租售同权”,居民凭借租赁合同可以获得包括子女教育权在内的公共服务,这也成为很多城市吸引高端人才的重要砝码;在稳定居住方面,无论是北京、上海等低价出售租赁住房用地,还是试点集体建设用地用于租赁住房建设,目的都是通过增加租赁住房供给和租赁企业的规模化、机构化、专业化,为租户提供稳定的租房来源。如此种种,能够在一定程度上减轻房价上涨的压力,降低房地产的财富增值效应。

尽管受制于一系列因素,短期内租房与买房还难以成为相互替代的选择。但从长远计,培育和发展住房租赁市场,是实现城镇居民“住有所居”目标的重要途径,有利于贯彻中央“房子是用来住的,不是用来炒的”这一精神,对于健全和完善房地产市场体系,具有非常重要而深远的意义。应该说,发展住房租赁市场,为房地产长效机制建设开了一个好头。

从目前看,推动住房租赁市场,还要在以下环节“加薪添柴”。

一是积极推动“租售同权”政策落地开花。住建部人士近日曾表示,将通过立法,逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。包括广州在内的城市,也都为租户享受公共服务资源“开了口子”,但其保证的只是符合条件的租户子女拥有就读公办学校的资格,而不是就读名校的资格。在优质教育资源稀缺的地区,学区房仍然炙手可热,“租售同权”落地的难度相对较大。

二是积极引导并稳定住房市场预期。中国已历经数轮房地产调控,但房价仍然涨多跌少,基本上保持了单边上扬的态势,从而使居民形成了房价上涨的惯性预期,再加上中国传统“居者有其屋”观念的影响,一旦有条件,居民仍然会优先选择买房。今后,需要扭转租房只是特定阶段权宜之计的惯性思维,让“租售同权”理念得到市场的充分认可。

三是大力推动地方政府在租赁市场方面有所作为。对地方政府而言,在房产税推出前,土地出让仍然是其财政收入的重要来源,未来如何引导地方政府将土地用于租赁开发,将是一个事关全局的重要课题。

总之,打破发展租赁市场所面临的桎梏,既是房地产调控长效机制的一环,也需要其他机制的保障与支持。可以预期的是,随着法律政策体系的完备和相关配套措施的完善,租赁市场的吸引力将会进一步提升,住房的供需矛盾将会进一步缓解。

[ 编辑: 王中一 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享